2.4

投稿日:2017年9月10日

海外勤務をしたいかどうかを聞かれました。

投稿日:2017年8月30日

面接が和やかで喋りやすかったです。

投稿日:2017年6月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

就活で特に重要なのは自己分析と志望動機だと思います。自己分析は市販のテキスト通りにやるわけではなく、自分自身の経歴を整理し、今までの経験などをうまく話せるようにしたらいいと思います。また、志望動機については、エントリーシートに書くような志望動機のほか、面接では「素直な気持ち」を伝えるのも大事だと思います。私の場合、社風が自分に合っているということを強調しました。

投稿日:2017年6月21日

志望動機はかなり深堀されました

投稿日:2017年6月16日

和やかな面接だった。

会員番号:202884さん / 文系

投稿日:2017年6月14日

esに沿ったもの

投稿日:2017年6月12日

ESに沿った質問でした。

会員番号:202135さん / 文系

投稿日:2017年6月10日

通知は夜の8時に来た。

投稿日:2017年6月8日

話しやすい

投稿日:2017年6月3日

普通の面接でした

企業名: 豊田合成/コース・職種: 総合職

Q. 当社に関心をもった理由  (150字以上200字以内 必須項目)
A. 自動車メーカーに勤める父の転勤で中国に住んでいた経験がある。中国には日本車を真似たニセものが多く走っていた。自動車のデザインや形は模倣されやすい。しかしその中身にある日本の高い技術力や品質は簡単に真似することができない。そこで部品メーカーに興味を持った。貴社には乗員側だけでなく歩行者用エアバックを開発する等日本らしい細かな気づき、発想力がある。私は貴社で真似されない、誇りを持てる商品に携わりたい。

企業名: 豊田合成/コース・職種: 総合職

Q. 当社に関心をもった理由200文字。
A. 私は、自動車部品の仕事に関わりたいと思っています。その中でも特に、「人命の最後の砦」となるエアバッグに、強い関心を持ちました。車の普及により、事故を完全に無くすことが困難な現代において、被害を最小限に留めるエアバッグの重要性は、更に高まると思います。加えて、貴社は自動車の内外装を手掛けており、車の「愉しさ」も追求しています。自動車を運転する人の「安全と愉しさ」を支える貴社に惹かれ、志望しました。

企業名: 豊田合成/コース・職種: 事務系総合職

A. 「限りない想像、社会への奉仕」という企業理念が実現されている点に魅力を感じました。たとえば、一つ目は人事の方にLED事業は、初めうまくいかなかったけれども、新しいことに挑戦する文化があったため、諦めずに研究を続け、成功したというお話しを聞いた時に感じました。また、二つ目はエアバッグのように安全性を高める製品を扱っており、社会貢献活動にも力を入れられているところから、感じました。

16卒 | 名古屋工業大学

最終面接
A. 私が豊田合成を志望した理由は、御社が自動車の内装部品を中心に開発、製造しているためです。乗る人の精神に直接影響するのは内装であり、私にとってはエンジンや車体よりも重要であると考えました。そして自動車の内装製品を製造する企業の中で、御社の生産技術の社員の方とお話した際非常に親しみやすく部署間の風通しもよさそうと考えたため、あらゆる知識を幅広く得られ仕事も円滑にできると考えました。そのため御社を志望します。

16卒 | 同志社大学

1次面接
A. 私が御社を志望する理由は、事務系インターンシップに参加して、お世話になったIT推進部の方々は、高度な専門性と高いコミュニケーション能力を持ち合わせていたからです。ユーザー目線にたった情報システムの機能を改善するにはコンピュータの技術の他に、クライアントとの連絡や現場の社員と話し合うことが必要でした。常に挑戦する勇気を持ち、活発なコミュニケーションを心掛ける貴社の社風の中で、モノづくり企業に貢献したいと思いました。

会社名 豊田合成株式会社
フリガナ トヨダゴウセイ
URL http://www.toyoda-gosei.co.jp
本社所在地 〒452-8564 愛知県清須市春日長畑1
電話番号 052-400-1055