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森永製菓株式会社

森永製菓のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

森永製菓株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。森永製菓株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

森永製菓の インターン

森永製菓の インターンの評価

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4.0

森永製菓の インターンの概要

26卒 冬インターン
課題・テーマ コストを抑えた効率的な製造プロセスの考案(材料や人件費を含めたコスト計算) / アメリカでハイチュウの売上を向上するには、ハイチュウをどのように変化させればよいか。3C分析などから論理的に考え、商品企画を行う
会場 鶴見工場、川崎研究所
参加人数 学生20〜25人 / 社員5〜8人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

森永製菓のインターンシップは、85.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,334件のメーカー業界の企業の平均に比べて16.9%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー業界の企業の平均に比べて26.5%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

※ここでの数値は、全卒年・期間でのインターンについての回答をもとに算出しています。 上記の卒年・時期ごとの志望度・選考優遇の数値とは異なる場合がございます。 就職活動における参考として、あわせて活用してください。

森永製菓の インターンの内容(7件)

26卒 冬インターン

2025年12月開催 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ / 研究開発系総合職
5.0
26卒 | 非公開 | 非公開
アメリカでハイチュウの売上を向上するには、ハイチュウをどのように変化させればよいか。3C分析などから論理的に考え、商品企画を行う

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公開日:2025年5月16日

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26卒 冬インターン

2025年1月開催 / 2日間 / 生産技術系オープンカンパニー
5.0
26卒 | 非公開 | 男性
コストを抑えた効率的な製造プロセスの考案(材料や人件費を含めたコスト計算)

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公開日:2025年5月12日

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24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 3日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ
5.0
24卒 | 非公開 | 非公開
事前に渡されていたお菓子について、どんな項目で評価したのかを発表。また森永の代表的なお菓子について講義を聞き、その製法や他のお菓子と比べた強みや弱みを分析。

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公開日:2023年7月6日

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24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ
5.0
24卒 | 非公開 | 男性
様々なお菓子の評価ワーク/担当商品の魅力を伝えるワーク

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公開日:2023年7月4日

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22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ
4.0
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
今後の食品業界において、求められる新商品を企画せよ

まず、企業説明を受けた。その後、班に分かれてグループワークに取り組んだ。グループワークの発表を終えた後、各班についてくれていた社員の方からフィードバックをいただいた。若手社員(研究開発職)の方との座談会もあり、疑問や懸念を解消する良い機会となった。

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公開日:2021年6月19日

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21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日間 / 1dayインターンシップ/工場見学
4.0
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
企業紹介/)鶴見工場見学/人事社員との交流

森永製菓における生産技術系エンジニアの役割や、商品企画→研究→生産→営業というビジネスモデルなどを、かなり長い時間かけて説明された。その後、工場見学を行い、実際の生産設備を見て回った。

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公開日:2020年6月25日

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21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ
5.0
21卒 | 九州大学大学院 | 女性
研究開発のイメージを掴む

はじめに人事部の方から会社説明会があり、研究所長、各部署の研究職職社員から職種説明があった。午後からはコンセプトワークがあり、既存の商品の改善案を考えるワークが実施された。研究所で開発体験ワークを行った。班ごとに冷菓、菓子、健康部門のどこかに配属されて実際の業務にかなり近い体験をさせていただいた。最後に「本インターンシップでの学び」というお題でパワーポイントもしくは模造紙で5分間程度のプレゼンをする機会があった。

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公開日:2020年2月12日

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森永製菓の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ / 研究開発系総合職
いいえ
21卒 / 上智大学大学院 /
夏 / 1日間 / 1dayインターンシップ/工場見学

志望度は、上りも下がりもしなかった、というのが正直なところだ。インターンシップに参加し、食品業界における機電系エンジニアの役割は深く理解できたが、自分にとってそれが面白いと感じるか、一生の仕事として満足できるか、といえばなかなかYESだとは思えなかった。もうすこし自己分析も重ねながら、どうするかを判断したいと感じた。

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はい
26卒 / 非公開 /
冬 / 2日間 / 生産技術系オープンカンパニー
はい
24卒 / 非公開 /
冬 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ
はい
22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ

志望度は上がった。漠然と食品業界を志望しており、研究職を志望する理由も業務理解も浅いままであったが、このインターンシップに参加して、やりたい事と将来像が明確になった方。また、社員座談会では、普段聞きづらい福利厚生などのお話を伺う事も出来た。

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森永製菓の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ / 研究開発系総合職
はい
26卒 / 非公開 /
冬 / 2日間 / 生産技術系オープンカンパニー
はい
24卒 / 非公開 /
冬 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ
はい
22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ

非常に有利になると思う。常に評価されている中で、意欲的にグループワークや座談会に取り組む姿勢を見せていたため。また、インターンシップを通して、入社後にやりたい事や志望動機をより明確にすることが出来た。

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参加後の就職にどう影響したか

26卒 / 非公開 /
冬 / 2日間 / 生産技術系オープンカンパニー
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ / 研究開発系総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 /
冬 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は、漠然と食品業界を志望していた。職種も特にこだわりはなかった。しかし、このインターンシップに参加してからは、明確に食品業界の研究開発職を志望するようになった。研究開発職は、技術をカタチにしてお客様に届けることが出来る魅力的な職種であり、自分自身の成果が及ぼす影響が大きいことがやりがいだと考えている。

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参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品業界の研究職というと、おとなしい方が多いイメージであったが、むしろ市場に新たな価値を創出したいという想いを抱え、情熱的な方が多かった。菓子事業に関しては、森永製菓だけではなく、他の製菓企業についても考える良いきっかけであった。また、かなり早い段階での選考に繋がるため、食品業界を志望している学生には、おすすめのインターンシップである。

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森永製菓の インターン当日の感想

参加して学んだこと

26卒 / 非公開 /
冬 / 2日間 / 生産技術系オープンカンパニー
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ / 研究開発系総合職
24卒 / 非公開 /
冬 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ
22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ

研究開発職はマーケティング部から降りてきた提案をただカタチにするだけではなく、技術的な面から商品企画に対する提案を行うという事を学んだ。研究開発職の具体的な業務内容や森永製菓独自の強みについても学ぶことが出来たため、本選考で志望動機の差別化をはかることが出来ると考える。

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参加して大変だったこと

26卒 / 非公開 /
冬 / 2日間 / 生産技術系オープンカンパニー
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ / 研究開発系総合職
24卒 / 非公開 /
冬 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ
22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ

グループワークにおいて、現実的な商品企画を提案することが最も大変だった。短い時間の中で、お客様が本当に必要としている商品を企画するために、前提条件を常に念頭に置くことを意識した。何度も行き詰まったが、その度に森永製菓の強みや社会課題との関連、お客様の行動など、様々な角度から議論を進めるようにした。

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印象的なフィードバック

26卒 / 非公開 /
冬 / 2日間 / 生産技術系オープンカンパニー
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ / 研究開発系総合職
24卒 / 非公開 /
冬 / 2日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ
22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日間 / 「研究開発職」体感インターンシップ

価格競争に陥りやすい食品業界において、研究による企業独自の価値で勝負することが出来る。また、今後はおいしさだけではなく、健康など食の付加価値を追求することが必要となってくる。

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森永製菓の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
研究開発のイメージを掴む
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 「研究開発職」体感インターンシップ

参加人数 : 17人

参加学生の大学 :

旧帝大や早慶などの院生がほとんどで、かなり学歴は高いように感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

22卒 冬インターン
今後の食品業界において、求められる新商品を企画せよ
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 「研究開発職」体感インターンシップ

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

参加者のほとんどが、旧帝大の大学院生。学歴がかなり高めである。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 冬インターン
様々なお菓子の評価ワーク/担当商品の魅力を伝えるワーク
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 「研究開発職」体感インターンシップ

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

ほとんどが旧帝大レベルの大学の院生であり、MARCHの学生も1,2人いました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

26卒 インターンES

「研究開発職」体感インターンシップ
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで、成し遂げた経験についてお書きください。(300)
A.
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公開日:2025年6月26日
問題を報告する

26卒 インターンES

「研究開発職」体感インターンシップ / 研究開発系総合職
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで、成し遂げた経験についてお書きください。(300字)
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年5月16日
問題を報告する

26卒 インターンES

生産技術系オープンカンパニー / 生産マネジメントコース
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 食品業界に興味を持った理由と、その中でも当社オープンカンパニーを志望する理由(200)
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年5月7日
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23卒 インターンES

「研究開発職」体感インターンシップ
23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで、成し遂げた経験についてお書きください。(300字)
A.
学生実習の準備で周りを動かす経験をした。 コロナ禍で指導を行う大学4年生には実験経験がないことが問題だった。そこで、彼らに実験経験を与える為に実習本番前に実験演習を行った。ところが初日は彼らの意欲がなく受動的なものとなってしまった。そこで実習当日に4年生のみで指導を行ってもらうことを事前に伝え、責任感を持たせた。また、実験操作を理解することで、学生実習だけではなく自分の研究にも活かせることも伝え、モチベーションを上げた。そして、私からも積極的に実習について質問を行い常に考えさせるような指導を行った。これにより、能動的に参加し、自ら質問をしてくれたり、改善策を提案してくれたりするようになった。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年8月2日
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23卒 インターンES

「研究開発職」体感インターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが好きな当社の商品は何ですか。またその理由を教えてください。(200文字)
A.
私が好きな貴社の製品は「おっとっと」です。理由は、味の美味しさはもちろん、人とシェアするのが楽しいからです。家族や友人と一緒に食べると、生き物の形について必ず盛り上がり、自然と会話が生まれます。そのため、私はおっとっとについて考えた時、一緒に食べた人の笑顔やその際の楽しい空間が思い浮かびます。このように、単においしいだけでなく、素敵な思い出を作るきっかけとなってくれる点が魅力だと考えています。 続きを読む
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公開日:2022年6月10日
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インターン面接

森永製菓の 会社情報

基本データ
会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
資本金 186億1200万円
従業員数 3,153人
売上高 2289億5700万円
決算月 3月
代表者 森 信也
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
平均年齢 43.4歳
平均給与 815万円
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/
NOKIZAL ID: 1139258

森永製菓の 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。