伊藤忠都市開発株式会社のロゴ写真

伊藤忠都市開発株式会社 報酬UP

伊藤忠都市開発の本選考対策・選考フロー

伊藤忠都市開発株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠都市開発の 本選考

伊藤忠都市開発の 本選考体験記(4件)

18卒 内定入社

総合デベロッパーとしての働き方やほかの総合デベロッパーとの違いを明確に自身に落とし込むようにしていた。特に伊藤忠都市開発では、住宅事業に強みを持ちながらもこれからの展望として物流施設事業やホテル事業など様々な分野にも取り組んでいくと説明があったので新進気鋭に物事に取り組む姿勢が評価されるポイントだと感じた。業界的にかなり少数精鋭なので「憧れ」で受けてしまうと厳しいと思う。伊藤忠都市開発では社員が少ないのにもかかわらず社員訪問を多く設けてくれていたので、そこでの会話で感じた会社に対するイメージを志望動機に多く盛り込むようにしていた。面接を通してとても和やかな雰囲気ではあったが、早い段階で役員クラスの方からの質問も飛んでくるのが一番やりにくかったことだと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 最終面接

まず、不動産デベロッパー業界を志望するうえでは、デベロッパーがどんな仕事をしているかを把握しなくてはいけない。そのうえで、自分がどんな働きをしたいか、自分のどんな能力が会社で発揮できるかといった点を話せるとよいと思う。さらに、数あるデベロッパーの中で伊藤忠都市開発を志望する理由も明確なものが必要。この会社は中堅デベロッパーであるので、ほかの中堅デベロッパーとの比較はもちろん、大手デベロッパーではない理由も面接では聞かれる。それゆえ、OB訪問、社員訪問、セミナーを通してしっかりと企業理解を深めたうえで選考に臨むことが望ましいだろう。できれば会社の手掛ける物件に実際に足を運び、こだわっていると思われる点や、自分の気になる点を見つけられると、ESや面接で使える。 続きを読む

伊藤忠都市開発の 直近の本選考の選考フロー

伊藤忠都市開発の 志望動機

Q. 伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。
私が伊藤忠都市開発を志望する理由は開発特化型デベロッパーであるという点と社員訪問の際に感じた社員の方々の人柄の二点がとても魅力的だと感じたからです。最初の点では、一年目から開発の業務に携われるというところがデベロッパーとしての知識をつけるうえで必須だと考えているので、その環境に身をおけるのは貴社でしか経験できない環境だと考えているからです。二点目の社員の方々の人柄という点は、少数精鋭の会社ながらもこれほど多くの社員訪問の機会を設けていただき、就活生の質問にも丁寧にプラスアルファで答えていただけたことがとても印象的だったからです。訪問させていただいた社員皆様がご自身の仕事に誇りをもっていらっしゃり、デベロッパーとして働くやりがい、伊藤忠都市開発で働くやりがいを熱く語っていただいたことがとても印象的で、このような方々と働いていきたい、いつか追いつきたいという気概を持ったのが二点目の理由です。この二点から貴社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

Q. 伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。
チャレンジ精神に溢れる環境において、数々の開発事業を若手のうちから手がけ、社会に活きた街をつくり上げたいと考えて御社を志望しています。参加させていただいた会社説明会において、御社の社員の方々が若いうちから責任ある仕事を成し遂げ、国内外問わず価値ある空間を社会に創出していることを知りました。そこには難易度の高い開発事業において、常に挑戦を続ける貴社の歴史と精神が表れていると感じました。私はそうした信念に基づいてつくられてきた貴社の多くの物件のように、完成後に社会から認められ、地域が誇りに思える開発事業に取り組みたいです。そして、開発を通して、そこに住み、働き、遊ぶ人々の日常を豊かに変えられる社会人を目標に、挑戦を続けたいと考えています。 続きを読む

伊藤忠都市開発の エントリーシート

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PR(学生時代に最も打ち込んだこと)を記載してください。 300文字以下
私の強みは周囲と信頼関係を築きながら目標達成に向け行動できることだ。 学園祭実行委員会の実行委員長としてオンラインでの学園祭開催を主導した際、意見が割れた実行委員の取りまとめを目標とし、以下の施策を行った。 ①実行委員へのヒアリング②開催案の提示③各部署の業務の具体化 これらに取り組む際、実行委員一人ひとりの意見を参考にし、粘り強く方針調整を行い続けることによって意見のとりまとめを行った。 その結果、開催方針を統一しオンライン開催に向けた足掛かりを作ることに成功した。 上記の経験から、貴社の業務においても周囲と信頼関係を構築し、組織をとりまとめることによって目標達成に貢献できると考えている。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を記載してください。 200文字以下
建築人間工学研究室 建築人間工学:人間の身体と行動という2つの特性をふまえて、建築のデザインや計画に活かす学問 研究内容:「経路幅が人間の距離知覚と注視位置に与える影響」という研究テーマを掲げて研究した。VR技術を用いた被験者事件を通して、経路幅の変化によって、距離の感じ方や歩行中の視線にどのような影響があるかを検証した。これによって、歩行空間のデザインや動線計画に役立つ知見を得ることを目的とした。この研究を進めながら、卒業論文、修士論文、学会発表、査読付き論文投稿に取り組んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

伊藤忠都市開発の グループディスカッション

人数

2018卒
冷蔵庫メーカー数社のうち、一つの会社に絞ってどのような商品を売り出していくか。
詳細
2018卒
架空の企業の社員と仮定して、新製品の開発案を議論する内容
詳細

伊藤忠都市開発の 面接

Q. 学生時代頑張ったことについて教えてください。
大学1年生のころから、大学公認のボランティア団体に所属し、新潟県の中山間地域において地域活性化活動を行ってきました。2年生から3年生にかけては団体の代表を務め、周囲をまとめつつ主体的な活動を行ってまいりました。代表として、私が特に力を入れたのは新規事業の立ち上げです。団体は12年前から活動していましたが、私はこれまで手を伸ばしたことのなかった、地域の若年層に向けた活動に取り組むことを決め、実際に教育支援プロジェクトを開始しました。この立ち上げに当たっては、団体内の学生はもちろん、外部の様々な関係者とともに計画を進めたため、多くの人々をまとめ上げ、成果を上げることが必要でした。私は周りの助けも借りながら、それを実現し、地域に価値を提供することに成功しました。 続きを読む

伊藤忠都市開発の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
18卒 / 早稲田大学 / 男性
他の総合デベロッパーとは違い、とても人数が少ない会社なので若いうちからどんどん仕事に携わりたいという強い想いが必要だと思う。この会社は社員訪問をとても多く設けてくれるので、面接やGDなどだけではなく様々な場面で評価されていると考えた方がいい。選考を進んでいくうえで伊藤忠都市開発が手掛けている物件に見学した方がよい。その見学での感想などを聞かれた覚えがあるので、その経験がないとそこで話が終わってしまうため。 続きを読む
総合デベロッパー業界に限っていうなら、とても倍率の高い少数精鋭の会社ばかりななので、上位大学の人が多いのは当たり前なので、「あこがれ」で志望動機を話すのであれば、スタートラインにも立ててないと思う。どれだけ自分自身の経験や強みをデベロッパーとして活かせるかを伝えることが重要だと思う。 続きを読む
最終面接でも倍率は10倍以上あるので、気を抜いてはいけない。社員の方々に会う機会がとても多いためどんな場面でも評価をされているという気持ちで臨むことが重要だと思う。早いうちから年次の高い方が面接官でいらっしゃるのでその方々に怖気づかず凛とした姿勢が大事。 続きを読む

伊藤忠都市開発の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本土地建物株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日本土地建物もとてもいい会社で京橋エドグランという大型物件も最近竣工し、とても魅力的だったが伊藤忠都市開発の開発特化型デベロッパーという点が決めた理由となった。不動産に関わる営業や管理からキャリアをスタートさせるのではなく、開発の部分からキャリアをスタートさせることのできる環境がとても魅力的だった。それに加え、多くの社員の方々と話をするうえで、このような方々と働きたいと強く感じたのが決めてとなった。 続きを読む

伊藤忠都市開発の 会社情報

会社名 伊藤忠都市開発株式会社
フリガナ イトウチュウトシカイハツ
設立日 1997年12月
代表者 松典男
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号
電話番号 03-6811-0200
URL https://www.ipd.co.jp/