森永製菓のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
森永製菓株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。森永製菓株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
森永製菓の インターン
- 4.0
1.0
1.0
森永製菓の インターンの概要
| 課題・テーマ | コストを抑えた効率的な製造プロセスの考案(材料や人件費を含めたコスト計算) / アメリカでハイチュウの売上を向上するには、ハイチュウをどのように変化させればよいか。3C分析などから論理的に考え、商品企画を行う |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 鶴見工場、川崎研究所 |
| 参加人数 | 学生20〜25人 / 社員5〜8人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
森永製菓のインターンシップは、85.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,418件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて16.4%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて25.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 森永製菓株式会社 冬インターン 「研究開発職」体感インターンシップ (2025年12月開催)
- 2026卒 森永製菓株式会社 冬インターン 生産技術系オープンカンパニー (2025年1月開催)
- 2024卒 森永製菓株式会社 冬インターン 「研究開発職」体感インターンシップ (2022年12月開催)
- 2022卒 森永製菓株式会社 冬インターン 「研究開発職」体感インターンシップ (2020年12月開催)
- 2021卒 森永製菓株式会社 冬インターン 「研究開発職」体感インターンシップ (2019年12月開催)
- 2021卒 森永製菓株式会社 夏インターン 1dayインターンシップ/工場見学 (2019年9月開催)
森永製菓の インターンの内容(7件)

26卒 冬インターン

24卒 冬インターン

24卒 冬インターン

22卒 冬インターン
まず、企業説明を受けた。その後、班に分かれてグループワークに取り組んだ。グループワークの発表を終えた後、各班についてくれていた社員の方からフィードバックをいただいた。若手社員(研究開発職)の方との座談会もあり、疑問や懸念を解消する良い機会となった。
21卒 夏インターン
森永製菓における生産技術系エンジニアの役割や、商品企画→研究→生産→営業というビジネスモデルなどを、かなり長い時間かけて説明された。その後、工場見学を行い、実際の生産設備を見て回った。
21卒 冬インターン
はじめに人事部の方から会社説明会があり、研究所長、各部署の研究職職社員から職種説明があった。午後からはコンセプトワークがあり、既存の商品の改善案を考えるワークが実施された。研究所で開発体験ワークを行った。班ごとに冷菓、菓子、健康部門のどこかに配属されて実際の業務にかなり近い体験をさせていただいた。最後に「本インターンシップでの学び」というお題でパワーポイントもしくは模造紙で5分間程度のプレゼンをする機会があった。
続きを読む森永製菓の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度は、上りも下がりもしなかった、というのが正直なところだ。インターンシップに参加し、食品業界における機電系エンジニアの役割は深く理解できたが、自分にとってそれが面白いと感じるか、一生の仕事として満足できるか、といえばなかなかYESだとは思えなかった。もうすこし自己分析も重ねながら、どうするかを判断したいと感じた。
続きを読む森永製菓の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
参加前は、漠然と食品業界を志望していた。職種も特にこだわりはなかった。しかし、このインターンシップに参加してからは、明確に食品業界の研究開発職を志望するようになった。研究開発職は、技術をカタチにしてお客様に届けることが出来る魅力的な職種であり、自分自身の成果が及ぼす影響が大きいことがやりがいだと考えている。
続きを読む食品業界の研究職というと、おとなしい方が多いイメージであったが、むしろ市場に新たな価値を創出したいという想いを抱え、情熱的な方が多かった。菓子事業に関しては、森永製菓だけではなく、他の製菓企業についても考える良いきっかけであった。また、かなり早い段階での選考に繋がるため、食品業界を志望している学生には、おすすめのインターンシップである。
続きを読む森永製菓の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した森永製菓の インターンの選考難易度 3.6/5
森永製菓の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 17人
参加学生の大学 :
旧帝大や早慶などの院生がほとんどで、かなり学歴は高いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
参加者のほとんどが、旧帝大の大学院生。学歴がかなり高めである。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
ほとんどが旧帝大レベルの大学の院生であり、MARCHの学生も1,2人いました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
東大早慶はあまりおらず、地方大学、MARCHの人がいたように思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
広島大学、神戸大学など国立大学出身者が多かったです。大学院生だけでなく、学部生もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. ゼミ・研究室での研究概要についてご記入ください。
- A.

- Q. 食品業界に興味を持った理由と、その中でも当社オープンカンパニーを志望する理由を ご記入ください。
- A.

- Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで、成し遂げた経験についてお書きください。(300)
- A.

- Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで、成し遂げた経験についてお書きください。(300字)
学生実習の準備で周りを動かす経験をした。 コロナ禍で指導を行う大学4年生には実験経験がないことが問題だった。そこで、彼らに実験経験を与える為に実習本番前に実験演習を行った。ところが初日は彼らの意欲がなく受動的なものとなってしまった。そこで実習当日に4年生のみで指導を行ってもらうことを事前に伝え、責任感を持たせた。また、実験操作を理解することで、学生実習だけではなく自分の研究にも活かせることも伝え、モチベーションを上げた。そして、私からも積極的に実習について質問を行い常に考えさせるような指導を行った。これにより、能動的に参加し、自ら質問をしてくれたり、改善策を提案してくれたりするようになった。 続きを読む

- Q. あなたが好きな当社の商品は何ですか。またその理由を教えてください。(200文字)
私が好きな貴社の製品は「おっとっと」です。理由は、味の美味しさはもちろん、人とシェアするのが楽しいからです。家族や友人と一緒に食べると、生き物の形について必ず盛り上がり、自然と会話が生まれます。そのため、私はおっとっとについて考えた時、一緒に食べた人の笑顔やその際の楽しい空間が思い浮かびます。このように、単においしいだけでなく、素敵な思い出を作るきっかけとなってくれる点が魅力だと考えています。 続きを読む
インターン面接

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代チームで取り組んだ経験を教えてください。
- A. A.
| 従業員数 | 3,222人 |
| 売上高 | 2289億5700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 森 信也 |
| 本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号 |
| 平均年齢 | 43.4歳 |
| 平均給与 | 815万円 |
| 電話番号 | 03-3456-0150 |
| URL | https://www.morinaga.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/ |