4.2
4.3

投稿日:2018年5月18日
  • 主任クラス

【良い点】大抵の人は知っている名の知れた企業。ただ、イメージはあまり良くない。【気になること・改善したほうがいい点】能力とやる気を兼ね備えた人材がいない。...

投稿日:2018年5月17日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】基本的に残業は少ない。夜8時以降の残業は上司の承認が必要なため、それまでには帰ろうという空気がある。労働組合のイベントが以外と面白い。工場見学、...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】東京に営業で行くたびに、時間感覚の違いを感じ、ずっと名古屋で働いている開発メンバーとの温度差が大きく、または自分の将来を考えると、この環境に慣れ...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】面接の時から、聞いたことはちゃんと答えてくれていたので、入社後のギャップはほとんどなかった。良くも悪くも名古屋にある老舗の企業なので、落ち着きの...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】毎週水曜はノー残業デーで8時には電気消すなど、残業時間は調整しやすいと思います。基本的に10時過ぎまで残っている人はほとんどいませんでした。【気...

投稿日:2018年5月25日

一次面接と同じく、和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年5月25日

よかった。

投稿日:2018年5月22日

すごく和やかでした。

投稿日:2018年5月18日

ESから主に質問されました

会員番号:320977さん / 理系

投稿日:2018年5月11日

次の日の朝に連絡いただきました。

投稿日:2018年4月30日

和やかだった。 研究についてを出来るだけわかりやすく伝えた。また、熱意を伝えることを意識した。

投稿日:2018年4月26日

選考進めてきた中で一番優しい会社、優しい人々だった。

投稿日:2018年4月26日

非常に和やかでアピールのしやすい面接だった。一次面接よりも和やかに感じた。

投稿日:2018年4月23日

和やかな面接だが流されないようにしたい。

投稿日:2018年4月18日

あまり深堀がなかった

職種: 技術職
Q. 大学の学業面で特に興味を持ち没頭したことは何ですか?またその経験を具体的に教えてください。
A. ある一般教養の講義における発表活動です。その講義は、毎週先生が提示する何らかのテーマについて、学生が意見を出し合うといった内容でした。意見を出す際は、数百人の履修者の中で挙手をして発表するという形でしたが、講義の最後に「最も良かった発表」について履修者全員による投票を行っていました。 私は良い順位を目指すため、ただ闇雲に言いたいことを発表するのではなく、票を集めるためにはどうすれば良いのかを考えました。 そして、様々な学部の受講生がいたことから、「専門外の人にも分かりやすいか」という点や、履修者が多いことから「全員の印象に残るような面白いアプローチか」という点も重要であることに気付きました。 これらを考慮して発表したところ、トップを取ることができました。

職種: 総合職 技術系
Q. 研究課題または興味のある科目を記入してください。
A. 大動脈瘤の破裂を減らすため、血管壁の破壊メカニズムを研究しています。血管壁の破壊は、主にエラスチンとコラーゲン線維の2種類の要素が関与していることは過去の研究でわかっていますが、破壊メカニズムは解っていません。そこで私は、血管壁内で両線維が複雑に結合していることが破裂の原因の一つではないかと考えました。現物確認による結合状態の確認するに当り、両線維が結合している場合は、引張負荷を加えても結合箇所が移動しないはずと考え、引張試験中の両線維の交差点位置の変化を調査しました。その結果、交差箇所の約10%が結合していると分かりました。結合箇所には局所的な応力が加わり易く破壊につながると考えられるため、今後は、結合と局所の応力の関係を調べるため、現物確認による画像と結合分布からモデルを作成し、シミュレーションにより局所応力を求め、結合がない場合と比較することで、結合が破壊に与える影響を調査予定です

ブラザー工業株式会社

Q. ・あなたが入りたいと思う会社の基準をお聞かせください。
A. 私が入りたいと思う会社の基準は、労働環境が整っていることはもちろんこと、社内の風通しがよく働いている方が仲良くされていることです。会社に入って長い間働くには心身ともに健康であることが大事だと思い、そのためには人間関係がいいことが考えられると思います。また、日の当たらない分野でも社会に貢献できるような会社に入りたいと思っています。

19卒 | 関西外国語大学
内定辞退
A. 私が御社を志望する理由は、私はプリンター販売のアルバイトをしており、その経験から形のあるものをお客さんに売るという楽しさを見出したためです。私がアルバイトを始めたとき競合他社と比較しシェア率が50%であった事を悔しく思い、必ずシェア率を競合他社よりも高くすると決心し、問題解決のため1.お客様に誰よりも早く声をかける 2.お客様ニーズをひきだし、プリンターの提案 3.信頼されるよう接客態度を変えるなど3点を心掛けました。その結果、当初の目標であったシェア率を継続的に高くすることができました。この経験から自分にはプリンタ-販売の営業が向いており、また御社では低予算で買える顧客にとって一番満足感の高い商法にも共感したからです。

18卒 | 名古屋大学大学院
最終面接
A. 私がブラザー工業を志望した理由は、転換期を迎えるブラザーの環境に身を置いて働きたいと思ったからです。現在のブラザーの主力事業であるプリンタは成熟事業と呼ばれ、今後めまぐるしい発展というのは期待できません。そんな中ブラザーは次にどういった事業をなすのか?いまのブラザーは過去にミシン事業から思い切ってプリンタ事業を立ち上げたときのような状態にいまあると考えています。そのようなブラザーの歴史の変わり目の中で働きたいと思い志望しました。また、次に推進していく事業が工作機械となるならば、私は学部のとき工作機械に関する金属加工の研究室に所属していたため、そのときに学んだ知識を活かして、新製品の開発に役立てられるのではないかと考えています。

17卒 | 名古屋大学大学院
2次面接
A. 私が御社を志望する理由は、世界にイノベーションをもたらしているということです。複合機が有名ですが、そこにはあっと驚くような機能や使いやすい設計がされています。さらに、積極的に失敗を恐れずに挑戦した結果、より良い製品に辿りつけたりしていますし、失敗したとしてもそこから学んで次以降の製品に活かされているのが、私も一役を担いたいと思った理由です。ネット通信によるデータ送信を2000年以前にやられ、それは失敗に終わりましたがそのままにせず、現在ではカラオケとして高いシェアを担っているということもひとりひとりの努力のたまものだと感じました。

会社名 ブラザー工業株式会社
フリガナ ブラザ-コウギヨウ
URL http://www.brother.co.jp/
本社所在地 〒467-0841 愛知県名古屋市瑞穂区苗代町15-1
電話番号 052-824-2511
FAX 052-824-2531