就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ヤマサ醬油株式会社のロゴ写真

ヤマサ醬油株式会社 報酬UP

ヤマサ醬油のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ヤマサ醬油株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヤマサ醬油株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヤマサ醬油の インターン

ヤマサ醬油の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0

ヤマサ醬油株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ ヤマサ醤油はこんな会社
会場 オンライン
参加人数 学生14人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ヤマサ醬油の インターンの内容(7件)

24卒 冬インターン

2023年1月開催 / 1日 / 核酸医薬関連事業のリーディングカンパニーヤマサ醤油のもう1つの顔を探るプログラム
5.0
24卒 | 非公開 | 男性
核酸医薬関連事業のリーディングカンパニーヤマサ醤油のもう1つの顔を探るプログラム

問題を報告する
公開日:2023年7月4日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
3.0
21卒 | 明治大学 | 女性
ヤマサと他社の社史沿革を比較し、企業理解を深める。

前半は、外部講師による企業理解を深めるプログラムが行われました。これは一般的な説明会ではなく企業の社史沿革をもとに、「なぜこのタイミングでヤマサはこの決断をしたのか」と考えることを通じて、企業の考え方を学ぶものでした。 後半は社員の方との座談会がありました。営業や開発など担当の社員の方がいらっしゃり、話を聞きたい社員の元に向かいお話を聞く形式でした。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月14日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
4.0
20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
社史沿革を比較することで、企業理解を深めよう

まず初めにヤマサ醤油に関するビデオを見ます。その後、ファシリテーターに従って、架空のA社とB社の社史沿革を比較することで、その企業の社風や価値観や風土を理解しようとするワークを行いました。最後に1時間程度の社員座談会があり、気になる部門の3〜4人の社員さんにお話を伺いました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年9月25日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
2.0
20卒 | 大妻女子大学 | 女性
企業を見る視点プログラム

プログラムの前半は、ヤマサ醤油の人事部ではなく研修を担当している会社による新入社員研修に近い内容のプログラムが行われた。後半は複数の社員を交えた社員座談会が行われた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年3月20日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
4.0
19卒 | 青山学院大学 | 女性
外部講師による企業分析、社歴の重要性についての講義。その中で、グループに分かれて意見交換をするグループワーク。会社

外部講師による企業分析、社歴の重要性についての講義。その中で、グループに分かれて意見交換をするグループワーク。午後は会社説明会と先輩社員による座談会(どちらかといえば、こちらがメイン)

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年9月28日

ヤマサ醬油の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 核酸医薬関連事業のリーディングカンパニーヤマサ醤油のもう1つの顔を探るプログラム
いいえ
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / ヤマサ醤油はこんな会社
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 総合職
いいえ
21卒 / 明治大学 /
冬 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由は、雰囲気が自分には合わないと感じたから。一緒に働く社員の方であったり、社風を重視しているので少しでも自分に合った会社に入りたいと考えていた。社員の方とのお話から、おとなしい社員の方が多いという印象を受けた。そこまでおとなしいタイプではないので自分には合わないと思い、ヤマサで働くのは想像できなかった。また、醤油一筋の会社であると感じたため。もっと多くの商品に関わりたい自分には合わないと思い、志望度が下がった。

続きを読む
いいえ
20卒 / 大妻女子大学 /
冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

プログラムは他社のインターンシップとは異なり斬新で面白かったが、ヤマサ醤油のことをしっかり知れるプログラムではなかったため、その点が少し残念だった。インターンシップ参加を通して食品メーカー自体が向いていないことが分かったので、想像できなかった。

続きを読む
閉じる もっと見る

ヤマサ醬油の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / ヤマサ醤油はこんな会社
いいえ
21卒 / 明治大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者のみの早期選考の案内などはなかったから。本選考にはエントリーしていないので分からないが、インターンシップ参加者だからといって優遇はないと思う。

続きを読む
はい
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 核酸医薬関連事業のリーディングカンパニーヤマサ醤油のもう1つの顔を探るプログラム
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 総合職
いいえ
20卒 / 大妻女子大学 /
冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

何とも言えないが、あまり有利になる印象は受けなかった。ただ、参加学生が大学院生や国公立大学の学生が多そうだったので、研究職志望の学生や理系学生は有利になるのかもしれない。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / ヤマサ醤油はこんな会社
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 核酸医薬関連事業のリーディングカンパニーヤマサ醤油のもう1つの顔を探るプログラム
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

21卒 / 明治大学 /
冬 / 1日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界を志望していた。食べることが好きなので食に関わりたいと思ったのと、食は絶対に必要不可欠なものなので多くの人に関わることのできると思ったため。また、必要不可欠なので、不況の際にもつぶれない安定な企業だと思ったから。そのため、夏インターン、冬インターンとも主に食品業界のインターンに参加していた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加が、その後の志望業界に影響したことはなかった。インターン参加前から食品業界のインターンには参加していて、業界の知識であったり職種については理解していたため、特にこのインターンが影響を与えることはなかった。やはり食品業界で働きたいと思ったため、その後も食品業界を中心に就職活動をした。

続きを読む
閉じる もっと見る

ヤマサ醬油の インターン当日の感想

参加して学んだこと

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / ヤマサ醤油はこんな会社
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 核酸医薬関連事業のリーディングカンパニーヤマサ醤油のもう1つの顔を探るプログラム
21卒 / 明治大学 /
冬 / 1日 / 総合職

ヤマサが醤油一筋であることを学んだ。また、他社と比較し、あまり挑戦せずに歴史を重んじる会社だとの印象づけることができたので参加して良かったと思う。社員の方とのお話でも、おとなしい人が多いなどの話を聞くことが出来たので、社風・雰囲気について知ることができ良かった。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / ヤマサ醤油はこんな会社
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 核酸医薬関連事業のリーディングカンパニーヤマサ醤油のもう1つの顔を探るプログラム
21卒 / 明治大学 /
冬 / 1日 / 総合職

社史沿革を見たことがなかったので、それを用いてワークを進めていくのに苦労した。また、なぜヤマサはこの判断をしたのか、ということを紐解いていくときに社長であったり経営者側の視点が必要になるが、その視点から物事を考えるのがとても大変だと感じた。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / ヤマサ醤油はこんな会社
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 核酸医薬関連事業のリーディングカンパニーヤマサ醤油のもう1つの顔を探るプログラム
21卒 / 明治大学 /
冬 / 1日 / 総合職

社史沿革から企業のことを見ると、どのような考え方をする企業なのかがわかるとおっしゃっていたことが印象に残っている。新たな視点から企業のことを見る方法を教えていただいた。

続きを読む
閉じる もっと見る

ヤマサ醬油の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
企業を見る視点プログラム
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

グループ内のメンバーしか把握していないが、国公立と女子大で班構成されていた。また、院生が多い印象を受けた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

21卒 冬インターン
ヤマサと他社の社史沿革を比較し、企業理解を深める。
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

多くの大学から参加していたと思います。理系の方も多くいました。また、男女比も半々ほどであったと思います。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

23卒 冬インターン
ヤマサと他社の社史沿革を比較し、企業理解を深めよ
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

難関国公立大学の学生がほとんどであった。(京都大学、東京理科大学、東京農業大学、九州大学など)

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

22卒 インターンES

製品開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
A.
私の強みはチャレンジ精神です。私は大学に入り、アルバイトを始めるにあたって、人前に立つのが苦手だった自分を変えたいと思い、雑貨店での接客業のアルバイトを始めました。雑貨店では、スマイルコンテストや声出しコンテストが1年に1回行われていました。そこで、自分を変えるためにも、積極的にお店に呼び込むような声出しやお客様に気持ちよく商品を買ってもらえるような笑顔を意識して、優勝を目指しました。これらを意識した結果、見事、1年後にスマイルコンテスト、声出しコンテストともに1位をとることができました。このように、貴社に入社した際にも、何事にもチャレンジ精神で挑み、目標を達成するができます。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月20日

22卒 インターンES

研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(300)
A.
私の強みは『好奇心が旺盛で人間関係の構築が早いこと』です。 アカペラサークル入会当初、背景が異なる人たちが同じサークルを選んだ理由に興味を持ち、全員と積極的にコミュニケーションをとりました。周りを巻き込みながらやり取りを続けることで、同期30人全員が一ヶ月で打ち解けることができました。その結果、ライブのオーディションに通過した「同期のみで構成されたバンド数」が例年の三倍に増えました。以上の経験から、積極的なコミュニケーションが人間関係を構築し、成果を生み出すことを学びました。ビジネスにおいて成果を生み出すことはもちろん、迅速さも重要です。私はその基本となるチームの人間関係をいち早く構築できます。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月20日

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自己PR
A.
私は体育会ローバースカウト部において、新入生歓迎合宿の責任者を務めました。25人の幹部の代表として、約100名での合宿を企画・運営するのは正直容易なことではありません。他担当者3人と約半年前から会議を重ね、新入生が本当に楽しめる合宿計画を、納得するまで練り直しました。幹部会議でも、幹部一人一人と新入生の動きを何度もシミュレーションしました。悪天候だった場合のプログラムの代案を用意し、部員の体調の変化や活動場所でのトラブルへの対策を講じ、細部まで尽力しました。その甲斐もあり、無事に合宿の成功を収めることが出来ました。この経験により、私が常に意識している「備え」の重要性を改めて実感しました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月6日

ヤマサ醬油の 会社情報

基本データ
会社名 ヤマサ醬油株式会社
フリガナ ヤマサショウユ
資本金 1億円
従業員数 861人
売上高 445億5900万円
決算月 12月
代表者 石橋直幸
本社所在地 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10番地の1
電話番号 0479-22-0095
URL https://www.yamasa.com/
NOKIZAL ID: 1198388

ヤマサ醬油の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。