セキスイハイム近畿株式会社のロゴ写真

セキスイハイム近畿株式会社

セキスイハイム近畿の本選考対策方法・選考フロー

セキスイハイム近畿株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セキスイハイム近畿の 本選考体験記(10件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業では夏のインターンシップ3種類に全て参加するべきだと思います。そこで、優秀な人材などを見分けていると思います。オンラインですが、実際に営業マンになり切って展示場を案内したりかなり実践形式なインターンシップのため、早期選考への直結度は高かったです。また、そこでセキスイハイムの特徴や課題点などにも気づけるので、企業研究は主にインターンシップで行っていました。3種類もあるので、全て参加する頃にはセキスイハイムの良さや、特徴、営業において大事にすることなど、ホームページだけでは得ることの出来ない情報などをゲット出来るので、様々な種類のあるハウスメーカーの比較を、勉強することが出来ると思います。 続きを読む

公開日:2023年1月10日

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ハウスメーカーは鉄骨と木造に大きく分けられるため、セキスイハイム近畿がどちらに属され、そのグループの中でセキスイハイム近畿がどの立ち位置なのかを明らかにし、構造がほとんど同じ会社についてはモデルハウスに実際に足を運んで感じた間取りや外観の違いを把握していました。また、なぜセキスイハイム近畿なのか、ハウスメーカーを志望する理由を全て話せるようにしていました。その際、ハウスメーカーを志望する理由に関しては過去のエピソードを挙げ、説得力を出せるようにしていました。セキスイハイム近畿では動画選考もあるように明るさや接客のポテンシャルを重視しているように感じたので、その際はとにかく明るく、笑顔でハキハキと話すことを心がけていました。また、中期経営計画やホームページを隅々まで分析し、どんな人物を求めているかはもちろん、競合他社と比較して強みはどこか、弱みはどこかをピックアップし、志望理由にもその内容を含め、セキスイハイム近畿でなければならない根拠を示していました。また、これまでに受けた他社の面接はもちろん、その会社で聞かれるであろう想定質問を準備段階から答えられる練習を何回もしておくと本番でも困ることはないと思います。 続きを読む

公開日:2022年10月26日

セキスイハイム近畿の 直近の本選考の選考フロー

セキスイハイム近畿の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. セキスイハイム近畿を志望する理由を教えてください。
地域密着で家を建てることによって、通動時に自分自身が契約した家を見ることになり、街の発展に繋がっていることを目で見て実感出来るからです。また、私自身の住まいが関西、そして祖父母も関西で暮らしています。そのため自身が生まれ育った近畿地方で働き貴社での活動を通して 、好きな地元をより一層魅力的にしたいと考えているからです。自身の強みであるコミュニケーション能力を貴社の営業マンとして、お客様との長期にわたっての信頼関係構築に活かしたいと考えております。2つの接客アルバイトで常連のお客様を増やした経験を活かし、長期の厚い信頼関係を構築する必要がある、貴社の営業として、お客様に人生に1度の素敵な買い物のお手伝いをしたいです。 続きを読む

公開日:2023年1月10日

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. セキスイハイム近畿を志望する理由を教えてください。
私には思いがある。それは家を通じて人々に「ワクワク」や「価値」を届けることである。私にとって家は家族との団欒を楽しめ、心から落ち着けるワクワクや価値のある唯一の空間だと感じる。また、○○の販売員としてお客様に寄り添いながら一緒に靴を探し、「ありがとう、また接客をお願い!」と言って頂くことで人の役に立つ・信頼されることにやりがいを感じてきた。これらの経験を踏まえ、住宅営業に携わりたいと考えた。中でも「60年以上安心して、快適に住み続けることのできる住まいの提供」を目指すとともに、地域密着型で技術と人の両面からお客様を支えている貴社に目が留まった。私の思いを実現でき、お客様の身近で心から支えられる企業は御社しかない。それ故入社を希望する。 続きを読む

公開日:2022年10月26日

セキスイハイム近畿の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れてきたことは何ですか。またその成果はどんな成果ですか。
〇〇店のアルバイトで〇〇担当として売上を向上したことです。私は売上が低い原因はメンバーの知識不足だと考えました。そのため〇〇検定を全員取得、またメンバー間での〇〇の試飲を提案し、学んだ知識や試飲の感想を交えた接客を1日1人10回行いました。これらを〇ヶ月間行った結果、〇店舗中〇位から〇位になりました。この経験から現状を分析し、1人だけではなく、チームが一丸となって物事に取り組むことで成果が激増することを学びました。 続きを読む
公開日:2022年6月8日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 強みを教えてください。
私の強みは、理解力と適応力、そしてアルバイトに関しての強みなのですが、お客様のことを第一に考えることができる力です。私は個人経営の飲食店でアルバイトをしており、お客様の要望をすぐに理解し、迅速に対応することを常に心がけています。例えば、当たり前のことですが、グラスが空いていたらドリンクを聞くことや、お食事が終わった後には温かいお茶を出すことなどを意識しています。また、さまざまな年代のお客様が来店されるのでどんな方とも円滑にコミュニケーションを取ることができます。状況に応じて話すスピードや内容を変えることで、臨機応変に対応できるようにしています。高齢の方と話す時は大きめの声でゆっくりと話したり、若い方と話す時はテンポよく冗談を交えながら話したりします。常にお客様のことを第一に考え接客することで、心地の良い環境を提供し、また行きたいと思っていただけることをやりがいとしています。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

テーマ

2021卒
40人
20分
お客様と商談後どこにご飯に行くべきか?
詳細

セキスイハイム近畿の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 家を建てるならどんな家がいいか。
大学名・学部・学科・名前 私は、持ち運べる家に住みたいと考えます。家づくりにおいて難しい分解・組み立てが容易にできて、住む土地を選ばない家です。コロナの影響でテレワークで自由な場所で仕事ができる生活様式が定着しつつある中で、家ごと旅行できる夢のような生活を送れると思ったからです。そこで、貴社のユニット工法を発展させることで夢に近づけると思いました。 また、分解・組み立てが容易にい行えることで追加が簡単になり、寒冷地では寒さ対策が行えるなどオプションが追加できるようになれば、さらに夢が広がると考えます。 このように、時代に寄り添う生活様式を持ち運べる家により、より快適に充実した人生を送りたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年4月24日

21卒 1次面接

21卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 入社してどんなことを身につけたいですか。
知識をたくさん身につけたいです。私は、理系でも建築学科出身でもなく、その時点でまわりの営業職志望よりも遅れていると感じています。したがって、もし御社に入社出来て営業をすることになった際は、そのハンディキャップをカバーできるくらいの知識や実践経験が必要だと考えます。お客様に快適な住環境を提供するために、宅地建物取引土の資格を1年目かそれより前に取得することはもちろん、先輩に同行してひとつでも多くの現場を学んだり、主婦の方向けであればキッチンなど水回りの製品の特長などを網羅しておくこと、男性の趣味でよくある音響や書斎についても、いろいろな間取りを見たりして知見を広げたいと思います。そして、そうして培った知識を持って、一人でも多くのお客様にセキスイハイムを提供したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

セキスイハイム近畿の 内定者のアドバイス

26卒 / 金沢工業大学 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
ハウスメーカーを志望するのであれば、笑顔とコミュニケーション能力は必ず必要だと思います。実際に住宅展示場で模擬営業をするということで本番にも動じないことが必要です。また、一方的にこちらが喋るのではなく、お客様とのお喋りが大切なので、それをイメージしながら会話を重視した営業を行うと良いと思います。また、インターンシップに出来るだけ多く参加し、優秀賞などにも選ばれると人事の方が顔を覚えて下さるのでそういうことも重要だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
明るさやコミュニケーション能力だと思います。ハウスメーカーの営業はその場でいきなり会ったお客様との良い関係性を構築することが大事なので、誰とでもすぐに仲良くなれるフレンドリーさなどを持ち合わせることが重要だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップにどれだけ参加しているかが、重要な鍵だと思います。そこで、人事の方に顔を覚えてもらうことで、数多くの人を選考している人事の方にとってもかなりプラスな印象を与えることが出来ると思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

セキスイハイム近畿の 会社情報

会社名 セキスイハイム近畿株式会社
フリガナ セキスイハイムキンキ
設立日 1973年8月
資本金 4億円
売上高 565億1236万4000円
代表者 八木健次
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原1丁目6番1号
電話番号 06-6394-8551
URL https://www.816kinki.com/