就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
昭和産業株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

昭和産業株式会社 報酬UP

昭和産業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

昭和産業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。昭和産業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

昭和産業の インターン

昭和産業の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.8
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.3
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.8
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

昭和産業の インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 事業、業務内容についての説明/社員との座談会
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員8人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

昭和産業の インターンの内容(14件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 研究開発系プログラム
4.0
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
クッキーの官能評価体験

午前中は会社説明と、午後のグループワークをする4人に分かれて自己紹介を行った。昼休憩は、オンラインのままそれぞれが昼食を取りながら社員と話す時間が設けられた。午後は官能評価体験をグループごとわかれて担当社員と一緒に進めた。最後にグループでまとめた官能評価指標と製品の感想を発表した。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年8月6日

問題を報告する

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 研究開発
4.0
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
クッキーを四種類食べ比べて、二次元のチャートを作る。そして、もう一つのクッキーがそのチャートのどこらへんに位置するかを決める。

官能評価のグループワークと発表、総評があったあと、オンラインでの研究開発棟の見学ツアーをしてくださいました。入社した際の働くイメージがつき、ためになったかと思います。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月19日

問題を報告する

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 研究開発系プログラム
5.0
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
研究開発においての官能評価

自己紹介をした後、事前に送られてきていた商品を食べて官能評価をそれぞれ行った。その後、その感性をどう表現するかグループですり合わせていった。午後はその評価の仕方をそれぞれの班で考え発表した。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年5月24日

問題を報告する

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 開発職
4.0
20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
新しいホットケーキミックスを提案し、考えた配合で実際に試作をして商品コンセプトとともにプレゼンテーションを行う。

企業概要と開発職について社員からの説明があったあと、お弁当を食べながら学生間で雑談をした。その後インターンの課題を提示され、班分けがされた後、実験室に移動しホットケーキミックス粉の配合を考えて作るところまでで終了した。その後は懇親会として近所の居酒屋で社員の方々も交えた交流会があった。前日に作ったミックス粉から実際にホットケーキを焼き、プレゼンテーションの準備をした後、班ごとに自分たちの作ったホットケーキを社員やほかの学生に食べてもらいながらコンセプトの発表を行った。また研究所の見学をしたり、社員の方々とお話をしながら弁当を食べたり質問やまとめの時間があったあと、15時ごろに解散した。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年7月19日

問題を報告する

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 【開発】食品素材メーカーの仕事を体感してみよう
5.0
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
食品メーカーならではの開発業務を体感する

オリエンテーション→昼食→商品開発全般について、実習で作るホットケーキについての講義→開発室で班に分かれて実習(試作品のコンセプト決め~配合まで)→社員の方との懇親会開発室で班に分かれて実習(最終的な試作品を作るまで)→発表・試食・フィードバック・公表→研究の社員の方を交えて昼食会→全体を通しての振り返り・意見交換会・座談会

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年4月5日

問題を報告する

昭和産業の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / SHOWA社員座談会
いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 営業職
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 研究開発系インターンシップ
はい
23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発
はい
22卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発系プログラム

インターンシップを受けるまでは企業に関してそこまで詳しくは知らなかったのですが、説明会やインターンシップ当日の進行から非常に学生に丁寧な企業であると感じました。また、工夫されたワークの内容や社員の人のお話からも興味を持ち実際に働いて見たいと感じました。

続きを読む
閉じる もっと見る

昭和産業の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発
いいえ
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / SHOWA社員座談会
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 研究開発系インターンシップ
はい
22卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発系プログラム

実際にどのような職場か知る機会としては非常にインターンシップは有用な機会であると感じました。特別な選考があるわけではないですが、本選考を受ける上でここで感じたことは志望理由として活かせると思います。

続きを読む
いいえ
22卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発

インターンシップ参加者を対象とした選考は特段ありませんでした。ただ、本選考の動画選考まではインターンシップ参加者の通過率が高めに感じたので、本選考で意識はしてくださっているのかなと思いました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / SHOWA社員座談会
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 研究開発系インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発系プログラム
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品を扱う企業に行きたいと考えていました。その中でも大きな規模で商品を扱うBtoCの企業を志望していました。その中で生産などの技術系職種も志望していましたが、特に食品の開発や研究に関する仕事をしたいと考えていました。そのような企業のインターンシップをメインに受けて、実際に働くイメージを考えていました。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回このインターンシップでBtoBの素材や原料となる穀物を扱う企業について深く知る機会となり、扱う商品の幅の広さを感じました。その幅の広さから大きな規模で商品を届けられるのではないかとも考えるようになりました。また生産の仕事も考えていましたが、やはり研究・開発のお話を聞く中でその職種に対する志望が高まりました。

続きを読む
閉じる もっと見る

昭和産業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / SHOWA社員座談会
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 研究開発系インターンシップ
23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発
22卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発系プログラム

実際にこのような仕事を企業でもしていると知れたのは、今まで知らなかったことだったので良い経験だったと思います。またこの作業で他人との違いを実感でき、自分1人では気づかない・できないことがあることを学びました。グループでの取り組みの際に他社の意見を大切にしようとより一層考えるようになりました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / SHOWA社員座談会
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 研究開発系インターンシップ
23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発
22卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発系プログラム

食品を食べて感じることは、人それぞれでこんなにも違うのかと感じました。自分の感じたことと真逆のようなこともあり、その中でその人の評価の仕方と自分の評価の仕方の差を突き詰めることで他の人との違いを無くせる評価を考えた。感性は正解のないものだと感じ苦労した。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / SHOWA社員座談会
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 研究開発系インターンシップ
23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 研究開発
22卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発系プログラム

初めて経験する作業をする中で、班の中でそれぞれの人がどのような役割で秀でていたかをフィードバックして頂いた。作業を進めることに長けている人や、表現や感性に優れている人など評価していただくことでグループでの他者の大切さを感じた。

続きを読む
閉じる もっと見る

昭和産業の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
クッキーを四種類食べ比べて、二次元のチャートを作る。そして、もう一つのクッキーがそのチャートのどこらへんに位置するかを決める。
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究開発

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

同じ班の人は国公立の院生しかいませんでした。ただ、内容的には学部生でも参加できるインターンシップだと思います。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

22卒 冬インターン
研究開発においての官能評価
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究開発系プログラム

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

自分の班しか分からなかったが、地方大学の人が結構いると感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 冬インターン
送られてきたクッキーの官能評価を行い、新たな商品を開発する
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 研究開発

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

国立大学の院生がボリュームゾーン。一部東京理科大学の学生などがいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

22卒 インターンES

技術系総合職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 昨今、冷凍食品など自宅で手軽に食べられる食品への需要が増加しています。そんな中あったらいいなと思う冷凍食品があれば教えてください。(全角300字以内)
A.
サラダの冷凍食品があればいいなと思います。健康的な食生活にはサラダは欠かせません。ですが、朝食や昼食などは準備する時間も限られています。サラダは生野菜ですので調理はありませんが、色々な野菜を揃えたり、カットしたりと意外と手間のかかるものだと感じていました。そこで、前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫に移しておくだけで翌朝にはちょうどよく解凍されたサラダができていたらいいと思います。サラダを冷凍できないのは、野菜の水分量が多く、解凍するとドリップしてしまうからです。ドリップを防げるような冷凍技術があれば、生野菜の食感を損なうことなく、サラダの冷凍保存も可能になると考えます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年8月13日
問題を報告する

22卒 インターンES

営業職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角200文字以内)
A.
鎮痙剤として利用されている○○○○の微生物生産を目指しています。現在○○○○の生産は植物からの抽出に頼っています。しかし、生育速度の速い微生物による生産を確立できれば、より安価・短期間・簡便な創薬が可能となります。卒業研究では膨大な数の候補酵素から、○○○○前駆体の合成を担う○○○○を発見しました。現在、その○○○○を微生物生産に応用するために、その活性を高めようと試みています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年8月13日
問題を報告する

昭和産業の 会社情報

基本データ
会社名 昭和産業株式会社
フリガナ ショウワサンギョウ
設立日 1936年2月
資本金 127億7800万円
従業員数 2,858人
売上高 3463億5800万円
決算月 3月
代表者 塚越英行
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号
平均年齢 40.8歳
平均給与 732万円
電話番号 03-3257-2011
URL https://www.showa-sangyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1133255

昭和産業の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。