ヤマサ醬油のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
ヤマサ醬油株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヤマサ醬油株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ヤマサ醬油の インターン
2.5
1.5
- 4.0
ヤマサ醬油の インターンの概要
| 課題・テーマ | ヤマサと架空の醤油メーカーAの社史の比較を行うことでヤマサの価値観を知る / 企業の社史沿革とジャッジ基準から、ヤマサ醤油について理解を深める / 企業を見る視点 |
| インターンの形式 | |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 34%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 67%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 ヤマサ醬油株式会社 冬インターン オープンカンパニー「企業を見る視点」 (2024年12月開催)
- 2026卒 ヤマサ醬油株式会社 冬インターン オープン・カンパニー「ヤマサ醤油はこんな会社」 (2024年12月開催)
- 2026卒 ヤマサ醬油株式会社 冬インターン オープンカンパニー「企業を見る視点」 (2024年10月開催)
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 冬インターン 核酸医薬関連事業のリーディングカンパニーヤマサ醤油のもう1つの顔を探るプログラム (2023年12月開催)
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 冬インターン 企業を見る視点プログラム (2023年12月開催)
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 冬インターン 1dayインターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 冬インターン オープン・カンパニー「ヤマサ醤油はこんな会社」 (2023年11月開催)
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 冬インターン 総合職 (2023年10月開催)
ヤマサ醬油の インターンの内容(16件)

26卒 冬インターン

26卒 冬インターン

23卒 冬インターン
企業説明を聞き、そのあと、他社とヤマサ醬油の社史沿革を比較し、200年という歴史の中でなぜヤマサ醬油はこのような選択をしたのか考えるワークを行った。そのあと、社員座談会に参加して疑問に思ったことを質問できた。
21卒 冬インターン
前半は、外部講師による企業理解を深めるプログラムが行われました。これは一般的な説明会ではなく企業の社史沿革をもとに、「なぜこのタイミングでヤマサはこの決断をしたのか」と考えることを通じて、企業の考え方を学ぶものでした。 後半は社員の方との座談会がありました。営業や開発など担当の社員の方がいらっしゃり、話を聞きたい社員の元に向かいお話を聞く形式でした。
続きを読むヤマサ醬油の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ヤマサ醬油が挑戦する会社であると知り、志望度が上がった。ヤマサ醬油は200年以上続く会社であるため、保守的な会社だと思い込んでいた。しかし、インターンシップに参加してヤマサ醬油は醤油以外にも様々なことに挑戦していることを知り、ヤマサ醬油でなら新たなことに挑戦するとき会社がサポートしてくれそうだと感じ入社意欲が高まった。
続きを読む志望度が下がった理由は、雰囲気が自分には合わないと感じたから。一緒に働く社員の方であったり、社風を重視しているので少しでも自分に合った会社に入りたいと考えていた。社員の方とのお話から、おとなしい社員の方が多いという印象を受けた。そこまでおとなしいタイプではないので自分には合わないと思い、ヤマサで働くのは想像できなかった。また、醤油一筋の会社であると感じたため。もっと多くの商品に関わりたい自分には合わないと思い、志望度が下がった。
続きを読むヤマサ醬油の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は食品企業を中心に見ていました。その中でも、多くの人々の様々な食シーンに貢献できる調味料メーカーに興味を持っていました。そのため、調味料メーカーのインターンシップには全て応募した。インターンシップ参加前は、企業の知名度や売上高などを重視してみており、社史などから企業選びはしていなかった。
続きを読むインターンシップで社史から企業の社風がわかると学んだため、インターンシップ参加後は企業選びの際には社史を重視するようになった。例えば、調味料メーカーであればヤマサ醬油やミツカンは200年以上の歴史があり、キユーピーは100年の歴史があるなど違いがあり、そのなかでも同じ時代でどのような選択をしてきたかが企業によって全然違うことがわかる。そのため、企業選びの際は歴史の中で企業がどの選択をしてきたか自分の考えと合致するかを重視するようになった。
続きを読むヤマサ醬油の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したヤマサ醬油の インターンの選考難易度 2.6/5
ヤマサ醬油の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
多くの大学から参加していたと思います。理系の方も多くいました。また、男女比も半々ほどであったと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
難関国公立大学の学生がほとんどであった。(京都大学、東京理科大学、東京農業大学、九州大学など)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学名は非公開というルールがあったため分からないが、話を聞いた限りは栄養系の学部の方が多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
オンラインであり、グループワークの際にも大学名を名乗る機会は無かったため、大学や学歴は不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
大学生から大学院生までの26卒の人が集まっていた。男女比は同じくらいインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. 自己PRをご記入ください
- A.

- Q. 研究概要(200文字)

- Q. 自己PR
- A.

- Q. 自己PR(300文字以内)
私は周囲を巻き込み課題を解決する力があります。この力を活かして、集団塾講師アルバイトで【誰もがワクワクする授業】を創り上げました。アルバイトを始めた初日、入念に準備した「わかりやすいだけ」の授業では生徒240人の心に響かず自分の無力さを痛感しました。この悔しさをバネに、先輩教員・生徒など周囲と積極的にコミュニケーションをとり、客観的に自分の授業を分析し、授業案の練り直を納得するまで繰り返し行いました。その結果、生徒だけでなく他の教員からも私の授業に「ワクワク」を感じたと評価していただけました。貴社のISでも、様々な立場の方から意見を聞き広い視野を持ち、現状に満足することなく常に学ぶ姿勢を貫きます。 続きを読む

- Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みはチャレンジ精神です。私は大学に入り、アルバイトを始めるにあたって、人前に立つのが苦手だった自分を変えたいと思い、雑貨店での接客業のアルバイトを始めました。雑貨店では、スマイルコンテストや声出しコンテストが1年に1回行われていました。そこで、自分を変えるためにも、積極的にお店に呼び込むような声出しやお客様に気持ちよく商品を買ってもらえるような笑顔を意識して、優勝を目指しました。これらを意識した結果、見事、1年後にスマイルコンテスト、声出しコンテストともに1位をとることができました。このように、貴社に入社した際にも、何事にもチャレンジ精神で挑み、目標を達成するができます。 続きを読む
ヤマサ醬油の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 861人 |
| 売上高 | 461億1600万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 石橋直幸 |
| 本社所在地 | 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10番地の1 |
| 電話番号 | 0479-22-0095 |
| URL | https://www.yamasa.com/ |