2.4

投稿日:2018年5月16日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】基本的に仕事は楽だし、サボろうと思えばサボれる。年休も年間20日は取ろうと思えば取れる。本当に忙しくて残業すると、成果は大して認められずにサービ...

投稿日:2018年4月8日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】社内教育として部門関係無く様々な教育を受講できる。SQCや問題解決の業務を進めていく上で必要となるツールの教育もある。出向予定者には英語の教育も...

投稿日:2018年4月8日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】残業をした分だけ残業手当が支給される。福利厚生として毎年度、ポイントが支給されそのポイントを使って旅行に行ったり、防災グッズを買うことができる。...

投稿日:2018年3月19日
  • 研究・開発(機械)

【気になること・改善したほうがいい点】エンドユーザーの嬉しさを考えて仕事をしていることを押していたことに魅力を感じて入社を決めたが、いざ仕事をしてみると、...

投稿日:2018年3月19日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】ラジエーターグリル等の内外装部品、オープニングトリム等のウェザストリップ部品、ブレーキホース等の機能部品、エアバック等のセーフティーシステム部品...

NEW 会員番号:437276さん / 理系

投稿日:2018年5月20日

志望理由をしっかり持っていれば大丈夫。

NEW 会員番号:446466さん / 理系

投稿日:2018年5月20日

他の会社に比べて、部屋が小さく、面接官との距離が近いことが印象に残った。身だしなみには気を付けたほうがいいかも。

NEW 会員番号:309565さん / 文系

投稿日:2018年5月19日
なぜこの会社か?

最終面接は10分だけでした。

投稿日:2018年5月14日

予定よりかなり早く終わりました。

投稿日:2018年5月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかだったが人によっては厳しめと感じるかも。 ガクチカの掘り下げは結構多かったのでどこをつつかれてもいいように言語化しなくても事前に漠然と考えておけるといい。

投稿日:2018年5月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官の表情を崩すのに苦労した

投稿日:2018年5月7日

和やかでした

投稿日:2018年4月28日

準備は大切です。

投稿日:2018年4月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2018年4月25日

特に無し。

豊田合成株式会社

Q. 当社に関心をもった理由 (150字以上200字以内 必須項目)
A. 私は幼い頃から自分の好きなものを広めることが好きで、メーカーで形のあるものに携わりたいと考えています。とりわけ「人びとの交通の不便さをなくす」という観点から自動車業界に興味があります。御社は車の魅力を支える内装外装に加え、セーフティ・システムや機能部品のような車の持つ危険性を和らげる製品も作っており、御社ならば車の安全性・利便性に同時にアプローチできると思い興味を持ちました。

Q. 自己アピール
A. 私は分析力があり、変化を求める人間です。もともと理数系であり数学が好きであったことに加え、三回生時には企業へコンサルティングを行うなど複雑な問題を扱うのを得意としております。一方で弱みとして持続力のなさが挙げられますが、これは長所でもあります。一つのことに集中しすぎると視野が狭くなるだけではなく、膨大な時間を費やした結果得られるものが限られてしまいます。失敗の蓄積は成功への近道だと思います。

豊田合成株式会社

A. 私は、【一人でも多くの人々に安全安心を届けたい】と考えています。過去に交通事故をした経験から、自動車の安全性を高めたいと考えました。 そして、あらゆる完成車メーカーに製品を提供できる部品メーカーに惹かれました。 その中でも貴社は、歩行者用エアバッグや振動機能付きハンドルといった、安全性に大きく寄与する製品に着手しています。 これらの製品を通して、世界の多くの人々に安全安心を届けたいです。

18卒 | 同志社大学
内定辞退
A. 私には世界のクルマの存在価値を高めたいという目標があります。その理由といたしましては私は幼いころから父の影響でクルマに人一倍興味があり、大学生になってからはアルバイトでお金を貯め車を購入しすることによって、日々の生活がより一層豊かになったからです。企業説明会に参加したりする中で御社の製品を知りました。御社の製造している製品はクルマの印象の決め手となる内外装部品や不測の事故から人命を守ることができるエアバッグが主であり、これらの製品はクルマの存在価値を高めるにあたって必要不可欠であると感じ、そのような製品を世界に届けることができるようなビジネスパーソンになりたいと強く思い、御社を志望しています。

16卒 | 名古屋工業大学
最終面接
A. 私が豊田合成を志望した理由は、御社が自動車の内装部品を中心に開発、製造しているためです。乗る人の精神に直接影響するのは内装であり、私にとってはエンジンや車体よりも重要であると考えました。そして自動車の内装製品を製造する企業の中で、御社の生産技術の社員の方とお話した際非常に親しみやすく部署間の風通しもよさそうと考えたため、あらゆる知識を幅広く得られ仕事も円滑にできると考えました。そのため御社を志望します。

16卒 | 同志社大学
1次面接
A. 私が御社を志望する理由は、事務系インターンシップに参加して、お世話になったIT推進部の方々は、高度な専門性と高いコミュニケーション能力を持ち合わせていたからです。ユーザー目線にたった情報システムの機能を改善するにはコンピュータの技術の他に、クライアントとの連絡や現場の社員と話し合うことが必要でした。常に挑戦する勇気を持ち、活発なコミュニケーションを心掛ける貴社の社風の中で、モノづくり企業に貢献したいと思いました。

会社名 豊田合成株式会社
フリガナ トヨダゴウセイ
URL http://www.toyoda-gosei.co.jp
本社所在地 〒452-8564 愛知県清須市春日長畑1
電話番号 052-400-1055