昭和産業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
昭和産業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。昭和産業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
昭和産業の インターン
- 4.8
- 5.0
- 5.0
昭和産業の インターンの概要
課題・テーマ | 事業、業務内容についての説明/社員との座談会 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生30人 / 社員8人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2024卒 昭和産業株式会社 冬インターン SHOWA社員座談会 (2023年2月開催)
- 2023卒 昭和産業株式会社 冬インターン 研究開発系インターンシップ (2022年2月開催)
- 2023卒 昭和産業株式会社 冬インターン 研究開発職 (2022年2月開催)
- 2023卒 昭和産業株式会社 冬インターン 営業職 (2022年2月開催)
- 2023卒 昭和産業株式会社 冬インターン 研究開発 (2022年1月開催)
- 2022卒 昭和産業株式会社 冬インターン 研究開発系プログラム (2021年2月開催)
- 2022卒 昭和産業株式会社 冬インターン 研究開発 (2021年2月開催)
- 2022卒 昭和産業株式会社 冬インターン 研究開発系プログラム (2021年1月開催)
- 2020卒 昭和産業株式会社 冬インターン 【開発】食品素材メーカーの仕事を体感してみよう (2019年2月開催)
- 2020卒 昭和産業株式会社 冬インターン 開発職 (2019年2月開催)
昭和産業の インターンの内容(14件)
22卒 冬インターン
午前中は会社説明と、午後のグループワークをする4人に分かれて自己紹介を行った。昼休憩は、オンラインのままそれぞれが昼食を取りながら社員と話す時間が設けられた。午後は官能評価体験をグループごとわかれて担当社員と一緒に進めた。最後にグループでまとめた官能評価指標と製品の感想を発表した。
続きを読む22卒 冬インターン
官能評価のグループワークと発表、総評があったあと、オンラインでの研究開発棟の見学ツアーをしてくださいました。入社した際の働くイメージがつき、ためになったかと思います。
続きを読む22卒 冬インターン
自己紹介をした後、事前に送られてきていた商品を食べて官能評価をそれぞれ行った。その後、その感性をどう表現するかグループですり合わせていった。午後はその評価の仕方をそれぞれの班で考え発表した。
続きを読む20卒 冬インターン
企業概要と開発職について社員からの説明があったあと、お弁当を食べながら学生間で雑談をした。その後インターンの課題を提示され、班分けがされた後、実験室に移動しホットケーキミックス粉の配合を考えて作るところまでで終了した。その後は懇親会として近所の居酒屋で社員の方々も交えた交流会があった。前日に作ったミックス粉から実際にホットケーキを焼き、プレゼンテーションの準備をした後、班ごとに自分たちの作ったホットケーキを社員やほかの学生に食べてもらいながらコンセプトの発表を行った。また研究所の見学をしたり、社員の方々とお話をしながら弁当を食べたり質問やまとめの時間があったあと、15時ごろに解散した。
続きを読む20卒 冬インターン
オリエンテーション→昼食→商品開発全般について、実習で作るホットケーキについての講義→開発室で班に分かれて実習(試作品のコンセプト決め~配合まで)→社員の方との懇親会開発室で班に分かれて実習(最終的な試作品を作るまで)→発表・試食・フィードバック・公表→研究の社員の方を交えて昼食会→全体を通しての振り返り・意見交換会・座談会
続きを読む昭和産業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
昭和産業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
食品を扱う企業に行きたいと考えていました。その中でも大きな規模で商品を扱うBtoCの企業を志望していました。その中で生産などの技術系職種も志望していましたが、特に食品の開発や研究に関する仕事をしたいと考えていました。そのような企業のインターンシップをメインに受けて、実際に働くイメージを考えていました。
続きを読む今回このインターンシップでBtoBの素材や原料となる穀物を扱う企業について深く知る機会となり、扱う商品の幅の広さを感じました。その幅の広さから大きな規模で商品を届けられるのではないかとも考えるようになりました。また生産の仕事も考えていましたが、やはり研究・開発のお話を聞く中でその職種に対する志望が高まりました。
続きを読む昭和産業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
昭和産業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
同じ班の人は国公立の院生しかいませんでした。ただ、内容的には学部生でも参加できるインターンシップだと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
自分の班しか分からなかったが、地方大学の人が結構いると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
国立大学の院生がボリュームゾーン。一部東京理科大学の学生などがいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
院生が8割方占めていると感じた。学歴に関しては、大学名を皆伏せていたため、不明である。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学生との関わりがなかったために、学歴はわかりませんでした。院生の割合は多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- A.
- Q. 「あなたらしさ」が分かるように、実体験を踏まえて自己PRしてください。 (150~300字以内)
- A.
- Q. 「あなたらしさ」が分かるように、実体験を踏まえて自己PRしてください。(150~300字以内)
- A.
- Q. 昨今、冷凍食品など自宅で手軽に食べられる食品への需要が増加しています。そんな中あったらいいなと思う冷凍食品があれば教えてください。(全角300字以内)
サラダの冷凍食品があればいいなと思います。健康的な食生活にはサラダは欠かせません。ですが、朝食や昼食などは準備する時間も限られています。サラダは生野菜ですので調理はありませんが、色々な野菜を揃えたり、カットしたりと意外と手間のかかるものだと感じていました。そこで、前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫に移しておくだけで翌朝にはちょうどよく解凍されたサラダができていたらいいと思います。サラダを冷凍できないのは、野菜の水分量が多く、解凍するとドリップしてしまうからです。ドリップを防げるような冷凍技術があれば、生野菜の食感を損なうことなく、サラダの冷凍保存も可能になると考えます。 続きを読む
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角200文字以内)
鎮痙剤として利用されている○○○○の微生物生産を目指しています。現在○○○○の生産は植物からの抽出に頼っています。しかし、生育速度の速い微生物による生産を確立できれば、より安価・短期間・簡便な創薬が可能となります。卒業研究では膨大な数の候補酵素から、○○○○前駆体の合成を担う○○○○を発見しました。現在、その○○○○を微生物生産に応用するために、その活性を高めようと試みています。 続きを読む
昭和産業の 会社情報
会社名 | 昭和産業株式会社 |
フリガナ | ショウワサンギョウ |
設立日 | 1936年2月 |
資本金 | 127億7800万円 |
従業員数 | 2,858人 |
売上高 | 3463億5800万円 |
代表者 | 塚越英行 |
本社所在地 | 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号 |
平均年齢 | 40.8歳 |
平均給与 | 732万円 |
電話番号 | 03-3257-2011 |
URL | https://www.showa-sangyo.co.jp/ |
昭和産業の 選考対策
- インターン