2.2

投稿日:2017年12月22日

【良い点】正規雇用で総合職や地域限定職は転勤が伴います。その都度、全く新しい分野の専門知識が必要な業務担当になり、長く勤めても新鮮でいられる。たくさんの人...

投稿日:2017年8月22日
  • 店長・店長候補

【良い点】とにかく安定。悪く言えば刺激がない。【気になること・改善したほうがいい点】事なかれ主義。理想は高く語るが、実行力と責任感は皆無。年功序列で役付き...

投稿日:2017年8月1日

【良い点】福利厚生制度の充実ぶりはさすがだと思う。ただ、給与からの天引きも多いので、利用頻度が少ない人にとっては物足りないかもしれない。社内制度も組合が強...

投稿日:2017年7月29日

【良い点】評価制度がよくない。古い体質のため残業ばかりする社員のほうが評価を与えられている また、技術系の会社のため事務系が活躍できるフィールドが少ない。...

投稿日:2017年5月7日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】まだ1年目であるが、大企業なことだけあって、結構頂いている気はする。もちろん、残業代等も含んでのことではあるが、自営業の親の年収とほとんど変わら...

投稿日:2017年9月26日

15分くらいの面接でした。

投稿日:2017年7月3日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

エントリーシートに沿った内容でした

投稿日:2017年6月13日

とくになし

投稿日:2017年6月11日

やりたいことや、それに関するニュースを厳しく聞かれるが、負けずに元気に答えられれば問題ない。

投稿日:2017年6月7日
その他将来やりたいこと

和やかだった.大きな声ではきはきと話すことを心掛けた.土木系の学生のため専門的内容についても質問された.

会員番号:191965さん / 理系

投稿日:2017年6月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

基本的なことを聞かれた 意思確認ではなかった

投稿日:2017年6月5日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官の方と個人的な話もできて良かった。

投稿日:2017年6月2日

面接前にも言われましたが、簡潔に、論理的に話すことに気をつけました。面接官と距離が開いているので、少し声を張る必要があります。

投稿日:2017年5月26日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

コメントなし

会員番号:197110さん / 文系

投稿日:2017年5月25日
圧迫

特にありません

Q. 志望動機 1文字以上250文字以下
A. 私が貴社を選んだ理由は、「部活の主務の経験から日本の『当たり前』を支えたい」という思いと「地図に残る大きなものを作りたい」という思いが実現できると思うからです。主務の仕事は決して派手ではありませんでしたが、チームの当たり前を支えているというやりがいを感じていました。なので、日本の物流や医療、観光などを幅広く支えている高速道路を守り高めていきたいです。また、元々建築学科を志望した理由も大きいものや高いものを作ってみたいという思いからでした。スケールの大きい高速道路は私にとって大変魅力的です。

中日本高速道路株式会社

Q. ゼミなどの具体な内容(200)
A. 文化人類学ゼミに所属しています。三社祭や酉の市等のフィールド調査で、時代とともに構成員や人々の生活が変わっても、祭りで築かれた「共同体の結束」はそのまま継承されているという結果を得、文化は「保守性」と「適応」という二つの側面を持つと考えました。この学びを活かし、舞妓が現代社会において、何を神髄として、どのように適応しているのかについて卒業論文を執筆する予定です。

職種: 総合職文系
Q. ●研究テーマ(200文字)
A. 私は現在、◯◯が環境に与える影響を研究しています。深刻な環境問題である◯◯の実態を解明するために、◯◯◯が起こる場所に行き、環境観測機器を使って影響を調査してきました。◯◯における実測データは過去殆ど存在せず、とても有用なデータです。現在学会発表の為に、誠心誠意データの解析・考察を行っています。資格は、TOEIC公開テストにおいて◯◯◯点を取得しています。

16卒 | 奈良先端科学技術大学院大学
1次面接
A. 人々の生活を支えるインフラに携わりたいと考えています.特に,大規模災害発生時において最重要インフラである高速道路を対象とする貴社で活躍したいと考え志望しました.貴社は,道路保守事業において運転支援システム搭載清掃車を開発するなど,他社に先駆け独自の新技術を積極的に導入しています.積極性が強い貴社で,今後発生が予想されている巨大地震等の災害対策を考慮した高速道路施設設計を行いたいと考え志望しました.

16卒 | 名古屋外国語大学
内定入社
A. 身近でありながら、生活に欠かせない「みち」を通して、多くの人々の豊かな生活を支える仕事がしたいからです。私自身、家族と旅行に行く際、友人とツーリングに出かける際など、幼少期から現在まで何度も利用してきました。もし、現在当たり前にある高速道路が無かったら、と想像した時、その便利さや、いかに人々の生活を助けてきたか、を実感しました。私は、多くの人々の生活を豊かにする仕事に携わりたいと考えており、貴社の安全性に対するこだわりの下、「当たり前の便利さ」を守っていきたいと思い、志望しました。

16卒 | 同志社大学
1次面接
A. お客様の安全を何よりも優先し、高速道路という交通インフラを社会に提供しています。24時間365日安心・快適な交通インフラを社会に貢献する貴社で働きたいと考え志望しました。説明会で、先輩社員が一人ひとりに任される仕事の範囲も多岐に亘り、安全第一を目指して責任を持って取り組んでいると熱心に語って下さいました。このようなお話を聞き、私もこれ程やりがいのある仕事を同じ思いを持つ方々と共にしたいと思います。

会社名 中日本高速道路株式会社
フリガナ ナカニホンコウソクドウロ
URL http://www.c-nexco.co.jp/
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目18-19 三井住友銀行名古屋ビル
電話番号 052-222-1620