パイロットインキ株式会社のロゴ写真

パイロットインキ株式会社 報酬UP

【22卒】パイロットインキの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13666(奈良女子大学大学院/女性)(2021/6/6公開)

パイロットインキ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒パイロットインキ株式会社のレポート

公開日:2021年6月6日

• 技術職

• 奈良女子大学大学院

1次の集団面接はオンラインであったが、二次、最終面接は対面で行われた。

パイロットインキの製品も親会社であるパイロットコーポレーションがパイロットの名前で販売しているため、パイロットインキがどの製品を作っているのかwebサイト等を元に調べたり理解を深めた。デジタル化が進む中でこれからの文房具業界が目指していく方向等他企業も含めた企業研究を行った。説明会やエントリーなどはすべてマイナビ経由でしか出来ないので注意が必要である。また。3月に行われたweb説明会は申し込みしても参加できなかった方も見られた。(先着順なのか申し込み時に選考を行っているかは不明)web説明会では詳しい事業内容や海外展開、さらに技術系社員二名との座談会も開催されたため、参加したほうが有利であると思われる。

私には自分が作る製品でより多くの人を豊かにしたいという想いがあります。貴社の主力製品である文房具は子供から大人までの幅広い層の手に渡る製品です。数ある文房具メーカーの中でも技術立社を掲げ、自社で基礎研究から生産設備の設計まで行い、お客様に満足して頂ける製品を届けるという貴社の姿勢に惹かれました。更に、フリクションやハイクテックCコレト等、業界初のオンリーワンのモノづくりにチャレンジしており私も画期的な技術を支える一員になりたいと思いました。また、大学で行った研究より得た金属材料の知識を製品設計や金型製作に活用することで、世界180ヵ国で愛される製品づくりに携わっていきたいと考え、貴社を志望いたしました。

当日の服装
スーツ
2021年03月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社説明会及び質疑応答

webサイトには載っていない情報等貴重なお話を伺うことが出来てよかった。特に技術系の社員の方に自由に質疑応答できたことが良かった。

セミナーに参加しなくても、おそらく選考には参加できる。しかし参加することで深い企業理解ができるためできる限り参加したほうが良い。

2021年03月 下旬
テストセンター

参考書で自分の苦手なところを繰り返し解いた。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語でおよそ一時間

2021年03月 下旬

志望動機、自分の長所や特徴、学生時代を通して得たこと

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

特に注意したことはないが、八割以上は埋めることを意識した。

パイロットインキの情報が少なかったため、親会社であるパイロットコーポレーションの過去のESを参考にした。

2021年04月 中旬

控室に案内して頂いてから面接室へ向かった。

学生三人で面接時間が一時間しかなかったため、簡潔にわかりやすく相手に話を伝えることを一番に意識した。

面接官の方は皆さんとても優しかった。学生の話をじっくり聞いてくれ、さらに話を広げるような質問もしてくださった。

学生時代頑張ったこと

私が学生時代力を注いだのは大学での研究活動です。研究テーマで、先行研究が少ない新規素材を扱ったため、自ら文献や論文から知識を集め考察することで物事に対して論理的に深く考える力が養われました。また、近い研究を行っている他大学の先生方や学生さんと意見交換を行った際に新しい知見が得られたことから、人と繋がることの大切さを学びました。同時に臆することなく自分から相手へのコミュニケーションスキルを身に着けることが出来ました。さらに実験を通して、どうすればより正確なデータがとれるのかと考えることで効率的な計画性と、なぜこの結果が得られたのか、と深く思案したことで結果を知識に結びつける応用力を身に着けました。

学生時代失敗したこと

物理の面白さを伝える実験プロジェクトに参加した際、模擬実験が成功しないという問題に直面しました。真空状態からピンポン球を一気に押し出しアルミ缶を貫通させることで、気圧の力を目で見て感じてもらう実験でしたが缶を凹ませる程の結果しか出せませんでした。他グループが着々と準備を進めていく中、本番が二ヶ月後に迫っても一度も成功しませんでした。そこで私は毎週の活動時間を増やすことを提案しました。繰り返すことで実験の問題点が見えてくると考えたからです。その結果メンバー間の議論が増え、装置の見直しをすべきとの意見が出ました。装置の組み立てや素材の変更等、一から改善した結果、予想を大きく上回る、アルミ缶3本を貫通させることに成功しました。本番でも実験は成功し、様々な実験プロジェクトの中で最優秀賞を受賞しました。期限が迫っていても焦らず取り組み、時間をかけて議論する重要性を肌で感じる機会となりました。

2021年04月 下旬
対面面接
本社

技術部長

控室に案内して頂いてから面接室へ向かった。

技術面接のためある程度商品への技術的な理解があるか、設計に必要とされる工学的知見を兼ね備えているか等が主に見られた。

技術部長の方々全員がとても優しく、緊張をほぐしてくれるような言葉をかけてくださった。人柄が一番重視されていると感じた。

入社したらやりたいこと

私は文房具の新たな可能性を持った、付加価値の高い製品開発に携わりたいです。デジタル化が進み、筆記具等の需要も縮小している中で、「書く」という行為に価値を持たせることのできるような、文房具メーカーでしかできない製品開発を行いたいと考えています。先日発表された論文では電子媒体で学習するよりも紙とペンを使って学習した場合の方が記憶の定着率が良いという報告がなされました。このように、まだまだ多くの可能性を秘めていることから、新しい角度でものづくりに携わりたいです。私が今まで経験してきた多くのチャレンジや、学んできた専門分野の知識を活用することで、これまでにはなかった世の中をあっと驚かせるような製品を生み出したいです。

研究はどのように生かせるか。

私は大学で主に金属材料について学んできました。技術職の中の設計部門においては、金属材料の知識を製品設計に活用できる、と考えています。部品による最適な材料の検討であったり、設計の際、部品の加工度合など、多くの場面で活かせるチャンスがあると考えます。また、金型部門に配属された場合でも、切削する際の精度であるなど材料の知識が必要であると思います。そのほかには研究活動から得た問題解決能力を仕事の上でも活かすことが出来ると考えています。働くうえで多くの問題に直面することがあると思われます。その際には研究で試行錯誤する中で得た問題解決能力を用いて、多くの解決方法を提案し、会社に貢献したいと考えております。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

志望度の高い企業から内定がでたため辞退。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

分からない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分からない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分からない

内定承諾検討期間はおよそ一週間であった。承諾した場合は、後付けでの推薦を出すようにとの指示があった。

文房具メーカーは人気の高い業界なので企業研究をしっかりと行う必要がある。また、その中で自分は何がやりたいのか、その会社でしかできないことは何か、と自分の中で強い軸を持つことが求められる。また面接は半分が雑談のようなものだったので個人の能力や学歴などよりも、その人のもつ人間性や企業雰囲気との一致などが主にみられていたように思われる。人事、技術に限らずみなさんとても優しくていい方ばかりだったため面接でも緊張しなくても大丈夫だと思います。

内定者と交流していないため客観的なことは分からないが、自分の意見をしっかりと持つことが大切であると感じた。また、失敗の経験をよく聞かれたため、失敗しても自分で乗り越えていける人が求められていると思われる。

情報が少ないため、早くから自分で動くことが大切である。また、インターンには参加していないため、選考での有利不利は分からない。ただ、情報を早くから集めるという点では有利であると感じる。マイナビ経由でしかお知らせがないので注意が必要。

パイロットインキ株式会社の選考体験記

メーカー (その他)の他の選考体験記を見る

技術に対して高みを目指し続ける御社の社風に魅力を感じ志望しました。私は、将来、人々が快適に仕事や勉強に取り組める環境づくりに貢献したいと考えています。特に、筆記具は大人から子どもまで多くの人に使ってもらえます。また、製品が身近にあり、その良さを実際に手に取って実感してもらえるため、非常に魅力的な業界だと感じています。その中でも、御社は筆記具やロボット機器に対して高い技術力を持っているにもかかわらず、決して満足することなく、「真」「技」「美」を追求し続けています。そのような御社であれば、達成感のある仕事ができると思い、志望いたしました。私は、今までに学んできた機械工学の知識や○○で培った忍耐力を活かし、御社での仕事に活かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月21日
様々な人にとっての「書く価値」とは何か、を考え続けて商品開発を行う御社に強く惹かれたためです。私は、将来、人々が快適に仕事や勉強に取り組める環境づくりに貢献したいと考えています。特に、筆記具は製品が身近にあり、大人から子どもまで多くの人に使ってもらえるため、非常に魅力的な業界だと感じています。その中でも、御社は、フリクションボールやドクターグリップなどの筆記具を展開し、ビジネスマンや学生など、多くの人に貢献しています。また、少子高齢化やペーパーレス化に対しても、「書く、を支える」という信念のもと、柔軟な対応を志しているため、新しいことに挑戦できる社風であると感じ、非常に魅力的だと思いました。社員の皆様方が筆記具開発への情熱を持っている御社で、暮らしを豊かにする筆記具をお客様にお届けしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

パイロットインキの 会社情報

会社名 パイロットインキ株式会社
フリガナ パイロットインキ
設立日 1948年4月
資本金 2億2000万円
代表者 木村勉
本社所在地 〒466-0013 愛知県名古屋市昭和区緑町3丁目17番地
電話番号 052-733-1561
URL https://www.pilot-toy.com/
NOKIZAL ID: 1191040

パイロットインキの 選考対策