新日本空調株式会社のロゴ写真

新日本空調株式会社 報酬UP

新日本空調の本選考対策・選考フロー

新日本空調株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新日本空調の 本選考

新日本空調の 本選考体験記(4件)

22卒 内定

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
企業のWebページを調べ,最新の土工や技術についての知識を集めると共に自身の携わりたい分野や職種を絞った.その上で夏と冬に開催された1day説明会に参加した.夏の対面の説明会では空気中の塵や埃のレーザーによる可視化の実演や複数の職種の社員の方を交えてのパネルトークが開催され,理解を深める機会となった.冬の説明会はオンラインでの開催となったが同様に社員の方々に質問できる機会は設けられていた.早くから企業に興味を持ち,説明会に参加していたことは後の面接でも把握されていたことから志望度という点で多少有利に働いたかもしれない.後に企業から送付されたパンフレットにはIR情報やこれからのビジョンについて詳細に記されていたため,熟読して本選考のESや面接の対策準備に利用した. 続きを読む

20卒 内定辞退

施工管理職
20卒 | 工学院大学 | 男性
建築通信新聞というところで業界研究を行いました。ここではゼネコンやサブコンなどが行っている事業や新技術などに関する情報が多く掲載されており、競合他社の情報についても一気に調べることが可能な新聞です。また、ネットで調べればすぐ出てきますし購読料を払わなくても十分な情報量が得られるので、業界研究をしっかり行っているというアピール材料になります。他にやった事は会社のホームページに掲載されている論文などを読んだことです。この意図としては、この会社がどんな研究に取組んでいるかで将来性の部分もはかることができる点です。他の就活生はほぼやっていないので、他の就活生より一歩前に踏みだしたい場合は強くオススメします。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 筑波大学 | 男性
建設会社との違いや、空調を一般家庭に販売する会社との違いについては説明できなければいけない。そのほかにも、同業他社と新日本空調株式会社との違いについては何度も質問された。自分のイメージとしてでもいいので、納得のできる説明が必要になると感じる。また、仕事の内容に関しても研究を行う必要がある。営業部門志望ではあるが、他の部署が何を行うのか等は調べておかなければいけない。新日本空調株式会社では、仕事の主役は施工を行う技術者の方であるため、それを支える側にある営業は業務内容について詳しい内容を知っていなければいけないということを面接で説明された。面接では、社長の名前や株価なども知っているか問われたため、調べれば出てくるような内容はなるべく勉強しておいた方がよい。 続きを読む

新日本空調の 直近の本選考の選考フロー

新日本空調の 志望動機

職種: 技術職
Q. 新日本空調を志望する理由を教えてください。
大学で空調や冷媒に関係する研究を行っており,その知見を活かして私には多くの人との協力の下で技術を活かして新たな価値を提供し,社会に貢献したいという思いがあります. 貴社は産業基盤を支える国内外の大規模な空調設備事業に取り組んでおり,異なる分野の人々が互いに協力し,独自の技術を用いて環境を作り上げていく貴社でなら自身の専門性を活かすことができると考え,貴社を志望しました.夏インターンで空調に関する技術に加えて地熱の利用や微粒子可視化など様々な専門技術を保有していることを知りました.入社後は施工管理者として現場での経験を積むと共に全体を多角的に見る視点を身に着け,その上でzeb化や熱源制御の提案を通じて省エネルギー化や最適化など技術の最前線に携わりたいと考えています. 続きを読む

職種: 施工管理職
Q. 新日本空調を志望する理由を教えてください。
大学生活を通じて、人と関わりながらモノを作ることが好きな自分に気づいた私は、先進技術を持ち、モノづくりのできる企業で働きたいという思いを持ち就職活動をしていました。貴社を志望したきかっけは、大学の授業の一環で、西新宿の都庁付近に設置されている地域冷暖房設備を見学し、モノ作りの奥深さに感動したからです。また、インターンシップでは社員の方が生き生きと仕事について話をしてくださりました。プラントエンジニアリング業界ならではの面白さを教えていただけました。 私自身がこのような社会人になりたい、この人たちと共に働きたいと考えたからです。また、やりたい仕事は地域冷暖房設備のような大きな設備を自分達の手で作り上げることです。 続きを読む

職種: 営業職
Q. 新日本空調を志望する理由を教えてください。
新日本空調株式会社を志望した理由は環境設備によって社会に貢献しようとする御社の姿勢に魅力を感じたからです。私が暮らす部活動の寮は空調設備が整っていません。そのため、特に夏は、部員が集まる食事の時間はとても環境が悪いです。皆がいらいらして、暑い暑いという言葉しか聞こえてこず、本来楽しい場であるはずの食の場が苦痛でしかありません。御社の企業理念、「建物に命を吹き込む」に私は 貢献したいと考えています。今の時代、空調がない建物は死んでいるということを私は身を持って知りました。会社説明会での「体ができた建物に心臓を宿すのが私たちです」と話す社員の方の言葉が印象に残っています。御社の営業部で少しでも多くの建造物を生かしたいと考えたのが志望動機です。 続きを読む

新日本空調の エントリーシート

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 最近のニュースと考え
私が気になっているニュースは、温室効果ガスを2050年までにはゼロにするというニュースです。私は、あと数十年後に温室効果ガスをゼロにすることに驚きました。私自身は実現がなかなか大変だという印象を受けました。この問題は、一人一人が少しずつ意識し、長い時間をかけて改善してくことが求められると考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 追手門学院大学 | 男性
Q. 卒業論文について
未定。取り組んでみたいことは、コロナの影響による外国人労働者への影響について調べたいと考えています。私自身、在日外国人留学生の友人や就職した元留学生の友人が多くいるためです。友人が多くその影響について興味があり、調べ論じたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

新日本空調の 面接

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 会社に興味を持ったきっかけは?
大学では○○について専攻し,研究室では○○として空調分野での応用が検討されている物質の物性研究を行っています.就職活動では自身の専攻や研究で培った専門知識を活かすことのできる場所としてメーカーやエンジニアリング業界,設備工事業界を主に見ていました.昨年夏の合同説明会にて空調の設備工事を手掛ける御社について知り,その後に本社で対面で行われたプログラムにも参加しました.夏のインターンでは用途に合わせた環境を提供する様々な空調設備や地熱利用・微粒子可視化など独自の技術を保有していることを学びました.自身の○○についての知識を活かすと共に設計業務を通じて省エネルギー化や最適化など技術の最前線に携わりたいと考えています. 続きを読む

施工管理職
20卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 最近のニュースで興味のある事柄と自分の考えを教えてください
2月7日の建築通信新聞で紹介された貴社の環境測定用無線センシング技術です。空調空間の高精度で迅速な性能検証と施工の省力化を目的とした技術で、非常に画期的な製品だと思いました。私は更なる省力化を実現し、外部への販売を実現するために、センサー搭載型のドローンの導入を提案したいです。欧米では毎日の確認コスト削減の手段として普及していますが、日本の現場では普及していません。貴社では施工計画を行う際、ドローンを用いた3D計測を行っていると伺ったため、この技術にも応用しサービス化する事でニーズの拡大が望めると考えています。また、私は研究テーマの中でドローンを用いる事から貴社でもこの経験を活かして貢献できると思います。 続きを読む

18卒 | 筑波大学 | 男性
Q. あなたの長所は何ですか。
忍耐強さには自信があります。現在、部活動の陸上競技をおこなっています。体育学部が中心の部活であるために、そうではない私は練習時間が合わない、合宿に参加できないといった困難にぶつかることもありました。それでも、人一倍の努力を心がけて今に至ります。その結果、入学時に部内で2番目に遅かった持ちタイムを部内3位まで上げました。5月に行われる関東インカレでも、チームの代表として出場が決まっています。また、部活動にかかるお金は自分で稼ぐということを家族と約束しているため、私は部活動の合間を縫ってアルバイトも行っています。どんな状況下でも人一倍頑張れるということが私の強みであるので、忍耐強さは誰にも負けません。 続きを読む

新日本空調の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 慶應義塾大学大学院 / 男性
職種: 技術職
施工管理・研究開発・設計・リニューアル開発など自身の携わりたい業務について明確にすると共にある程度タフな労働環境であることを事前に知っておくべきであると思う.説明会などで社員の方にNGなしで質問できるので機会を活かせると良いと感じた.空調についても半導体工場や医薬品,都市ビルなど用途に応じて求められる環境は多岐に渡る.部署の中でも役割は様々なので興味がある分野を予め絞っておくと良い.説明会やインターンで詳しい内容を伺うことができるので参加することをお勧めする. 続きを読む
Webテストと性格診断の結果は全員に聞いている様子だったので,慌てることなくうまく対応できるかが1つのポイントであると思う.事前に自己分析を行って自分自身の性格についてある程度把握できていれば長所・短所含めて質問対策ができると思う.また対面での面接はあまり機会が無く質問に対してどこまで話せばよいのかが分からなかったため,面接官の様子を見ながら調整して簡潔に話すように意識した.体感では余計な内容は省いて聞かれたことに対して答えていくのがベストだったと思う. 続きを読む
面接の中で健康状態や幅広い年齢の人々と接する経験,冗談を言える親しみやすさがあるか,両親は企業をどう思っているのかなど労働環境や人間関係について確認する質問が多かった.働き方や業務形態について理解した上で自分が何をやりたいかを明確にして臨む必要があると感じた. 続きを読む
20卒 / 工学院大学 / 男性
職種: 施工管理職
挫折経験について語れるエピソードを用意しておくと良いです。空調設備業界をはじめとした設備系はサブコンという立場上、ゼネコンより弱い立場にあります。その為、かなり大変だと感じるエピソードは社員さんから多く聞かされました。しかし、挫折経験のエピソードがあれば面接官の方も納得して内定を出しているという話も伺ったことがあります。他には原子力空調に関する自身の意見も述べられると良いです。「行きたくないです」というのは難しいとは思いますが、自分なりのロジックがあれば相手も受け入れてくれます。 続きを読む
「元気がある事」です。インターンシップの際に社員の方から「元気がある人と仕事をしたい」と伺いました。さらに、人事の方も共通して元気がある人を採りたいと言っていたので、影響はあると思います。具体的には、明るくすれば良いということではなく、面接の際に少しでもはきはきし自分の意見を述べることが重要です。 続きを読む
最終面接ははっきりいって圧迫面接です。厳密には圧迫面接を担当する人が1人いるという状況です。しかし、慣れていないのか確実に圧迫を演じているという事が下手な人手であればすぐに分かります。なので、最初は驚きますが動じず頑張ってください。 続きを読む
18卒 / 筑波大学 / 男性
職種: 営業職
能力よりも話し方や考え方を重視している印象を受けた。そのため、無理に気取った態度をとらずに自然体で話すことが必要であると思う。内定後に人事の方に内定をいただけた理由を尋ねると、一緒に仕事がしたいかしたくないかで合否をつけているという回答をいただいた。はきはきとしっかり受け答えをすることが何よりも大事だと思う。また、最終面接では株価を聞かれ答えられないでいると、「それでは営業として雇えない」と言われた。熱意を見せるために基本的な会社情報は調べておく必要がある。 続きを読む
圧迫面接などになっても自分の考えを曲げてはいけないと感じた。「それは違う」などと否定されても、どうして自分はそのように考えるのかをしっかりと説明できるように、よく考えてから発言することが大切であると思う。 続きを読む
後から聞いた話ではあるが、ESでかなり絞っているらしい。最終面接はほとんど確認にすぎず、一時面接ではしっかりとした受け答えができれば大丈夫であるように感じた。そのため、ESで他の受験者と差別化する必要があるように思う。 続きを読む

新日本空調の 会社情報

会社名 新日本空調株式会社
フリガナ シンニッポンクウチョウ
設立日 1969年10月
代表者 廣島雅則
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2丁目31番1号
電話番号 03-3639-2700
URL https://www.snk.co.jp/