伊藤ハムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
伊藤ハム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。伊藤ハム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
伊藤ハムの インターン
伊藤ハムの インターンの評価
- 3.8
- 3.3
- 3.7
- 5.0
- 5.0
伊藤ハムの インターンの概要
課題・テーマ | 生産技術職を知る・働く人を知る / 生産技術職の説明、動画視聴 / 生産技術職とは / 伊藤ハムについての説明、生産技術職としての説明、先輩社員との座談会 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生30〜50人 / 社員4〜7人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 冬インターン 生産技術職 (2024年1月開催)
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 冬インターン 生産技術職1day仕事体験 (2024年1月開催)
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 冬インターン 生産技術職 (2023年12月開催)
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 冬インターン 生産技術職1Day仕事体験 (2023年12月開催)
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 夏インターン 営業職 (2023年9月開催)
- 2024卒 伊藤ハム株式会社 冬インターン 生産技術職1day仕事体験 (2023年1月開催)
- 2024卒 伊藤ハム株式会社 冬インターン 生産技術職 (2023年1月開催)
- 2024卒 伊藤ハム株式会社 夏インターン 2days営業体験 (2022年9月開催)
- 2024卒 伊藤ハム株式会社 夏インターン 営業職 (2022年9月開催)
伊藤ハムの インターンの内容(22件)
25卒 夏インターン
22卒 冬インターン
開始してすぐに動画を用いて業務の説明や会社の歴史などを採用担当の方がお話しして下さり、続いて所長の講話、最後に現場社員とオンラインで繋ぎ、座談会が開催され、終了。
続きを読む22卒 夏インターン
アイスブレイク、自己紹介、入社2~3年目若手社員との座談会、パワーポイントを使っての食品メーカーについての説明、業界説明、経営戦略の説明、インターンに参加した学生同士の交流、
続きを読む伊藤ハムの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
特にマイナスの印象を受けることはありませんでした。社風も明るく、風通しの良い企業であるという印象を受けました。社員一人一人に裁量が与えられているため、やりがいを感じられる素晴らしい職業であると感じました。しかし、実際に死亡するかと問われると、他の企業も見てみたいとおもったのが率直な感想です。
続きを読む志望度が上がった理由としては、私自身が欲しいと思っている仕事のやりがいが得られそうだと感じたからである。私は身近な製品に関わることで、日常的にやりがいを感じたいと思っていたが、座談会の際に社員さんたちが口々に市場に出回る商品を見れるとやりがいに感じると言っており魅力的だった。
続きを読む伊藤ハムの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
食品メーカーを志望していました。特に志望企業はなく大手食品メーカーというざっくりとした感じでした。以前、リース系のインターンシップに参加し、自分にはあまり向いていないと感じたため食品メーカーのインターンシップに応募することを決意しました。今後も食品メーカーを中心に業界研究を行いそこから絞って応募していきたいと思います。
続きを読む食品メーカーと言っても、食肉、鮮魚、作物と分野によって全然違う印象を受けました。 食品メーカーを志望していますが、もう少し絞っていく必要があると感じました。また、食品メーカーといっても人事職、営業職、総合職、生産職と様々であるのでしっかりとした志望動機を持つ必要があると感じました。私自身は、営業職興味があるので、もっと研究する必要があると感じました。
続きを読む伊藤ハムの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
伊藤ハムの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
参加学生の学歴を聞く機会はなかったため、学生の学歴は分からない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
全国の国公立、私立大学。聞いたことがない大学出身者はいませんでした。(関関同立、MARCH、国公立大等)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
グループワークがほとんどなかったので、具体的な大学名についてはわからないが、学歴フィルターはないように思えた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
zoomであったため、参加している学生の学歴はわかりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学生の層はあまりわかりませんでしたが、文理や学卒・修士卒問わず、参加していたと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 研究室で取り組んだ内容(200)
- A.
- Q. ゼミで取り組んだ内容(200字)
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
- A.
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(Open ES)
新規の○○検出法に関する研究を行っています。既存の検出法では検出に高価な装置が要することなど課題があります。そこで私は、誰でも迅速に○○検出ができる方法を○○というナノ材料を用いて開発しています。○○に○○と結合できる部位を結合させた化学物質を用います。これが検出対象を認識することで、それ同士を架橋し大きな塊を形成し目視で検出できるようになります。 続きを読む
- Q. 伊藤ハムグループのインターンシップに応募した理由を教えてください。
私は、「食品を通じて、人々の生活を豊かにしたい。」と考えています。食品業界は、日常生活の中で、我々の生活を支えていくために必要不可欠であり、「食」を通じて人々を笑顔にしている点に心惹かれました。中でも貴社は、あきらめない精神を基に、安くておいしいセロハンウインナーを開発し、「ウインナー」普及の立役者となったことに魅力を感じました。また、ハム、ソーセージでは国内No.1の売上を誇り、それのみならず多くの調理加工食品、食肉、乳製品、惣菜類まで、国内外に多彩な「おいしい!」を提供していることにも心惹かれました。貴インターンシップでは、社員の方々や他のインターン生と議論することで、私が持つ職務のイメージとの違いを認識するとともに、貴社の価値観や社風を知りたいです。そして、インターンシップで学んだことを踏まえ、自身が将来社会で、どのように貢献できるかを具体的にイメージし、キャリアプランを考えたいです。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己PRとそれを伊藤ハムにどのようにして活かせるか?
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンに参加しようと思った理由と学びたいこと
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 伊藤ハムのインターンシップを志望した理由はなんですか。
食品業界の仕事に興味を持っているからです。私はとんかつ店でアルバイトとして5年以上働いてきた経験から、将来は、食を通してお店に来られない人も含めてもっと多くの人においしものを届けたいと考えるようになりました。私は数ある食品の中でも、アルバイトでもっとも身近な存在である、みんなが大好きな食肉に興味を持ちました。そこで、インターンシップに参加し、私のもつ御社で働くイメージと相違がないか確かめたいと思い、参加を志望しています。 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代力を入れたことはなにか。
部活に力を入れました。私は男子○○○〇〇〇部に所属し、キャプテンを務めていました。 そこで、「〇〇〇〇〇〇」という目標に向かって、部員全員が一丸となって取り組めるように、「〇〇〇〇〇」という取り組みを提案し、チームの意識改革を図りました。勝利のみを目的とした部活にならないように、全員が主体性を持って部活に取り組める環境を整えました。その結果、練習中は互いに技術指導がし合えるチームに成長し、「〇〇〇〇〇〇」という目標を達成することができました。 続きを読む
伊藤ハムの 会社情報
会社名 | 伊藤ハム株式会社 |
フリガナ | イトウハム |
設立日 | 1928年4月 |
資本金 | 4億円 |
従業員数 | 232人 |
売上高 | 1459億6600万円 |
代表者 | 伊藤功一 |
本社所在地 | 〒657-0037 兵庫県神戸市灘区備後町3丁目2番1号 |
平均年齢 | 43.5歳 |
平均給与 | 623万円 |
電話番号 | 0798-66-1231 |
URL | https://www.itoham.co.jp/ |