株式会社JTB沖縄のロゴ写真

JTB沖縄の本選考TOP

JTB沖縄の本選考

17卒 内定入社

17卒 | 西南学院大学 |
OB訪問では、会社の強みや、弱み、業務内容の実態など詳しく話を聞くことができ、面接の際に話のネタになった。足りなかった部分としては、「沖縄の良さ」を語れるような準備をしておけばよかったと感じた。JTB沖縄に限らず、沖縄の企業を受験した時には必ず聞かれた質問だった。(私が沖縄県外に住んでいたからかもしれないが。)特に旅行業界であるため、沖縄の魅力や、その魅力をどのように伝えていきたいかは自分なりの考えをまとめて、しっかりと語れるようにしておいた方がいいと感じた。 続きを読む

17卒 | 西南学院大学 |
Q. JTB沖縄を志望する理由を教えてください。
出会い創出を通じ、大都市ではなく地域から元気を発信していく日本を目指したいと感じたからです。就職活動を通じ、私自身を形成しているのはこれまでの経験や様々な出会いだと実感しました。だからこそ、人、物、場所、あらゆるものとの出会いを創出し、人生を豊かにするお手伝いがしたいと考えています。また、出会いは人生だけでなく経済も豊かにします。中でも旅行やイベントは地域活性化に繋がる重要な産業です。これらを通じ、大きなカネの動きを見込めるのはもちろん、地域の魅力発見が将来のビジネスに繋がる大きな鍵だと考えています。貴社はJTBグループの中でも特に地域交流事業に力を入れており、自分のミッションと重なる部分があると感じました。また、小さい頃から何度も訪れている大好きな沖縄の魅力を多くの人に発信できる事業内容も魅力的です。貴社と共に沖縄の盛り上げ役になりたいです。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2017卒
学生と社会人の違いについて
詳細

17卒 | 西南学院大学 |
Q. 自己PRをしてください。
「私は道端に咲く花のような人間です。道端に花が咲いていると、道はパッと明るくなり、見た人は前向きな気持ちになります。私もそんな花のように、周りの人を勇気付け、前向きにする力があります。以前、ゼミの話し合いで、状況が進展しない日々が続き、メンバーから活気が無くなった時期がありました。その時、私はメンバーを元気にしたい一心で、地元野球チームであるソフトバンクホークスの応援歌に合わせて踊り、エールを送りました。するとメンバーの顔には笑顔が戻り、「元気が出た、頑張れる」と全員が気持ちを切り替え、リスタートできました。このように、周りを巻き込み前向きな気持ちにする長所を活かし、仲間と協力して仕事を進め、多くの人に感動と笑顔を提供したいです。」インパクトのあるキャッチコピーをつけ、印象に残りやすいよう工夫した。 続きを読む

内定者のアドバイス

17卒 / 西南学院大学 /
企業名: JTB沖縄
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

素直さ、元気、明るさが大事だと思った。JTBグループは分社化していて、多くの企業があるが、各企業によって雰囲気が全然違う。沖縄は特に学生の内面を見てくれていたように感じた。気張ったり、繕ったりせずに、元気に挨拶し、素直に質問に答えるのが一番だと思う。「旅行」という楽しい物を提供する企業であるため、明るい人がいい。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

学生時代、留学経験やイベントの実行委員など、自ら積極的に何かに参加してきた人が多い。自らの意思で何かしらをやり遂げてきた、ということは自分の意思がしっかりしているということだ。きっと内定者は、面接で自分の意思をはっきりと面接官に伝えることができた人だと思う。前にも述べたように、やはり素直で、元気があり、明るい人が多い。

面接が全部で2回しかないため、1次選考でかなりの人数が絞られる。(おそらく1/4程度まで絞っている)1次選考は集団面接+GDで、個々のアピール時間は少ないが、その少ない時間でいかに、自分らしさをアピールするかが大切だと思う。(私はOB訪問を行なっていたため1次選考の時点で、面接官に覚えてもらっていた)

内定後入社を決めた理由

17卒 / 西南学院大学 /
企業名: JTB沖縄
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社JTB九州

入社を決めた理由を教えてください。

私がJTB九州よりもJTB沖縄を選んだ理由としては、幅広い事業に携われるという点である。JTBグループは分社化していることから、ほとんどのJTBグループ企業は限られた業務を行うが、JTB沖縄は特別で、旅行業だけでなく、広告や、人材など幅広いアプローチで観光県である沖縄を盛り上げていくことができる。