パナソニックホームズ株式会社のロゴ写真

パナソニックホームズ株式会社

パナソニックホームズの本選考対策方法・選考フロー

パナソニックホームズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パナソニックホームズの 本選考体験記(89件)

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同業界では大手企業や有名な中小企業が多いため、それらの企業と比べてどういった点に強みをもっているか、どのように差別化を行なっているかを企業研究を時間をかけて明確にした。実際に展示場を訪れ、実際に営業として働かれている方と話をすることで、社員が感じている強みや社風などを詳しく知ることができ、そこで学んだことを面接での発言と紐づけた。 また営業であるため、過去の人と関わった経験や自分の人とのコミュニケーションにおける強みを細かく分析して話せるよう準備した。 続きを読む

24卒 内定辞退

事務系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の住宅メーカーとの違いをしっかりと研究した。パナソニックホームズは親会社がパナソニックであり信用がある面と、オール電化などでパナソニックブランドを活用できる点が強みであった。建物の装飾よりも機能性に特化した家が特徴的である。企業のホームページなどで住宅展示場の写真が載っているので、そこで住宅の外観などを参照しイメージを掴むことも行った。ワンキャリアなどで過去の面接内容に一通り目を通すこともした。 続きを読む

パナソニックホームズの 直近の本選考の選考フロー

パナソニックホームズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 営業職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. パナソニックホームズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、お客様に自信と誇りを持って提案できる住宅を展開されているからです。御社の住宅は非常に強固な性能を持ち、質の良い空気を保つ技術があります。私は家は家族にとって1番快適で安心できる場所であるべきだと考えております。強固な作りは災害に対するお客様の気持ちに安心をもたらし、空気を清潔に保つことで健康を育むことができるためお客様にとって1番心地よい住宅を提供できると感じました。自社製品に自信を持つことでお客様に嘘偽りなく寄り添うことができると思いましたため、志望させていただきました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職
Q. パナソニックホームズを志望する理由を教えてください。
私たちの生活を根幹から支え豊かにしている建物という形で、人々と関わり幸せを創っていきたいと思い建築業界を志望しました。御社は圧倒的な技術力で「強さ」を実現し、スマートハウスなどの商品力、設計力、提案力で「暮らしやすさ」をお客様に提供し、社会に貢献する姿に魅力を感じました。また、国内だけでなく海外でも「日本品質の住まい」を提供し、社会全体に幸せの選択肢を増やすという想いに共感しております。誠実さと信頼を大切にし、貴社の明日を担う存在となり貢献していきます。 続きを読む

パナソニックホームズの エントリーシート

営業職
Q. あなたが誰にも負けないと思う強みをひとつ教えてください。また、その強みがどのようなことから形成され、普段どのような場面で活かされているのかを具体的に教えてください。350文字以下
公開日:2025年11月26日

技術系総合職
Q. あなたが誰にも負けないと思う強みをひとつ教えてください。 また、その強みがどのようなことから形成され、 普段どのような場面で活かされているのかを具体的に教えてください。
公開日:2025年10月2日

設計
Q. あなたが誰にも負けないと思う強みを一つ教えてください。またその強みがどのようなことから形成され、普段どのような場面で活かされているのかを具体的に教えてください。
公開日:2025年9月25日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが誰にも負けないと思う強みをひとつ教えてください。 また、その強みがどのようなことから形成され、 どのような場面で活かされているのかを具体的に教えてください。350文字以下
私の強みは、シャイなのに、周りに自然と人が集まってくるということです。これを私は自らの人柄によるものだと考えました。コロナもあって、リアルでの活動はしていませんが、高校卒業時に始めた○○○○○○○○○での人間関係や、趣味の○○○での交流では、不思議と縁に恵まれ、たまたまその場に集った人と仲良くなって友達となることも多いです。この様に、人との交流という点で活かされます。特に、シャイであることから、自ら積極的に交流することができない為、非常に活かされています。 この人柄の良さが私の最大の長所であり、自らの○○部での履修関係の苦労を後輩に役立てたり、○○の知識を使って友人に助力したりと世話好きなことも相まって、人事の仕事で力を発揮し、貴社に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2023年10月3日

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが誰にも負けないと思う強みをひとつ教えてください。また、その強みがどのようなことから形成され、どのような場面で活かされているのかを具体的に教えてください。
周囲の状況を把握し細やかな気配りができます。この強みは、百貨店内のアルバイトで多様なお客様と関わることで形成されました。幅広い年代のお客様の要望にお応えし、環境や状況に合わせて対応する気配りが身につきました。このことは研究活動でも活かされています。同じチームの先輩の大型の実験を手伝った際に、試験体の重さやボルト締めの力など女性では難しい作業が多くありました。そこで先輩たちが作業している間に自分がチームに対してできることを考え、次の道具の準備や変位計のコード整理など細かい作業を率先して行うようにしました。その結果、効率よく実験が進むようになり、先輩からも感謝されました。入社後はこの経験を活かし、お客様の要望に寄り添い、期待以上に快適な暮らしの提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月1日

パナソニックホームズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代特に力を入れたことを教えてください。
私が特に力を入れたことはイタリアンのレストランでのホールスタッフのアルバイトです。お客様の立場に立って考えることを意識して働いており、お冷の継ぎ足しや取皿や調味料の提供、お席の確認と対応など、お客様にお声がけいただくる前に自ら行動するよう心がけております。よりお客様を意識した接客をすることにより、ありがとうという感謝のお言葉を直接伝えていただいたり、お料理の感想をお話しいただく機会が増えました。また気持ちのよい接客だったと良い口コミをいただけました。 続きを読む

事務系総合職
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?
私が学生時代に打ち込んだことは、カナダへの一年間の語学留学です。広い世界や価値観を体感してみたいと思い、高校2年生の夏に現地の高校へ編入しました。初めは英語力の低さから授業の内容がわからず大変な日々が続きました。しかし、ただ生活しているだけでは英語力は上がらないと考え、現地のサッカーチームを探し所属しました。メンバーとのコミュニケーションを欠かさず、試合ではボールを回してもらうためチームメイト25人全員の名前を覚え積極的に声かけを行いました。その結果、英語力は上がり学校の授業が理解できるようになり、サッカーチームでは積極性が認められメンバーとして出場した州の大会で優勝することができました。この経験から、諦めずに前向きに行動する姿勢を学び、努力で困難を乗り越える達成感を感じました。大学で深く英語を学ぶきっかけとなり、今でも様々なことに挑戦する糧となっています。 続きを読む

パナソニックホームズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
建設業界を目指すのであれば、それぞれの家の違いをしっかりと研究していくことが大切である。どのメーカーで作っても同じような家は建てられるが、性能が全く違う。内装や外装も、企業によってオプションが異なり、得意としていることも違う。そういったところから企業研究を行い、企業の理念や考えに共感しそこでどのような社員になっていきたいかをしっかりと明確にした上で面接に挑むことが、各面接、そして、最終面接を突破する鍵になると考える。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
パナソニックホームズは特に人物採用だと感じるので、人柄の良さや物腰の低さ、コミュニケーション能力の高さは必須であると考える。面接官の質問に対し、しっかりと前を向いてハキハキと答え、笑顔をしっかりとみせる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接後は企業側が採用したいと思った人から順に採用している。昨日に連絡が来ら人もいれば、保留にされている人は2週間経っても連絡が来ないということもある。連絡の速さでパナソニックホームズの自分自身を採用する熱意を感じられる。それほど採用に対し前向きで、人を見ている企業だった。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
パナソニックホームズに内定するために大事なことは競合他社含め、その会社の強みと弱みときちんと理解しておくことに尽きると思います。その理解をしておくことがパナソニックホームズを志望する明確な理由・他社が第一志望でない理由に繋がると思います。また、とにかく素と冷静さを意識することだと思います。営業として、パナソニックホームズの接客スタイルと合っているか、今後もやっていけそうかを見ているように感じました。これは特に1次面接でその要素(お客様と接したときのイメージを持てるか)があるかを見ているように感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いはパナソニックホームズの求める人物像を理解し、その人物像に合っているか、また、営業マンとして働く覚悟があるかが一番大事だと思います。なので、ホームページや動画で丁寧に人物像を分析し、それに合ったエピソードを準備して伝えることで評価が高くなると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接が2回と他社に比べ、少ないため、1回あたりの面説の内容がかなり濃くなります。なので、準備段階から想定質問以外にこれまで聞かれた質問をピックアップし、答えられる体制を作っておく必要があると思います。 続きを読む
16卒 / 千葉大学
企業名: パナソニックホームズ
内定に必要なことは何だと思うか
まだ学生ということで設計課題で多少のミスがあっても問題ありません。私も2カ所程指摘されたが「失礼しました、今後気をつけます。」と答え、評価にはあまり影響はないように感じられた。それよりも自分がなにを図面で伝えたいかをワンポイントでも良いので述べられるようにしておくと、設計意図に芯が出て評価を得られると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
緊張しすぎてカチコチの人、雑談会という場なのにカタコトで話していると流れと言うか空気がおかしくなって話が通じにくいという印象を与えるのではと感じた。選考は選考でもゆるめに行くところはゆるめにしっかりするところはしっかりとメリハリをつけて人間味を出した方がよいと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
説明会は出ないと次の選考に呼ばれないのかなと感じました。私は初めの説明会に出られず、そのまましばらく選考の連絡がありませんでした。おそらく私の選考は第2陣の選考だったように思いました。早めに内定が欲しい人は初めの説明会に出ておく方がいいかもしれません。 続きを読む
閉じる もっと見る

パナソニックホームズの ステップから本選考体験記を探す

パナソニックホームズの 会社情報

会社名 パナソニックホームズ株式会社
フリガナ パナソニックホームズ
設立日 1963年7月
代表者 藤井孝
本社所在地 〒560-0083 大阪府豊中市新千里西町1丁目1番4号
平均給与 675万円
電話番号 06-6834-5111
URL https://homes.panasonic.com

パナソニックホームズの 選考対策