山崎製パンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
山崎製パン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。山崎製パン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
山崎製パンの インターン
山崎製パンの インターンの評価
- 総合評価
- 3.7
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 3.5
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.5
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
山崎製パンの インターンの概要
課題・テーマ | 製パン実技体験会を通してパンの製造現場を学ぶ。 / 製パン実技体験会/事前に送られてきたクロワッサン生地を発酵させ、醸成まで行っておく。 / 実務体験形式 |
---|---|
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生15〜50人 / 社員3〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 34%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 67%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 山崎製パン株式会社 冬インターン 製パン実技体験会 (2023年12月開催)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 冬インターン 生産技術職 (2023年12月開催)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 冬インターン 総合職コース (2023年10月開催)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 冬インターン 技術職 (2023年2月開催)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 冬インターン 製パン実技体験 (2023年2月開催)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 冬インターン 製パン実技体験会 (2023年1月開催)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 冬インターン 生産技術職 (2023年1月開催)
- 2023卒 山崎製パン株式会社 冬インターン 製パン実技体験 (2022年12月開催)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 冬インターン 製パン実技体験会 (2022年12月開催)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 冬インターン 生産技術職 (2022年12月開催)
山崎製パンの インターンの内容(21件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
22卒 冬インターン
会社説明を少し行った後、パンについての説明、勉強会。並行してパンの製造を行いました。ところどころで社員の方から学生に質問を投げかけてくれたりしていました。最後は質疑応答がありました。
続きを読む22卒 冬インターン
事前に宿題として出されていたクロワッサン作りで作ったクロワッサンをみんなの前で披露し、社員さんからフィードバックをもらった。その後、先輩社員さんとの座談会が設けられていた。
続きを読む山崎製パンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
山崎製パンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は食品業界全体を志望していた。しかし、このインターンシップに参加したことで、パン作りの楽しさを知り、製パン業界で働いてみたいという思いが強くなった。また、営業職や事務職なども視野に入れていたが、インターンシップに参加後は実際に製パン作業に携わることができる製造職への興味が強くなった。
続きを読むこのインターンシップに参加する前は食品業界はあまり忙しくないイメージだったが、食品業界の中でも特に製パン業界は毎年多数の新商品を開発しており、忙しいというイメージに変わった。また、業界の中でもシェア率がトップの会社の方が忙しいが、人々の生活により貢献でき、機械なども充実しているように感じ、大手に入りたいと思うようになった。
続きを読む山崎製パンの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
山崎製パンの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
大学名を公表することがなかったのでどのレベルかは分からなかった。参加人数がとにかく多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
先輩社員に質問をする際には大学名は名乗らなかったので、どの大学の人なのかは分からなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
参加学生としては理系が多い印象であり、様々な大学群がいる感じである。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学名を名乗ったり、グループワークをする時間は与えられなかったため、不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 説明会・セミナー
- エントリーシート
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
特定の大学が多いといったことはなく、色々な大学から参加していると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
25卒 インターンES
- Q. 志望動機
- A.
25卒 インターンES
- Q. 志望動機
- A.
25卒 インターンES
- Q. 『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想をお聞かせください。
- A.
22卒 インターンES
- Q. オンラインセミナーアーカイブ動画を視聴して、ヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。100文字以上300文字以下
-
A.
私は生産の現場を知ることが大切であるという貴社の考えが自分にマッチし魅力的だと感じました。他の食品企業を見ていると、いきなり製品開発に携わるといった企業が多く、生産の工場現場を目で見て、肌で感じることがないということに疑問を感じていました。私は消費者へ本当においしい製品を届けようとするならば、消費者の声を知るだけでなく、生産現場を知り、皆が同じ想いを共有し、みんなで製品作りをすることが必要だと考えています。貴社のオンラインセミナーアーカイブ動画では、生産を大事にする想い、消費者の方々へおいしい製品を届けたいという気持ちが非常に詰まっており、生産技術職というものがとても魅力的なものに感じました。 続きを読む
22卒 インターンES
- Q. WEB仕事紹介セミナーに参加してヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。
-
A.
貴社の製パンの高い技術力と、現場でチャレンジできる環境に魅力を感じました。WEB仕事セミナーに参加する前は、製品は基本的に機械で生産され、実際に人の手で作ることはほとんどないと思っていたのですが、社員の方々がパン作りを実技して下さった際の高い技術力に驚きました。また、社員の方々のお話では、現場で多くの体験ができ、例え失敗してもどんどん挑戦させてもらえることで、確実に技術力を身につけることができると教えていただきました。そのような環境で仕事をできることに魅力を感じ、私自身、現場での経験により技術力を身につけ、パン作りのプロとして高品質の製品をお客様のもとへ届ける仕事をしたいと思っています。 続きを読む
山崎製パンの 会社情報
会社名 | 山崎製パン株式会社 |
---|---|
フリガナ | ヤマザキセイパン |
設立日 | 1948年6月 |
資本金 | 110億1410万円 |
従業員数 | 32,725人 |
売上高 | 1兆1755億6200万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 飯島延浩 |
本社所在地 | 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号 |
平均年齢 | 39.0歳 |
平均給与 | 578万円 |
電話番号 | 03-3864-3111 |
URL | https://www.yamazakipan.co.jp/ |
採用URL | https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html |
山崎製パンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価