カバヤ食品株式会社のロゴ写真

カバヤ食品株式会社 報酬UP

カバヤ食品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

カバヤ食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。カバヤ食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

カバヤ食品の インターン

1.0

カバヤ食品株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 商品の評価やターゲットを見極めるワーク/新商品を考えるグループワーク / 事業・商品・仕事内容に関する講義
会場 東京本社、オンライン
参加人数 学生16〜100人 / 社員2〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

カバヤ食品の インターンの内容(5件)

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 関西大学 | 女性
営業体験 新商品開発

グミ、ヨーグルトを食べて、グループで営業をしてみたり、実際の社員の営業体験を見ることができた。新商品を考えたりと、お菓子好きには興味深い楽しい内容となっていた。

公開日:2019年6月24日

2018年11月開催 / 1日 / 開発・営業
5.0
20卒 | 奈良女子大学 | 女性
今までにないグミ商品を作ろう

食品業界と会社全体の説明を受けた後にさらに細かく職種の説明を受けた。グループワークでは「今までにないグミ商品を作ろう」をテーマに班のメンバーで議論し、発表した。

公開日:2019年4月10日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 東京外国語大学 | 女性
原料の調達から製造、販売までさまざまな過程があるが、それぞれに対していくつかの課題が書かれてある。その中から1つ選びそれを解決する施策をグループで立案せよ。

原料の調達から製造、販売までさまざまな過程があるが、それぞれに対していくつかの課題が書かれてある。その中から1つ選びそれを解決する施策をグループで立案して各班が全体に向かって発表する。その後一人一人に対して社員の方からフィードバックがある。

公開日:2018年9月13日

カバヤ食品の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 開発・営業

商品開発をしたいと考えていたが、入社後数年は多くの社員は製造の仕事に関わることになると知り、1年目から商品開発に携わることの難しさを痛感した。しかし、最初は製造でもキャリアアップして商品開発の部署に移動になった社員の方もおられ、日々目標を持って働き続けることが大切であると知った。

冬 / 1日 / 総合職

行く前は、あまり会社の雰囲気を知る機会がなかったが、参加してみると、とにかく人事の方がやさしく、社内の雰囲気がよいと感じた。インターン中も社員同士が仲が良い様子が見受けられたために志望度が上がった。ほかの会社よりも社員間の協力体制やコミュニケーションは取れていると感じたため。

19卒 / 東京外国語大学 /
冬 / 1日 / 総合職

海外進出に注力しているということで興味を持ちインターンシップに参加したが、実際は今のところ海外勤務を経験できるのはある程度の年次になってからだということを聞いたから。私は若いうちから海外で経験を積みたいと考えていたのでその点はマイナスポイントとなった。

カバヤ食品の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 開発・営業

インターンシップに参加した学生が何かを免除されたり特別選考に有利になっているわけではなかった。しかし、志望動機を深めるいい機会なので参加しておいたほうが良いと思う。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加しても、結局はエントリーシートからスタートになるために、とくに有利にはならないと感じた。参加し、名前を覚えてもらえればラッキーぐらいである。

19卒 / 東京外国語大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップと言っても社員の方々にアピールできる機会はとても少なく、参加していた学生の人数も多かったためあまり印象に残ることができなかったから。特にインターンシップ参加学生の特別選考もなさそうだった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品会社の開発職を希望していた。食品会社の規模は問わないが何かロングセラーとなる商品があったり人々の生活に寄り添うような商品を提供している会社がいいと考えていた。そういう意味ではこの会社は良かったが、ほとんどが製造からスタートすると知った上でそれでも数年後に開発職へのキャリアアップを目指して働き続けることができるかと考えると難しいと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の方と話している内に1年目から商品開発に携わることのできる会社で働きたいと考えていることに気がついた。しかし、同時にロングセラーとなるような商品を提供し、社会に大きく貢献している会社で働きたいとも考えていたためその両方を両立させることは困難ではないかと思った。社会貢献度の高い会社に就き尚且1年目から商品開発に携わるということが自分の理想ではあるが、何か妥協できるポイントも見つけないといけないと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

主にメーカーを見ていた。食品は好きで身近なものであるし頑張りが目に見えて伝わるのは良いと思った。また商品があるので営業がしやすく大手だと世間的にも評判が良い。今後は高齢化もあるので健康をキーワードにした会社だと、ニーズがあり、健康に貢献するという達成感を得たかったため、大手を含め食品関係の会社がよかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品会社が日本展開だけで今後なりたっていくのは限界を感じた。どこの企業もグローバル化を目指し、年々、海外駐在員が増えていることもあり、個人的には海外志向はなかったので、ほかのメーカーも見るようになった。食品会社は身近なこともあり人気が高く、食品関連だけを見ていては、難しい就活になると感じてしまった。

カバヤ食品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 開発・営業

社員の方が業務で実際にされているアイデア出しの方法とグループディスカッションの方法を伝授していただけたことがよかったと感じている。会社によって商品開発の方法は異なってくるので色んな会社のインターンシップに参加することでその違いも知り企業理解も深められると思う。

冬 / 1日 / 総合職

人事の方が多くアドバイスしてくれて、選考中に見られていることなどを学べた。また、食品業界の大まかな説明をしてくれるので、人口減少や高齢化などによるグローバル化など今後食品会社が取り組んでいく目標などを知ることができ、勉強になりました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 開発・営業

商品開発の体験では、初めて本格的にグループディスカッションを体験したので慣れておらず自分の意見を出す難しさを感じた。ただ、早い段階からインターンシップを通してグループディスカッションに慣れていたおかげて本選考の段階であまり困ることがなかったので参加しておいてよかったと思う。

冬 / 1日 / 総合職

グループディスカッションは新商品開発中に意見の衝突もあり、苦労した。わりと長い時間インターンがあるので、興味を持てなかったら、退屈な時間になっていたかもしれないと思う。ほかのグループもいるので目立てるかを全員が考えたりていたのはあると思った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 開発・営業

商品開発のグループワークでは、アイデア出しの段階で面白さや目新しさを追い求めすぎた結果現実味のない商品ができてしまい、そのことを社員の方から指摘いただいた。ニーズを汲み取って商品を開発する難しさを感じた。

冬 / 1日 / 総合職

本物にこだわっていると感じた。企画部や営業もこだわった商品を販売したいと感じていて、人気のアイスも販売までは製造機器などこだわって時間をかけたと聞くことができた。

カバヤ食品の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早稲田大学、上智大学、津田塾大学など。国公立大学の学生は少なかった印象。

営業体験 新商品開発
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関関同立以上が多く感じた。選考中でも高学歴の人が多く感じた。

今までにないグミ商品を作ろう
  • 応募
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 開発・営業

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

関関同立の学生と近畿大学の学生が多いような印象を受けた。文系も理系もいた。

インターンES

22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した動機
私は「人の心を動かす商品づくりに携わること」を軸に就職活動をしております。食品業界は、食欲を満たすというニーズの対処に留まらず、最も身近に心が動く瞬間を作り出せる業界です。食べることに楽しみを見出すという付加価値を加えられることが、食品業界の最大の魅力だと考えています。私にとって、貴社の商品はその付加価値を実感できるものです。小学生の頃、いくつ食べても飽きの来ない味に惹かれジューCを毎日のように食べており、スーパーで見つけては親にねだっていたことを覚えています。キャッチーなパッケージが印象的で容器を集めていたこともありました。高校時代バレーボール部のマネージャーをしていた時には、塩分チャージタブレッツを購入し、プレイヤーの熱中症予防としていました。熱中症予防効果に加え、「おいしい」と言いながら食べる姿が印象的でした。貴社を調べていくうちに私自身が貴社の商品に心を動かされていたことに気が付きました。私がそうであったように、貴社はまさに「人の心を動かす食品づくり」をする企業です。インターンシップに参加することでしか理解できない貴社の取り組みを知りたく思い、応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

インターン面接

カバヤ食品の 会社情報

会社名 カバヤ食品株式会社
フリガナ カバヤショクヒン
設立日 1946年12月
代表者 野津 基弘
本社所在地 〒709-2117 岡山県岡山市北区御津野々口1100番地
電話番号 0867-24-4300
URL https://www.kabaya.co.jp/