2.2

中日本高速道路株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年7月29日

【良い点】評価制度がよくない。古い体質のため残業ばかりする社員のほうが評価を与えられている また、技術系の会社のため事務系が活躍できるフィールドが少ない。...

中日本高速道路株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年5月7日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】まだ1年目であるが、大企業なことだけあって、結構頂いている気はする。もちろん、残業代等も含んでのことではあるが、自営業の親の年収とほとんど変わら...

投稿日:2017年9月26日

15分くらいの面接でした。

投稿日:2017年7月3日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

エントリーシートに沿った内容でした

投稿日:2017年6月13日

とくになし

投稿日:2017年6月11日

やりたいことや、それに関するニュースを厳しく聞かれるが、負けずに元気に答えられれば問題ない。

投稿日:2017年6月7日
その他将来やりたいこと

和やかだった.大きな声ではきはきと話すことを心掛けた.土木系の学生のため専門的内容についても質問された.

会員番号:191965さん / 理系

投稿日:2017年6月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

基本的なことを聞かれた 意思確認ではなかった

投稿日:2017年6月5日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官の方と個人的な話もできて良かった。

投稿日:2017年6月2日

面接前にも言われましたが、簡潔に、論理的に話すことに気をつけました。面接官と距離が開いているので、少し声を張る必要があります。

投稿日:2017年5月26日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

コメントなし

会員番号:197110さん / 文系

投稿日:2017年5月25日
圧迫

特にありません

企業名: 中日本高速道路/コース・職種: 総合職

A. 高速道路は、人々の生活に欠かせない道路であると考えます。利用することによって、物流の面では企業の商圏を拡大することができ、全国各地に商品を届けることができたり、移動手段としては時間の短縮に繋がったりと、日本の経済に大きな影響をもたらすと考えられます。また、中日本高速道路は、日本の交通の大動脈の1つである東名高速道路を有しています。そのため、利用者が当たり前に利用できるように安全・安心・快適な道路づくりが求められています。高速道路を通じて日本全体を支えることができると思い、貴社を志望いたしました。

Q. 研究テーマ・ゼミの内容
A. 中華人民共和国の成立から現在までの歴史を踏まえつつ、超経済大国となった要因や政治システムに起因する日本との相違点、中国を含む国家資本主義国が世界に及ぼす影響などを中心に学んでいます。成長を遂げてきた中国を知ることで今日の経済を捉えられると感じたこと、今だ謎の多い政治と企業の関係に踏み込みたいという好奇心が研究の動機です。卒論では一つの業界に焦点を当てて成長の要因をまとめようと考えております。

企業名: 中日本高速道路/コース・職種: 総合職

Q. 研究テーマやゼミなどの具体な内容 1文字以上200文字以下
A. 企業の有価証券報告書や新聞等から得た情報を基に、企業を比較分析しています。冬には3大学合同で「どの企業に投資をするべきか」をテーマに、企業分析ディベートというものを行いました。その中で私は他大学への質問班のリーダーを務めました。この行事は1年間の集大成と言えるもので、4ヶ月ほどかけて取り組みました。数字と企業活動との間にある関係性に気づくことができたときに大きなやりがいを感じます。

16卒 | 奈良先端科学技術大学院大学

1次面接
A. 人々の生活を支えるインフラに携わりたいと考えています.特に,大規模災害発生時において最重要インフラである高速道路を対象とする貴社で活躍したいと考え志望しました.貴社は,道路保守事業において運転支援システム搭載清掃車を開発するなど,他社に先駆け独自の新技術を積極的に導入しています.積極性が強い貴社で,今後発生が予想されている巨大地震等の災害対策を考慮した高速道路施設設計を行いたいと考え志望しました.

16卒 | 名古屋外国語大学

内定入社
A. 身近でありながら、生活に欠かせない「みち」を通して、多くの人々の豊かな生活を支える仕事がしたいからです。私自身、家族と旅行に行く際、友人とツーリングに出かける際など、幼少期から現在まで何度も利用してきました。もし、現在当たり前にある高速道路が無かったら、と想像した時、その便利さや、いかに人々の生活を助けてきたか、を実感しました。私は、多くの人々の生活を豊かにする仕事に携わりたいと考えており、貴社の安全性に対するこだわりの下、「当たり前の便利さ」を守っていきたいと思い、志望しました。

16卒 | 同志社大学

1次面接
A. お客様の安全を何よりも優先し、高速道路という交通インフラを社会に提供しています。24時間365日安心・快適な交通インフラを社会に貢献する貴社で働きたいと考え志望しました。説明会で、先輩社員が一人ひとりに任される仕事の範囲も多岐に亘り、安全第一を目指して責任を持って取り組んでいると熱心に語って下さいました。このようなお話を聞き、私もこれ程やりがいのある仕事を同じ思いを持つ方々と共にしたいと思います。

会社名 中日本高速道路株式会社
フリガナ ナカニホンコウソクドウロ
URL http://www.c-nexco.co.jp/
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目18-19 三井住友銀行名古屋ビル
電話番号 052-222-1620