ハウス食品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ハウス食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ハウス食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ハウス食品の インターン
- 4.0
- 3.8
- 3.0
ハウス食品の インターンの概要
課題・テーマ | ハウスの目指す「変革」について理解できている。/生産技術職の仕事内容と魅力を理解できている。 / ハウス食品のデジタル職についてしる |
会場 | 静岡工場、オンライン |
参加人数 | 学生15〜19人 / 社員2〜8人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 50%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 ハウス食品株式会社 冬インターン 生産技術職 (2024年1月開催)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 冬インターン デジタル職 (2024年1月開催)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 夏インターン 品質職 (2023年9月開催)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 夏インターン 品質職1dayインターンシップ (2023年9月開催)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 冬インターン 生産技術職 (2022年11月開催)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 冬インターン 品質職 (2022年11月開催)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 冬インターン 1dayインターンシップ (2022年1月開催)
ハウス食品の インターンの内容(48件)
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
22卒 冬インターン
初めに会社説明があり、会社概要や職種紹介、業務の流れを教えていただいた。その後、カレーの製造ラインにおける品質管理の改善点を見つけ検討するグループワークに取り組んだ。
続きを読む22卒 冬インターン
企業紹介・社員紹介などが行われた。そしてメインのグループワークでは、まずルウカレーとレトルトカレーの販売推移から市場を考え、仮説を立てた。その後、実際にデータを集めて仮説を検証し、2021年以降に販売する新商品案を考えた。
続きを読むハウス食品の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ハウス食品の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
ハウス食品のインターンシップに参加する前は、自分の専攻を活かした研究職に就ける食品メーカーや製薬メーカー、化学メーカー、化粧品メーカーなどを志望していた。そのなかでハウスはいいなと思っていた企業の一つであった。インターンシップに参加してみても、いいなと思う思いは変わらなかった。一方で、勤務地が千葉ということが懸念になった。
続きを読む参加する前は、日本の大手調味料メーカーという漠然としたイメージしかなかったが、インターンシップに参加することで研究員が少し見えた。1日のスケジュール感なども共有していただき、実際に試作試食を行うということを知れた。また、柔和で優しい印象を持った。業務に対して具体的に体験することができなかったのは少し残念である。対面で研究所に言って見たいなと思った。
続きを読むハウス食品の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ハウス食品の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
インターン中、学生それぞれの所属大学については話さなかったので分かりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
国公立大学の農学系、生物系の大学院生が主であった。旧帝も多く、学歴もしっかり見られている様子。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
都心や地方を問わず、幅広い分野を学んでいる学生が多かった印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
同じグループになった学生としか話していないため全員分は分からないが、難関国立・私立から有名私立までいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
学歴は不明であるが、大学院生の割合が高かった。院生8:学部生2程度の割合だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた想いや考えを教えて下さい。300文字以下
- A.
- Q. 本体験セミナーを、どこで初めて知りましたか。 100文字以下
- A.
- Q. これまでのあなたのチャレンジの中で、最も高い目標は何でしたか。 その時の苦悩や壁をどのように乗り越えたのかのプロセスと、チャレンジの結果を踏まえて具体的に教えてください。 600文字以下
- A.
- Q. 今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた思いや考えを教えてください。 300字
部活動において日本一を目指して練習していることです。私は○○部のマネージャーをしています。主に練習や試合のタイム管理、スコアやビデオを撮ることと、チームの運営などを行っています。その中で私は選手やスタッフみんなの声に耳を傾ける事を大切にしています。スタッフ本位ではなく、本当に選手たちが求めているスコアやビデオを撮ることを目標として話を聞くようにしています。さらに悩んでいる人に寄り添えるよう、普段からなるべく多くコミュニケーションを取り、悩みも打ち明けてもらえるような雰囲気と信頼関係を構築することを心がけています。今年は最高学年として、さらにこの意識を強く持ちたいと思います。 続きを読む
私はサークルの同期と新イベントの企画運営に尽力しました。サークルには初心者が馴染めずに辞めてしまうという問題があり、メンバー同士がより仲良くなれる機会を作りたいという想いがありました。これまで先輩が築いた特色をさらに良くして、後輩に受け継いでもらいたいという考えから、初心者から経験者まで分け隔てなくアットホームな雰囲気で楽しめる新企画として、他の競技を行う行事を同期と協力して取り組みました。それぞれ役割分担をしてフォローし合いながら進めることで、現役生の9割が参加し、恒例行事とすることが出来ました。また、この恒例行事を行って以降、馴染めずに辞めてしまうメンバーはいなくなり、達成感を感じました。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. ESにある、あなたならではの、ものづくりにおける好奇心が発揮されたエピソードについて教えてください。
- A. A.
25卒 冬インターン 1次面接
- Q. 研究室で取り組んだ内容をわかりやすく説明してください。
- A. A.
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |