亀田製菓のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
亀田製菓株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。亀田製菓株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
亀田製菓の インターン
亀田製菓の インターンの評価
- 3.7
- 3.8
- 5.0
亀田製菓の インターンの概要
課題・テーマ | 米菓の新商品開発ワーク / お米を使った新商品の開発 / 1day仕事体験営業コース |
会場 | オンライン、web |
参加人数 | 学生25〜30人 / 社員3〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 亀田製菓株式会社 冬インターン 米菓商品開発コース (2024年1月開催)
- 2025卒 亀田製菓株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2024年1月開催)
- 2025卒 亀田製菓株式会社 冬インターン 1day仕事体験会商品開発コース (2024年1月開催)
- 2025卒 亀田製菓株式会社 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 亀田製菓株式会社 夏インターン 営業コース (2023年8月開催)
- 2025卒 亀田製菓株式会社 夏インターン 技術系1day仕事体験 (2023年8月開催)
- 2025卒 亀田製菓株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2024卒 亀田製菓株式会社 夏インターン 研究インターンシップ (2022年9月開催)
- 2023卒 亀田製菓株式会社 冬インターン 設備開発部仕事体験 (2022年2月開催)
- 2023卒 亀田製菓株式会社 夏インターン 研究開発 (2021年8月開催)
亀田製菓の インターンの内容(12件)
24卒 夏インターン
22卒 冬インターン
始めに一人ずつ自己紹介をして、好きなお菓子などを発表して、会社説明会が行われた。現場社員の方の仕事紹介があり、質疑応答もあり業務内容について深く理解できた。次の日に行うグループワークについても説明があった。スタート時は段ボール一杯に送られてきた自社製品を食べながらお話しする時間があった。その後、新商品(米菓)を企画するグループワークをした。前日からワークについての説明はされており、テーマは与えられていたが、考える時間も用意されていた。グループに1人ずつ社員の方がおられて、アドバイスもしてくださった。発表後には詳しくフィードバックがあり、とても勉強になった。ワークの後には商品開発における実例を紹介してくださり、苦労するポイントややりがいについても理解できた。
続きを読む20卒 夏インターン
【米菓の売り上げを上げるためには?】?という課題からポップを考えたり、どういう風に売り場を変えていくかをしっかり考えるようなインターンシップになっていた。あとは会社に関しての説明等が行われた。
続きを読む亀田製菓の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
亀田製菓の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
食品業界の研究開発を志望していた。大学で食品に関する研究を行っており、以前から食品業界に進むことは決心していた。インターンはほぼオンライン開催だったので、企業の立地を気にせずに応募できたことはよかったが、現場のイメージやそこで暮らす自分のイメージがわきにくいのでインターンの段階で現地を訪ねておけば選考を受ける企業を絞る上でもよかったと感じた。
続きを読む食品業界に進みたいという考えが強くなった。先輩や同級生が食品業界に進む人が多かったのでなんとなく食品業界を受けていたが、インターンで別の業界を見てみたことでやはり食品業界を志望したいと感じた。このインターンでは商品開発のワークをしたので開発職にやりがいを感じたが、アイデアが多く浮かぶタイプではないので研究や品管など別職種にも興味がわいた。
続きを読む亀田製菓の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
亀田製菓の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
様々な大学の学生がいた。特に学歴フィルターを感じることは無かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
大学・学歴は様々。オンライン開催の影響もあるのか地方学生も割と参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- WEBテスト
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
ほぼ地方大学の学部生だった。旧帝大はほとんどおらず、大学院生も少なかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
私立大学、地方国立大などさまざまな大学出身の人が参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
学歴について触れる機会はなかったが、極端に高い学生はいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 応募コースを選択してください
- A.
- Q. 上記コースを選択した理由をご記入ください。
- A.
- Q. 学業・ゼミ・留学等の取り組みについて 現在注力されていることをご記入ください。300文字以下
- Q. 自己PR
駅ナカ雑貨店での接客アルバイトに尽力し,顧客満足度と販売実績の向上に努めた。新人の頃は,スピードと正確性の双方が求められるレジ業務に慌てるばかりだった。また,想像以上に乱暴な言葉で来店者から要求を受ける機会の多さに心が折れかけた。しかし,就業当初の高揚した心持ちを想起し,店員としての在り方を見直した。そこで,家族・同僚から私自身の性格や振る舞いに関する客観的な意見を集めた。そして「自分の性格を前面に出すのではなく,相手の立場や気持ちを最優先すべき」というアドバイスや他店での接客業務観察を参考にした。お客様から相談を受ける前に,探し物や困り事がないかを自ら積極的に伺う姿勢に改めたのだ。ある時,ご友人へのギフトに迷われている女性を見つけたため,雑談を通して贈り相手の人柄や嗜好をお聞きした。その後,適切だと思われる商品を複数ご提案した。また,ギフトシーズンを鑑みて豪華なラッピングを行った。すると数日後,同じお客様が今度は別のお知り合いのために何かを買いたいと再来店して下さった。結果,シフト内での売り上げも1.5倍となった。よって,顧客に寄り添いながら実績をあげる努力姿勢を営業でも活かしたい。 続きを読む
- Q. 自己PR500
どんな状況も常に楽しむことが強みです。いかなる状況下でも前向きに自己変化を楽しみます。理由は笑顔が人に伝染する瞬間が好きだからです。さらに、楽しんで能動的に自分をインプルーブすることが自己投資に繋がると考えます。具体的には、能動的に自己変化を楽しみ、全力で取り組むことを心がけています。さらに、逆境こそ自己成長だと明るく捉え、効率よく目的達成までの道筋を考えています。膨大な勉強が必要なため友人達が履修を諦めたミクロ経済学を、辞書の様な本を自習用に読み、毎週教授に質問攻めしました。どうせやるなら後悔したくないと考え尽力しました。アルバイト先の塾の社員の方から、入塾のお試し授業の生徒の担当を頼まれることが多いことや、友人から相談される機会が多いことも、笑顔の発信者となることを意識づけた結果だと考えています。将来はこの強みを生かし、「チームに〇〇がいるとチーム全体が向上心を持つ」と評価されるような人物を目指したいです。 続きを読む
亀田製菓の 会社情報
会社名 | 亀田製菓株式会社 |
フリガナ | カメダセイカ |
設立日 | 1957年8月 |
資本金 | 19億4613万円 |
従業員数 | 4,040人 |
売上高 | 955億3400万円 |
代表者 | 高木政紀 |
本社所在地 | 〒950-0141 新潟県新潟市江南区亀田工業団地3丁目1番1号 |
平均年齢 | 41.8歳 |
平均給与 | 543万円 |
電話番号 | 025-382-2111 |
URL | https://www.kamedaseika.co.jp/ |
亀田製菓の 選考対策
- インターン