ゼブラ株式会社のロゴ写真

ゼブラ株式会社 報酬UP

ゼブラの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

ゼブラ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゼブラの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】1枚手書き、1枚入力。【ESの内容・テーマ】志望動機、入社してやりたいこと、研究概要、ガクチカ2つ、特技、免許、趣味、興味があるニュース、興味のある業界【ESを書くときに注意したこと】手書きの場所があるのでとにかく綺麗に書くようにした。【E...

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらZOOMに入り始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ESの字が上手ですね、字から優しい穏やかな性格が伝わってきま...

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になり次第zoomに入室。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】一次面接よりも緊張感のある雰囲気でした。しかし穏やかな方が多く...

16卒 | 名古屋大学   1次面接
選考に参加するためには説明会は必須。説明会参加時にエントリーシートを提出するからである。そのため、エントリーシートを書くためにある程度の企業研究が必要ということになる。もし、合同説明会などで出展しているようであれば、そこで情報を仕入れておくと、志望動機が書きやすくなるかもしれない。そのほか、ほかの比較のために競合他社の説明会に参加するのもありか。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   1次面接
私は小さいころ習字を習っており、使う筆記具により字がかなり異なってくることを身をもって感じている。そこで、素晴らしい筆記具を作ることで多くの人々を驚かせることができると思うから。また、貴社は会社のメークからもわかるように協調性がよく、社員の方々の人柄・雰囲気というものに惹かれたこと、常に新しい発見をして、文房具業界を引っ張っていく存在になっているからということを話した。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】エントリーシートを見ながら、その内容についてもっと詳しく聞かれるというものだった。それ以外にも質問はあり、最後にこちらのほうから逆質問を要求される。雰囲気は和やかで本来の自分を見せるよう促される。【あなたがほかの人と比べて絶対に負けないと思う部分は?】文房具に対する愛は誰にも負けない。私は小学生のころから習字をしていて、使う筆記具により全く字が異なることを知っている。そのため、文房具を選ぶ際にはかなり慎重になる。今でも、時間があるときは文房具コーナーでどんなものがあるか気になって立ち寄るということをしている。そして、各会社がどのような流行に対してどんな商品を出しているのか非常に楽しんでいる。ほかの人が言わないような回答をすることに注意した。【エントリーシートなんで通ったと思いますか。】わからない。ただわたしが推測するに、志望動機をだらだらと書くのではなく、簡潔に要点をまとめて書いたことが評価されたのではないか。あとは、研究などでも粘り強く取り組んでいることをアピールしていたので、その点を見ていただけたのではないかということを話した。注意した点は特にない。自分の想像力を駆使して、アピールしたいところを言うようにした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己分析をしっかりしているか、これに尽きると思う。会社の志望動機については聞かれなかったが、自身の経験について深く聞かれた。自分が過去にどのような体験をして、どのように感じたのかそれを見ていると思う。私自身はうまく答えることができなかったため、どのような返答をしたらよい評価を得られるのかまではわからなかった。

ゼブラの ステップから本選考体験記を探す

ゼブラの 会社情報

会社名 ゼブラ株式会社
フリガナ ゼブラ
設立日 1897年3月
代表者 石川太郎
本社所在地 〒162-0813 東京都新宿区東五軒町2番9号
電話番号 03-3268-1181
URL https://www.zebra.co.jp/