株式会社マキタのロゴ写真

株式会社マキタ 報酬UP

【22卒】マキタの冬インターン体験記(理系/技術職)No.16118(2021/7/8公開)

株式会社マキタのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 マキタのレポート

• パイロットインキ
  • ウエスタンデジタル合同会社
  • 住友電装
  • 住友電装

企業についての理解を深めたかったことが一番です。完成品メーカーですが、工作機械や農業器具など普段あまり手にしない、どちらかというとプロユーザー向けの製品なので会社の特徴や技術について詳しく知りたいという思いがありました。

TEC OFFERという理系専攻学生専用アプリにてマキタさんからOFFERを受け、受諾したところインターンの案内をして頂きました。その時には特に応募するものはありませんでしたが、このルートが多いのかは分かりません。

応募

応募 通過

2021年01月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

国公立の理系院生が多かったです。学部生も一割ほど参加していました。
愛知県や東海の学生が多く、地元就職したいと希望している人たちが多い印象でした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明をパワーポイントを用いて行ったあと、4人ごとのグループに分けられ、グループワークを行いました。

このインターンで学べた業務内容

製品開発の際の視点

製品の改善提案

1日目にやったこと

パワーポイントのスライドを用いて会社説明や事業内容の説明を受けた後、4人ごとのグループルームに振り分けられ、それぞれ好きな製品を一つ選んで製品の改善案について考えました。

審査員の肩書

人事

チームごとに改善案を発表した際、一人の人事担当者の方から提案した改善案に対する具体的なフィードバックを頂きました。また、順位もついたのどのような考え方が良いか分かりやすくてよかったです。

限られた時間のなかで、それぞれに与えられた資料を相手に共有しながら改善案をまとめていかなくてはいけなかったので誰かリーダー役の人が一人いないとうまくいかないように感じました自分の班はリーダーを務めてくださった方がいたので議論がスムーズに進みました。

オンラインで会話するので対面での場合と比べると議論がやや活発ではなかったように感じられました。

理系総合職の中のそれぞれの職種について詳しく知ることが出来てよかったです。設計と開発の違いなど、就活をはじめたばかりの時期にあまり違いが分からなかったような職種の詳しい内容について実際の社員の方の声を交えて説明してくださったので、とてもよかったです。

マキタが製造・開発している製品についてある程度の理解があればさらによりよい提案が出来ると思いました。

インターンシップでの課題が非常に具体的な、実際の業務内容に近いグループワークだったため、自分が働く姿というのをリアルにイメージすることができました。また、会社内容も他の会社と比べて非常に詳しく、わかりやすかったこともあったので、想像できたのかもしれないです。

参加者には機械や電気専攻の学生の割合が多くを占めていて、自分の専攻、専門知識では少し難しいかもしれない、と感じたからです。社員の方も専門性の高い方ばかりだった印象を受けました。自分から何か生み出したい、ダイレクトにモノ作りがしたい方には向いていると思います。

志望度が下がった理由は二つあります。一つ目は自分が想像していた以上に専門性が求められると感じたからです。工学部の学生が有利に感じたため、理学部の自分には厳しいかもしれないと思いました。二つ目は個人で行う仕事のスタイルです。私は多くの人と関わることが好きなので自分には向かないかもしれないと思いました。

このインターンシップに参加することで二月から(もっと早い選考もあるかもしれません)の早期選考に参加する資格が与えられるからです。志望度の高い方はインターンシップに参加されることをおすすめします。

このインターンシップを受けた後、早期選考の案内を頂きました。自分は選考に参加しなかったので合格率などは分かりません。

東海地方の企業を軸に就職活動を行っていましたが、その中でも自分が志望する業界というのがだんだんと見えてきました。自分は多くの人と関わることが好きだとインターンシップを通して気付いたため、専門性が高く職人気質な工作機械業界は向かないかもしれないと思いました。インターンシップに参加することで自分のやりたいことが見えてきたので参加してよかったです。

質問をさせていただく機会が多くあり、製品や業務内容についてやさしく教えて頂きました。ただ、製品の中には外注しているものがあるので、あれを作りたい!と思って入社しても技術的な面では携われなかった、ということにならないように注意して情報収集することが大切だと思いました。社員の方は皆さん親切でとてもよい印象を受けました。

2022卒 マキタのインターン体験記(No.12199) 2023卒 マキタのインターン体験記(No.23222)

株式会社マキタのインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 某就活サイトでメーカーを見ていたところ出てきた。それまで名前も存じ上げない企業であったが、調べたところ工具で世界トップシェアを複数持つ大企業であることがわかり、選考もESのみであったため、気軽に応募できたため。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年11月8日

株式会社タンガロイ

コンサルティング営業コース
A. 就職活動をしていく中でグローバル展開をしているメーカーを探していた。このときは、この会社がなんの会社なのかはわかっていなかったが、インターンシップの内容や、交通費の補助があるなど参加の条件も良いことから参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年5月31日
24卒 | 茨城大学 | 男性
A. 工具メーカーに興味があり、実際に職場を見学してみたいと思った。その中で期間が短いインターンを探していて、インターンの項目欄で対面のものをたまたま見かけたので応募した。土日だったので参加しやすいというのも選んだ理由である。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年3月16日
A. 合同説明会にて話しをきいた際に、高い技術力がある企業ながら文系の方も活躍されていると聞いたので興味をもったため参加しました。また、BtoBの企業は自分から情報を取りに行かないことには知らないことが多いと思うので参加しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年8月1日

株式会社日本製鋼所

冬季インターンシップ 文理合同
22卒 | 専修大学 | 男性
夏季インターンシップに参加してこの企業に興味を持ち、応募したことろ選考に通過ため、参加を決意。今回はより実践的な仕事体験を行えると知っていたため、参加して、この企業のビジネスについての理解を深めようと思った。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

マキタの 会社情報

会社名 株式会社マキタ
フリガナ マキタ
設立日 1938年12月
代表者 後藤宗利
本社所在地 〒446-0072 愛知県安城市住吉町3丁目11番8号
電話番号 0566-98-1711
URL https://www.makita.co.jp/