株式会社日清製粉ウェルナのロゴ写真

株式会社日清製粉ウェルナ 報酬UP

日清製粉ウェルナのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日清製粉ウェルナのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日清製粉ウェルナのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日清製粉ウェルナの インターン

参加人数 学生16人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日清製粉ウェルナの インターンの内容(4件)

2019年1月開催 / 3日 / 生産技術コース
20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
生産能力を倍増する工場の新規ラインの増設案を考えよ

オリエンテーションにて食品業界や製粉業界、日清製粉グループについての説明を受けたのちに、自己紹介をしました。その後、工場についてや工場での働き方に関する講義を受けました。午後からは、人事の方に指定されたグループ(4人で1チーム)にて工場見学と課題に対するディスカッションを行いました。午前中には、1日目の続きで課題に対するディスカッションを行い、午前中のうちに結論を出し、昼食を食べたのちに、午後は発表資料を1時間程度で作成しました。14時過ぎから、各グループによる発表が行われました。その際のルールとして全員が発表することを課されました。1日目、2日目で学んだことを個人発表しました。午前中の1時間程度で、模造紙に各自発表資料を作成し、人事の方が指定した順番にランダムで発表しました。お昼には、日清フーズの商品の食べ比べがありました。15時過ぎには終わりました。

公開日:2019年9月24日

2019年1月開催 / 3日 / 工学系
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
・日清フーズの工学系社員の働き方を知る ・工場見学で得た知見をもとに、工場の設備設計の最適解をグループで導き出す

・アイスブレイク(自己紹介など) ・日清製粉グループの概要 ・日清フーズの概要 ・館林工場の生産ライン見学 ・グループワークのテーマと詳細 ・社員との懇親会・グループワーク(工場の設備ライン設計) ※合間に適宜気になる箇所の工場見学を行った。 ・各グループのプレゼンテーションと質疑応答 ・社員からのフィードバック・神田本社にてインターンシップを通しての反省 (個々人が模造紙にまとめて1人ずつ発表) ・海外プロジェクトのPV鑑賞 ・試食会 ・インターンシップの総括と今後のイベントのアナウンス

公開日:2019年7月19日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
企業概要の説明、工場設計の体験ワーク、工場見学

はじめに企業概要の説明をしていただきました。その後に、グループに分かれて簡単なワークを行い、その後工場設計の体験ワークを行いました。そして、晩御飯を兼ねた座談会を行いました。1日目の終わりに工場付近の宿泊施設に移動し、2日目はその工場で工場見学をグループに分けて行い、最後に1人ずつ感想を発表しました。その後、工場で解散し各自帰宅しました。

公開日:2018年9月13日

日清製粉ウェルナの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 3日 / 工学系

やはりインターンシップで自分がこの企業で働く姿を鮮明にイメージできなかったところが大きいと考えている。やはり予想と現実のズレがある企業では働くことを敬遠するため、もっと現場に近いところで実習が行えるようなインターンシップであればよかったと感じた。

冬 / 3日 / 生産技術コース

インターンシップ中に関わってくださった社員さんの皆さんがとても優しく教えてくださったことから、今までの専攻とはかけ離れた工場の機械を扱えるのかが不安でしたが、その都度先輩方に教わりながら、困難を乗り越えていけるのではないかと思えたからです。

冬 / 2日 / 総合職

日清フーズで働く社員の方はみなさん穏やかで物腰やわらかい人が多かったので、働きやすい環境が整っていると感じ、志望度が上がりました。 また、ワークや工場見学、座談会などを通して、開発・生産技術職の仕事の面白さを体感し、志望度が上がりました。

日清製粉ウェルナの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

インターン優秀者限定のセミナーがなかったので、有利になるとは感じませんでした。 実際、インターンシップに参加していない学生と同じ選考フローであったと認識しています。

冬 / 3日 / 工学系

インターンシップから半数程度の学生が早期選考という形で特別ルートがあったから。優遇とすると一般選考ルートがどのようなフローかわからないが、人事面接、最終面接の2つをパスすると内々定という感じである。

冬 / 3日 / 生産技術コース

インターンシップの参加者の一部は、早期選考に呼ばれていたため、インターンシップ中に爪痕を残せれば、本選考がとても有利になり、内定が近くと思います。もし、日清フーズが第一志望ならば、インターンシップに参加することをオススメします。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

これまでに参加したインターンシップなどから、第一志望業界は飲料業界で第二志望はプラントエンジニアリング業界である。基本的には大手メーカーが多い。自分としてはより 人々の生活に根ざしたBtoC企業の方が興味があったため飲料メーカーの方が志望度が高くなった。また特に酒類に関しては自分自身商材が好きだったこともある。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本インターンシップを経験して、食品メーカーが飲料メーカー・プラントエンジニアリング会社に食い込んでくることはなかった。しかし、それを知ることができたのも学びの1つであると考えている。しかし、選考を通じてさらなる気づきがあるかもしれないということも考えて本選考は受けることにした。様々な業界に首をつっこむことで気づきが得られる良い例であった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

日清フーズのインターンシップに応募した理由にも記載しましたが、日用品や食品メーカーなどの身近な商品を生産している会社に興味があり、その中でも広く多くの人の生活に貢献し、「食のインフラ」を担う製粉メーカーを志望していました。また、「広く多くの人の生活に貢献する」というつながりで、社会インフラにも興味を持っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界や志望企業に大きな変化はありませんでした。インターンシップの参加前から、製粉メーカーの志望度はとても高かったですが、インターンシップに参加したことで、日清製粉グループの志望度がより高くなりました。(業界1位を維持し続けている理由がわかりましたし、これからも安定した企業なのではないかと思ったから。)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

世界中の人たちの生活を支えることができるという理由で食品業界を志望していました。 特に海外で働くことができるチャンスがたくさんある企業を探していました。 また、裁量権を持って、自分の責任で大きな仕事ができる企業を探していたのですが、四季報やホームページからだけでは分からず、インターンシップに参加し、自分の目で判断しようと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

日清フーズに対する志望度が非常に上がりました。なぜなら、上記の通り海外で働くことができ、少数精鋭で責任ある仕事を任せていただけると感じたからです。 また、これまで研究開発を志望していたのですが、工場見学やワークを通じて、生産技術の仕事の興味を抱くようになり、他社の生産技術のインターンシップにも目を向けるようになりました。

日清製粉ウェルナの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 工学系

飲料メーカーでは製造ラインにほとんど人はいない(省人化が進んでいる)のに対して、食品メーカーではその製造工程の煩雑さから比較的多くの工程に人が絡んでいることを知った。よって今後自動化などの省人課題に取り組んでいく風潮らしくエンジニアの活躍の場が多そうな気がした。

冬 / 3日 / 生産技術コース

これまで勉強してきたことは直接的には生産技術職で活かされることはないと思いますが、新しい技術を開発したり、新しい設備の導入を検討する際の考え方や思考の仕方は、活かせるのではないかと思いました。また、製粉メーカーは小麦粉(粉体)にばかり関わるのかと思っていましたが、パスタなどの小麦粉を加工した食品の扱いも思っている以上に多く、様々な食品群に関われることに大きな魅力を感じました。

冬 / 2日 / 総合職

日清フーズは他の食品会社よりも、少数精鋭で業務内容の幅が非常に広くさらに、責任の重い仕事も若手の内から任せていただけるということを、どの社員さんも仰っていて、自分の適性にマッチしていると気づくことができ、インターンシップに参加して良かったと感じました。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 工学系

今まで飲料メーカーのインターンシップには参加したことがあったので業務内容の理解は深まっていたが、食品メーカーは初めててまだまだ知らないことが多く、イメージを掴みにくかった。しかし、実際には扱う商材が変わり、問われる知識も多少変わってくるが、根本的な役割としては大きくは変わらないことがわかった。

冬 / 3日 / 生産技術コース

工場にある設備や機械に関する知識がなかったため、工場の増産ラインを考える際に、「現実性があるのか」や「どこに気をつけなければならないのか」の見当がつかず、自分が主張する意見がどこまで正しいのかが不安でした。ただ、そのような場合でも、グループについてくださった若手社員さん(各グループに1人ずつアドバイザーがつく)が、優しく教えてくださったので、途方にくれることはありませんでした。

冬 / 2日 / 総合職

自分のことを社員の方にアピールできる機会が思ったほどなくて、周りの学生に埋もれてしまうのではないかと感じ苦労しました。 夕食を兼ねた座談会で社員の方とお話させていただいたのですが、福利厚生などの待遇面をどこまで聞いてよいのかわからず少し苦労しました。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 工学系

グループワーク中に、1つ1つの機器の配置の意図まで考えて設計することの重要性を教わった。コンベヤ1つでもどのくらいの長さ?・形状?・材質?など考えるべき項目は非常に多岐に渡ることを体感した。

冬 / 3日 / 生産技術コース

各グループのプレゼンに対して、社員さんたちが様々な角度から「こうした方が良かったのではないか?」と提案してくださいました。そして、その時多くのグループが「確かにそれでも良いかもしれない」と返答をしてしまいましたが、その際に社員さんが「自分たちが決めたことにちゃんと理由や意図を持っていないから、他者からの意見にすぐ流れてしまう。どうしてもこうしたい!と言える自信や愛着を持つことが大切である」とおっしゃっていたことが印象的でした。

冬 / 2日 / 総合職

公の場で個人がフィードバックを受けることはありませんでした。 ただ、参加される社員さんの人数が多かったので、何人かの社員さんに俯瞰的に工場を見れていて素晴らしいと褒めていただきました。

日清製粉ウェルナの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
企業概要の説明、工場設計の体験ワーク、工場見学
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年1月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

国立大学や難関私大などある程度学歴が高い人達が参加していました。

生産能力を倍増する工場の新規ラインの増設案を考えよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 生産技術コース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

理系の大学院生しかいなかった。国立大学出身の人が多く、私立大は早慶がほとんどだったと思います。

• エントリーシート
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 工学系

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

全国各地の有名大学院生。(西日本・東日本の比率は半々くらい。)

インターンES

食品化学系
Q. あなたの研究内容について教えてください。 あなたの研究成果をどのように役立てたいと考えているのか教えてください。 学部生の方は、今後取組みたいことについて教えてください。(全半角200字以内)
公開日:2023年9月15日

Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか? また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?(250字以内)
公開日:2022年6月17日

工学系
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. インターンシップ・コースを選んだ理由(200字程度)
私が貴社のインターンシップを希望した理由は2つあります。一つ目は学生時代のパン屋でのアルバイト勤務において、粉の種類によるパンの風味の違いに初めて気づかされ、驚くとともに粉に関連する食品に興味を持つようになったからです。2つめはトップシェアを保ちながら挑戦し続ける技術力や発想力について、社員の方々がどのような考え方を持ちながら、何を大切にして目標に向かって働いているのか学びたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

日清製粉ウェルナの 会社情報

会社名 株式会社日清製粉ウェルナ
フリガナ ニッシンセイフンウェルナ
設立日 2001年7月
代表者 岩橋恭彦
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6200
URL https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/

日清製粉ウェルナの 選考対策