
26卒 冬インターン

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。山崎製パン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 製パン実技体験会 / パン作り体験 / 企業説明会・研究所見学 / 製パン体験 / メロンパン、アンパン、を作った。 |
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会場 | オンライン、千葉本社、自宅 |
参加人数 | 学生15〜50人 / 社員2〜7人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 13%がありと回答 |
選考優遇 | 88%が有利になると思うと回答 |
事前に送られてきたパンキットからクロワッサンの生地を解凍する。インターンでは、社員さんの手本を見ながらクロワッサンを作り、各自で焼きました。最後に完成形の試食をしました。
続きを読むまずインターシップが始まると企業説明が行われる。その後送られてきたパン生地を使って実際に工場の方々と一緒にクロワッサンを作る。最後に感想を含めた逆質問会が行われる。
続きを読む自分は元々食品業界を中心に就職活動を行っていました。その中でも卒業研究で扱っている酵母の知識を活かせる職業に携わりたいと考えていました。なので主にパンを扱っている企業さんの企業研究をしていました。しかしそうなるとかなり志望業界が狭くなってしまうのでインターシップを、受けた後は酵素などの化学メーカーも視野に入れるようになりました。
続きを読むインターシップに参加して山崎製パンへの志望動機はとても高まりましたがもし選考に落選してしまえばどうしようと不安になったので食品業界だけではなく化学メーカーも視野に入れるようになりました。業務としては元々作る事が好きだったので製造職を志望していたのですがインターシップに参加後イメージ通りの業務だったのでその希望に変化はありませんでした。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
中堅レベルの学生からMARCHレベルの学生まで幅広く参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
詳細な大学名までは分からないが自分を含めそんなにレベルの高い大学が集まっているとは感じなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
様々な大学、学歴の方が参加していたと思います。実際に学生と話す機会はなかったので詳しくは不明です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
参加者同士の交流がほぼ無かったため大学を知る機械がなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
参加学生の学歴を知る機会はなかった。特に男女差もなかったと思われる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 山崎製パン株式会社 |
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フリガナ | ヤマザキセイパン |
設立日 | 1948年6月 |
資本金 | 110億1410万円 |
従業員数 | 33,393人 |
売上高 | 1兆2444億8800万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 飯島 延浩 |
本社所在地 | 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号 |
平均年齢 | 39.3歳 |
平均給与 | 601万円 |
電話番号 | 03-3864-3111 |
URL | https://www.yamazakipan.co.jp/ |
採用URL | https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html |
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