18卒 | 宮城大学 | 女性
「私について」セールスポイントを1つお書きください。
相手の気持ちを理解し、信頼を得る共感力があるところです。 続きを読む
上記について、400字以内で説明してください。
現在塾講師のアルバイトで、数学が苦手な中学生に勉強を教えています。苦手な原因を調べるために、その子とその親御さんから悩みをヒアリングし、学習の様子を観察していたところ、分からない問題を質問するのは「恥ずかしいことだ」と感じているその子の気持ちに気が付きました。その子と真摯に向き合う姿勢を見せることで、その気持ちを克服してもらおうと考えたので、一問解く度に私から理解度を尋ね、どんなに基本的なことでも理解できるまで説明を繰り返しました。私にとっては簡単な問題でも、数学が苦手な生徒の立場に立ち、教える側としての責任をもって向き合う努力を重ねた結果、はじめは曖昧な返答しかしてくれなかったものの、次第に分からないことを素直に伝えてくれるようになりました。このように、相手の立場に立って気持ちに寄り添い、「この人なら分かってくれる」と思ってもらえるまで向き合う、共感力が私のセールスポイントです。 続きを読む
志望動機を教えてください。
「働く人」に焦点を当て、助け合う仕組みによって、豊かな生活のサポートに寄与するという貴庫の理念に強く共感いたしました。近年、非正規雇用の増加や賃金格差など労働者の問題を多く目にする中、日本で唯一、働く人の充実した生活を支援する福祉金融機関である貴庫の存在の重要さを感じます。貴庫において、私の共感力と責任感を活かし、働く人の夢の実現を支える一人としてお客様に貢献したいと思い、志望いたしました。 続きを読む