就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社

  • 3.3
  • 口コミ投稿数(169件)
  • ES・体験記(83件)

森永製菓のインターンTOP

森永製菓のインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
4.0
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
今後の食品業界において、求められる新商品を企画せよ

まず、企業説明を受けた。その後、班に分かれてグループワークに取り組んだ。グループワークの発表を終えた後、各班についてくれていた社員の方からフィードバックを...

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ/工場見学
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
企業紹介/)鶴見工場見学/人事社員との交流

森永製菓における生産技術系エンジニアの役割や、商品企画→研究→生産→営業というビジネスモデルなどを、かなり長い時間かけて説明された。その後、工場見学を行い...

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 2日 / 研究開発職
21卒 | 九州大学大学院 | 女性
研究開発のイメージを掴む

はじめに人事部の方から会社説明会があり、研究所長、各部署の研究職職社員から職種説明があった。午後からはコンセプトワークがあり、既存の商品の改善案を考えるワ...

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発職

志望度は上がった。漠然と食品業界を志望しており、研究職を志望する理由も業務理解も浅いままであったが、このインターンシップに参加して、やりたい事と将来像が明...

いいえ
21卒 / 上智大学大学院 /
夏 / 1日 / 1dayインターンシップ/工場見学

志望度は、上りも下がりもしなかった、というのが正直なところだ。インターンシップに参加し、食品業界における機電系エンジニアの役割は深く理解できたが、自分にと...

はい
21卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

志望度はかなり上がった。社員の方々の人柄の良さ、企業の軸やマインド、業務内容どれをとっても素晴らしい会社だと感じた。また、方向性としてなんとなくで食品がい...

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
21卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

かなり早い段階での早期選考につながるため、本選考を受ける予定であれば絶対に参加すべきインターン。本選考はwebテストやGDの通過率がかなり低いと噂に聞いて...

はい
21卒 / 上智大学大学院 /
夏 / 1日 / 1dayインターンシップ/工場見学

機電系エンジニアという食品業界にとって喉から手が出るほど欲しい学生が、9月から興味を持ってイベントに参加してくれていると考えれば、人事から見て評価が悪いわ...

はい
22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発職

非常に有利になると思う。常に評価されている中で、意欲的にグループワークや座談会に取り組む姿勢を見せていたため。また、インターンシップを通して、入社後にやり...

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

21卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ぼんやりと食品業界全体を見ていた。BtoB、BtoC問わず、さらに業界も飲料、菓子、調味料など絞らずにすべて満遍なく見ていたため全体として業界理解は浅かっ...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

先ほども述べたが、なんとなくではなく絶対に食品がやりたい、と思うきっかけや理由付けとなった。また、特にスピード感を持って幅広い商品に携わることのできる菓子...

21卒 / 上智大学大学院 /
夏 / 1日 / 1dayインターンシップ/工場見学
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大まかに「インフラ系」「エネルギー系」「プラント・設備エンジニア」などというキーワードを頭の中に浮かべ、いろいろな企業のインターンに参加していた。食品業界...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品メーカー、強いてはあらゆる「メーカー」の生産設備・設備エンジニア職に対するイメージが変わり、自分にはあまり向いていない/やっていてもやりがいを感じない...

22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は、漠然と食品業界を志望していた。職種も特にこだわりはなかった。しかし、このインターンシップに参加してからは、明確に食品業界の研究開発職を志望するよ...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品業界の研究職というと、おとなしい方が多いイメージであったが、むしろ市場に新たな価値を創出したいという想いを抱え、情熱的な方が多かった。菓子事業に関して...

閉じる もっと見る

インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

森永製菓のマインド、軸について深く学べた。確かな技術をベースにこだわった商品開発をすることから、研究所から発信する開発が多いことは自分にあっているように感...

21卒 / 上智大学大学院 /
夏 / 1日 / 1dayインターンシップ/工場見学

食品業界、森永製菓における生産技術系エンジニアの役割をおおよそ理解できたこと。食品工業というのは、結局のところモノづくりであり、装置産業であるため、加工技...

22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発職

研究開発職はマーケティング部から降りてきた提案をただカタチにするだけではなく、技術的な面から商品企画に対する提案を行うという事を学んだ。研究開発職の具体的...

閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

21卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

最も大変だったのはコンセプトワーク。意見を出すことは容易だが、費用対効果を考えると実際にできることは少ないことを知った。班についている技術系社員の方々に厳...

21卒 / 上智大学大学院 /
夏 / 1日 / 1dayインターンシップ/工場見学

特段大変なことや、頭を使うことはあまりなかった。強いて言えば、食品系、しかも製菓なので工場内は甘ったるい空気・匂いが立ち込めており、長時間いると気分が悪く...

22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発職

グループワークにおいて、現実的な商品企画を提案することが最も大変だった。短い時間の中で、お客様が本当に必要としている商品を企画するために、前提条件を常に念...

閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

21卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

研究する目的は、技術で商品の価値を支えること。その高い価値が競争優位のみなもとになっており、今売れている商品にはすべて裏付けの技術がある。だから、私たちは...

21卒 / 上智大学大学院 /
夏 / 1日 / 1dayインターンシップ/工場見学

フィードバックというよりは、職種説明のなかで印象に残ったことだが、森永製菓ならではの「食感」に対するこだわりやその実現には、生産技術系のエンジニアリングが...

22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発職

価格競争に陥りやすい食品業界において、研究による企業独自の価値で勝負することが出来る。また、今後はおいしさだけではなく、健康など食の付加価値を追求すること...

閉じる もっと見る

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 インターンES

研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで、成し遂げた経験についてお書きください。(300文字以内)
A. A. 私は、アルバイト先の人手不足の解消に主体性をもって取り組みました。アルバイトリーダーを務めていた私は、離職率の高さとそれに伴う慢性的な人手不足を憂慮し、解決策を模索しました。店長や同僚と何度も話し合いを実施し、離職の主な原因はアルバイト同士の人間関係の希薄さである...

22卒 インターンES

技術職
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 食品業界に興味を持った理由と、その中でも当社インターンを志望する理由
A. A. 大学でプロジェクトマネジメントを学び、多くの人々と協力し、オーダーメイドのプロジェクトで私たちの日々の暮らしを支えているプラントエンジニアリング業界に興味を持ちました。その中で、「食品」は誰にとっても身近なものであり、生活の根本を支えているだけでなく、多くの人々の...

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 専攻内容について教えてください。
A. A. 専門は認知神経心理学です。前者の認知心理学とは,我々人間のこころの動きを情報を認知処理する流れとして捉え,実験を通してそのプロセスを検証します。後者の神経心理学では,脳損傷患者の症状を基にその原因となる脳損傷部位を類推します。自身の卒論では,視覚認知と脳機能に関す...

20卒 インターンES

研究開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップを志望する理由をお書きください。(200字以内)
A. A.
健康機能に関する研究開発に注力している貴社のモノづくりを体感したい。私は祖父が早くにして亡くなった事や大学の授業・研究活動の経験から「食」を通じて人の健康に寄与できる商品づくりに携わりたいという思いがある。貴社は「inゼリー」シリーズのように様々な方のニーズに合わせた製品を生み出せる高い技術力・研究力を有している。そこで、インターンシップに参加し、貴社の研究に対する取り組み方や技術力を肌で感じたい。 続きを読む

17卒 インターンES

総合職
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由
A. A.
理由は二点あります。まず「パイオニア精神」に挑戦したいと感じたからです。私は、アルバイト先で常にお客様のニーズを察することを大切にしてきました。お客様とのちょっとした会話から得た情報を使ってギフトやトッピングの提案を行ってきました。今まで培ってきたお客様のニーズを先取りし、新たなものを提案する力を試すとともに伸ばしたいと感じました。二点目に貴社について、食品業界や菓子業界について深く知ることのできる機会だと感じたからです。チョコボールやハイチュウといった貴社の製品には幼い頃から親しみを感じています。しかし、自分が消費者として製品を購入し、食べているだけではわからない点が多くあります。このインターンシップを通して実際に現場で新たな価値を作り出し、世の中に送り出している社員の方々と接すること、貴社を志望する仲間とグループワークを行うことで貴社で働く自分の姿を想像することができると感じました。 続きを読む