森永製菓のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
森永製菓株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。森永製菓株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
森永製菓の インターン
3.5
- 4.0
- 4.0
森永製菓の インターンの概要
| 課題・テーマ | 米国で売れるハイチュウの開発(グループワーク) |
| インターンの形式 | 職場・工場見学 |
| 会場 | 鶴見にある研究所 |
| 参加人数 | 学生24人 / 社員10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
森永製菓のインターンシップは、75%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,765件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて5.1%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて24.8%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 森永製菓株式会社 冬インターン 「研究開発職」体感インターンシップ (2025年12月開催)
- 2027卒 森永製菓株式会社 冬インターン 「研究開発職」体感インターンシップ (2025年11月開催)
- 2026卒 森永製菓株式会社 冬インターン 生産技術系オープンカンパニー (2025年1月開催)
- 2024卒 森永製菓株式会社 冬インターン 「研究開発職」体感インターンシップ (2022年12月開催)
- 2022卒 森永製菓株式会社 冬インターン 「研究開発職」体感インターンシップ (2020年12月開催)
- 2021卒 森永製菓株式会社 冬インターン 「研究開発職」体感インターンシップ (2019年12月開催)
- 2021卒 森永製菓株式会社 夏インターン 1dayインターンシップ/工場見学 (2019年9月開催)
森永製菓の インターンの内容(95件)

26卒 冬インターン

26卒 冬インターン

24卒 冬インターン
会社の説明と新しく新設された研究所の紹介ののち、3班に分かれたのちにワークを行い、班ごとに発表を行いました。その後、学生数人から質問、社員の方からフィードバックをもらい、その流れで座談会を行い終了となった。グループに分かれて担当商品についての個人評価を行い、研究所担当者から商品説明と講義を受けました。その後、テーマについてのディスカッションを行い、発表資料の作成と発表を行いました。
24卒 冬インターン
森永についてや、各部署の講義を聞いた。その後にグループに分かれ、事前に考えてきたお菓子の評価についてディスカッションした。各々の時間で質問タイムがあったので、意欲も見られていたと思う。今度は森永の製品について技術や美味しさを学ぶワークがあった。その後は多くの社員と話せる交流会があった。何タームもあった上に1グループの人数が少なかったので、何でも聞くことができた。インターン終了後、1月に研究所見学があった。実際に施設を見学するだけでなく、新規テーマであるSテーマに取り組んでいる社員さんのお話も聞けた。帰りにたくさんのお菓子をもらえた。
22卒 冬インターン
まず、企業説明を受けた。その後、班に分かれてグループワークに取り組んだ。グループワークの発表を終えた後、各班についてくれていた社員の方からフィードバックをいただいた。若手社員(研究開発職)の方との座談会もあり、疑問や懸念を解消する良い機会となった。
21卒 冬インターン
はじめに人事部の方から会社説明会があり、研究所長、各部署の研究職職社員から職種説明があった。午後からはコンセプトワークがあり、既存の商品の改善案を考えるワークが実施された。研究所で開発体験ワークを行った。班ごとに冷菓、菓子、健康部門のどこかに配属されて実際の業務にかなり近い体験をさせていただいた。最後に「本インターンシップでの学び」というお題でパワーポイントもしくは模造紙で5分間程度のプレゼンをする機会があった。
21卒 夏インターン
森永製菓における生産技術系エンジニアの役割や、商品企画→研究→生産→営業というビジネスモデルなどを、かなり長い時間かけて説明された。その後、工場見学を行い、実際の生産設備を見て回った。
続きを読む森永製菓の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
世の中に当たり前のようにあるお菓子やアイスができるまでにどれほどの苦労や探求があるのかに触れることができ、美味しいや楽しいを消費者に届けることができる仕事に魅力を感じたためです。また、研究所の案内を見て、アイデアの融合をコンセプトにした綺麗で広く、楽しそうな研究所で働きたいと思ったためです。
続きを読む社員の人柄の良さ、立地の良さ、研究所の施設の充実度などが要因だ。メーカーの研究所は田舎にあることが多く、できれば好立地が良いと感じていたので志望度は上がった。また一緒に参加していた学生とも雰囲気が合うと感じ、好印象を持った。ただ自身はそこまでお菓子を食べる頻度が高くないので、商品愛を持って働くことができるか不安に感じる部分もあった。
続きを読む森永製菓の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
食品、化学、製薬業界を全般的に見ていましたがインターンに参加したことで、食品メーカーの研究開発職に魅力を感じるようになり、食品業界に絞るようになりました。しかし、食品メーカーの研究開発職はやりがいや楽しい要素が大きいと感じたために人気な職種であることを再認識し、相当な企業研究を行わなければ採用されない狭き門だと実感しました。
続きを読む研究開発職の社員の方は何年も同じ商品を研究する専門性を高める人や数年単位で部署を移動して色々な商品に携わる人など様々であり、自分の意志を非常に尊重される会社である印象を受けました。また、2年目の若手でもマーケティングの方にアイデアを提案し、1から発案した商品を製品化にできる環境があるために自由度の高い職場だと思いました。
続きを読む森永製菓の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した森永製菓の インターンの選考難易度 3.6/5
森永製菓の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
特に学歴を出す場面が無かったので分からないが、大学院生がほとんどだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
ほとんどが旧帝大レベルの大学の院生であり、MARCHの学生も1,2人いました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
東大早慶はあまりおらず、地方大学、MARCHの人がいたように思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
広島大学、神戸大学など国立大学出身者が多かったです。大学院生だけでなく、学部生もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
早慶上理、旧帝、地方国公立。学歴のボーダーは低いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学生時代に力を入れたこと
- A.

- Q. ゼミ・研究室での研究概要についてご記入ください。
- A.

- Q. 食品業界に興味を持った理由と、その中でも当社オープンカンパニーを志望する理由を ご記入ください。
- A.

大学の吹奏楽サークルで演奏会を主催したことです。弊サークルは年2回の定期演奏会に向けて活動していますが、所属人数が100人以上の大編成バンドのため、普段の練習は人間関係が固定化しがちなことに問題意識を持っていました。そこで私は、メンバーの交流の機会を増やすために、小編成の演奏会を新たに企画しました。私はこの取り組みでリーダーとして、メンバーの特技を活かして仕事を分担することを意識しました。また、SNSでの宣伝活動を増やすことで、新規観客の獲得を狙いました。その結果、メンバーの交流が盛んになっただけでなく、新規観客が定期演奏会の5倍以上に増加し、サークルの知名度向上にも大きく貢献しました。 続きを読む

- Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで、成し遂げた経験についてお書きください。(300字)
学園祭の円滑な運営に貢献したことである。 私は学園祭の会計係として学祭費を1人で管理した。学園祭は1年生全員と2年生の有志から学祭費を頂き運営している。しかし、資金と人手不足で学園祭の運営が大変だった。この要因は「学祭費未払いの1年生が多い事」「有志の2年生委員が少ない事」であると考えた。 そこで、原因究明のため前年度委員にアンケート調査を実施し「学祭費の用途が不透明」「2年生の学祭費が高すぎる」の2点が原因であると判明した。これに対し前者は、学祭費の決算書を作成し説明会を設け、1年生全員から学祭費を回収した。後者には、2年生の学祭費を20%削減し、2年生委員が81人から107人に増えた。 続きを読む
インターン面接

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代チームで取り組んだ経験を教えてください。
- A. A.
| 従業員数 | 3,222人 |
| 売上高 | 2366億7200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 森 信也 |
| 本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号 |
| 平均年齢 | 43.4歳 |
| 平均給与 | 815万円 |
| 電話番号 | 03-3456-0150 |
| URL | https://www.morinaga.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/ |