吸収合併
2019/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社関西アーバン銀行のロゴ写真

株式会社関西アーバン銀行 報酬UP

【19卒】関西アーバン銀行の冬インターン体験記(文系/総合職)No.3634(滋賀大学/女性)(2018/10/17公開)

株式会社関西アーバン銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 関西アーバン銀行のレポート

公開日:2018年10月17日

• 2019卒
  • 2018年1月

金融業界には興味がなかったが、企業選びの選択肢を広げる意味で参加した。また、金融はどの業界に入ってもビジネスをするにあたって必要な分野なので、金融についての知識を得ることで今後の就職活動に役立つのではないかと思った。

エントリーシートがあったため、元々あったテンプレートを元にエントリーシートを書いて添削を行った。キャリアセンターなどにも見てもらい、推敲を重ねた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2017年12月
応募媒体
ナビサイト

2017年12月

大阪本社(心斎橋)
関関同立、地方国公立が3割、その他の大学が7割という感じだった。
なんとなく金融に興味があるという学生が多かった。文系学生ばかりで、女子の方が少し多いくらいだった。

次の企業の抱える課題を金融において解決せよ

1日目にやったこと

会社概要説明の後に、課題とルールが発表されグループワークが行われ、発表会とフィードバックが行われた。最後に、質問会があり、気になることを人事に直接聞ける時間があった。

審査員の肩書

人事

ヒアリングの際には、こちらの用件をいきなりぶつけるのではなく、相手と雑談をしてアイスブレイクする中でさりげなく相手の情報を聞き出し、次のヒアリングにつなげていくようにすると良いということ。

グループワークの難易度が高く、最初は要領がつかめず苦戦した。特にアドバイスや説明もなかったので、より難しく感じた。また、ワークの時間が少し短めだったので、時間の管理が難しく、発表原稿を作成する時間が十分とれなかった。もう少し、最初の方に全体の見通しを立てるべきだったと思う。

ヒアリングの極意を聞けたのはすごく勉強になった。金融業界に関わらず、営業になればどの業界でも必要なテクニックなので、これを学べたのはすごく大きかったと思う。また、発表においても数値などを用いて説得力のあるプレゼンをする方法や、プレゼンの構成などについてもアドバイスをもらえたのですごく参考になった。

金融業界について事前に勉強しておくべきだったと思う。グループワークの際には必要ないが、質問会で金融業界について勉強している人としていない人とでは質問の質が全然違っていたとおもう。

特に働くイメージにはつながらなかった。確かに実践的なワークではあったが、仕事内容のごく一部という感じで働くイメージにまではつながらなかった。また、これから統合されるということで、今ある基盤がこれから大きく変わっていくということからこの企業が今後どのような環境に変わっていくのかをイメージすることは難しかった。

自分にはこの仕事は向いていないと確信したから。お金という目に見えないものを扱う仕事に全く興味がわかず、このまま面接を受けたとしても心から「ここで働きたい」と言うことはできないと感じた。また、女性には協調性やおしとやかさを求めているという発言もあり、自分にはむいていないと感じた。

まず、仕事内容に興味が持てなかった。また、質問会の中で、「男性にはバイタリティを求めるが、女性は協調性があればいい」といった男女差別発言があったことも志望度を下げる理由になった。さらに、今後近畿みらいフィナンシャルグループに統合されるとのことだが、統合に向けてメリットしか話していなかったことも不信感につながった。

特別選考、早期選考などの案内等はなかったため、特段何か有利になるような特典はなかったと思う。ただし、面接でインターンシップに参加したことをアピールできるという点では多少は有利になるかもしれない。

特にフォローはなかった。もしかしたら、活躍していた人にはフォローがあったのかもしれない。ただし、選考のメールなどは頻繁に来るようになった。

商品企画がしたかったので、メーカーを希望していた。その中でも、身の回りのもので生活を豊かにする商品を作るメーカーに興味があり、おもちゃメーカーや文房具メーカー、雑貨メーカーなどを中心に見ていた。また、ユニークな商品をもつメーカーという点にもこだわって見ていた。他社とは違った独創的な商品を持つ企業かというのは一つの指標にしていた。

このインターンがきっかけで金融業界を候補からはずした。やはり、目に見えないお金の流れに関わるというのが性に合わないと感じたのと、単純にグループワークで金融の営業の疑似体験をしてみて面白くないと感じたのが理由。やはり自分は実際手に取れる物を扱う仕事がしたく、もっと言うならメーカーで商品企画がやりたいのだと再確認するきっかけになった。

2019卒 関西アーバン銀行のインターン体験記(No.3444) -

株式会社関西アーバン銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。当社は知名度が高いことや、OB•OGが多いことから興味を持ち、企業理解を目的にインターンに応募した。また、関西か関東でエリアを選ぶことができる点も魅力に感じていた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社北海道銀行

総合職/2daysインターン
A. 北海道内では安定した大企業であり、金融を志望しているなら見ておくべき企業だと思ったから。スカウトアプリ経由で案内が来て、事前に面談をしたときに人事の方の印象が良く、ぜひ対面でお会いしたいと思い、参加を決意した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 金融の中でも銀行に興味があったため。また、独特な立ち位置である新生銀行に興味を持ったため。どのような強みがあるのか、どのような業務を行なっているのかを学ぶために参加し、銀行業への理解を深めようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 徳島の中では大きい企業の1つの為見ておきたかった。先着順の為、ESやSPI、面接などがなく楽そうだったので取り敢えず応募してみた。日程も徳島会場と大阪会場の2回あり、参加しやすいようになっていたのがちょうど良かった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社三菱UFJ銀行

システム・デジタル
A. 安定しているというイメージから、メガバンクの選考を受けており、そのその一企業として選択した。情報系の専攻からSIerを見ていたが、銀行のシステム部門ってどういったことをしているんだろうと疑問に思い参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月26日
A. 金銭的支援をできる点で銀行に魅力を感じていたから。中でも京都に拠点を置いた地方銀行ということで、私が生まれ育った京都へどれだけ影響力を持って地域を支えているのかを確かめたくなったからエントリーに至った。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

関西アーバン銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西アーバン銀行
フリガナ カンサイアーバンギンコウ
本社所在地 〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目2番4号
電話番号 06-6281-7000
URL http://www.kansaiurban.co.jp/

関西アーバン銀行の 選考対策