株式会社西松屋チェーンのロゴ写真

株式会社西松屋チェーン 報酬UP

西松屋チェーンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社西松屋チェーンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西松屋チェーンの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 入社したらやってみたいこと
Q. ガクチカ
Q. 過去の経験で得たことを活かして、どんな社会人になりたいか
公開日:2023年9月27日
Q. 自己PRを教えてください。(300字以下)
Q. 当社を志望した理由について教えてください。(300字以下)
Q. 入社したらやってみたい仕事を教えてください。
Q. 担当教授・卒業論文・研究テーマ及び内容(予定)について教えてください
Q. 学生時代に力を入れた事について教えてください。
Q. 座右の銘とその理由について教えてください。(300字)
Q. 「過去の経験で得た事を活かして、どんな社会人になりたいか」(300字)
公開日:2023年4月14日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
私の強みは、物事に集中できるように、工夫できることです。大学受験の際、私は計画性のなさから受験勉強を継続して続けることができず、思うように進まないせいでモチベーションが下がってしまったことがありました。そこで、計画を立てなかったことが問題であると考え、50分勉強して10分休憩する、というサイクルを作りました。結果、4~5時間勉強を続けられるようになり、第一志望の大学に合格することができました。一方、私は少し要領が悪く、複数の物事を同時に進めることが苦手でしたが、スケジュール管理を行い、物事に優先順位をつけることで、突発的な物事が起きても柔軟に対応することができるようになりました。 続きを読む
私は人々の生活がよりよいものになるようなものづくりに関わりたいと思い、貴社を志望いたしました。このように考えるようになった背景として、アルバイトでの経験があります。私は2年半の間、雑貨店で販売員としてアルバイトをしていました。そこで好きなブランドの商品を見つけ、嬉しそうに購入されるお客様の姿を見て、人の生活に彩りを加えるものづくりの業界に興味をもちました。なかでも子ども向けの服や雑貨に惹かれたため、PB商品の開発に注力されている貴社で、子育てを応援するものづくりに関わりたいと考えております。業務では部活や留学で培った継続力と積極性を活かして、貴社の市場シェア拡大に貢献したいです。 続きを読む
Q. 課外活動(ボランティア活動、部活動、サークル活動、その他打ち込んだこと)
私は接客のスキルを身につけたいと思い、雑貨店でアルバイトをしていました。なぜなら、初対面の方ともスムーズに話せるコミュニケーション能力を身につけたかったからです。はじめはレジなどの応対をミスなく行うことで精いっぱいで、質問をいただいても余裕が持てませんでした。そうしたなかでお客様に気持ち良く買い物していただける接客を目標に、積極的に商品知識を身につけ、自身が嬉しいと思った接客を参考にしてアルバイトに取り組むようになりました。結果、お客様に商品を提案することができるようになり、とても喜んでいただけました。貴社の業務においても、お客様にとってよりよいことは何かを考えながら取り組みたいと思います。 続きを読む
Q. 座右の銘と、その理由
私の座右の銘は、「継続は力なり」です。なぜなら私は物事を継続することによって、能力を身につけたり、目標を達成したりしてきたからです。例えば、○○部に所属していたとき2年間レギュラーになることができず、モチベーションが低下してしまったことがありました。しかし、「継続は力なり」という言葉を信じて練習を続けたところ、だんだんと自分の弱点を分析できるようになり、効果的な練習を行えるようになりました。結果、レギュラーとして試合に出ることができました。私はこの経験から、あきらめずに継続することが目標達成において重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください。
270文字以上300文字以下
私の強みは、自ら主体的に解決策を立案し、周囲を巻き込みながら実行し切る行動力です。私は〇〇サークルで新歓リーダーを務めています。〇〇の競技人口の少なさを鑑みて未経験者にターゲットを絞ったものの、入会前に〇〇の魅力を伝える機会がないこと、入会への不安を払拭することが課題でした。そこでまず、練習担当と調整を重ね、入会前に体験ができる仕組みを整えました。次に、未経験で入会したメンバーを集め、新入生に近い目線で〇〇の魅力を語るイベントを開催しました。新入生が抱える不安をヒアリングし、当サークルが提供できる価値を伝えました。その結果、目標の1.5倍以上となる30人の入会者を獲得することができました。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由について教えてください。
270文字以上300文字以下
理由は2つあります。1つ目は「人々の生活を支え、自らの影響力を実感しながら働くことができる」という私の就活の軸に合致するからです。貴社の商品は社会的影響力が大きく、常にやりがいを持って働けると考えました。私は、主体的に解決策を立案し、周囲を巻き込みながら実行し切ることが強みです。店長として現場に配属された際には、その店舗の課題に対して当事者意識を持って解決に当たり、貴社の成長に貢献します。2つ目は、経営体制に惹かれたからです。貴社は「製販一体」体制であるため、お客様のニーズを迅速に反映できると考えました。お客様目線の商品開発に携わり、一生に一度しかない子ども時代を素晴らしいものにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 女性
長所は挑戦心です。未経験への好奇心が強く何事も実際に経験することを心掛けています。初海外にカンボジアへ1人で渡航したり、セブ島での語学留学がその一例です。カンボジアへ行った友人の話を聞き、自分も実感したいと考え渡航を即決しました。飛行機に1人で乗ることも初めてで不安要素もあったが念入りな事前準備で解消しました。語学留学では表現力の欠如に対し発言機会を作るため、学校内だけでなく街で出会う人に積極的に話しかけました。また授業で困っている人に英語で説明することでアウトプットをし周りの成長も考えました。このように様々なことに挑戦し、事前準備や課題解決において自分を高めつつ周りと協調することができます。 続きを読む
Q. 志望理由
私は誇りの持てる自社商品を日本国内や海外に発信できる仕事に就きたいと考えています。御社では赤ちゃんや子供、そして親の安心、安全を考え細部までこだわったプライベート商品を販売しており海外展開にも力を入れています。そこで私の長所である挑戦心が、プライベート商品の開発や新しい市場確保に活かせると考えています。お客様のニーズを察知する力や、それぞれの国に合わせて柔軟な対応をし変化を楽しめる力が私にはあります。また、店舗戦略において効率化されていること、スクラップビルドで時代に合わせて動いていることにとても魅力を感じており、今後更なる拡大を目指す御社で私の力を発揮し成長に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
Q. 入社したらやってみたい仕事
店舗を運営する中でお客様や従業員の生の声を聞き、ニーズを察知する力や効率的に働く力をつけ自身が成長した上で商品開発に携わりたいです。御社の安心・安全・安価な商品作りを学び、誇りを持って販売できるPB商品を更に作り出します。その後販促ブランド戦略部やグローバル事業推進部で働き、商品を国内外問わず多くの方に知ってもらうために試行錯誤したいです。世代をまたいで西松屋を愛用していただくため、誇りの持てる商品の良い見せ方や言葉の使い方を追求します。海外展開では、日本ならではの品質や気配りを強みにアピールし、海外に自社店舗を作ることに貢献したいです。それぞれの国に合った方法で御社の良さや拘りを発信します。 続きを読む
Q. 卒論研究テーマおよび内容
〇○○〇教授の会計学ゼミに所属しています。まだ未定ですが、日本の魅力を伝える方法を卒業論文のテーマにしたいと考えています。海外経験から、日本に対して食、自然、衛生面、おもてなし等多くの面で魅力を感じました。そこで日本人が当たり前に思っているその魅力は、昔から積み上げてきたことの証であるし、誇りに思うべきであるということを日本人に伝えつつ、海外に日本の文化を発信していきたいと考えています。卒業論文では、日本の魅力について深掘りし、どれか1つに絞って、歴史的背景や今後の展開、特にどうやったら良さを広めることができるのか、ということを宣伝広告や経営戦略の観点から考察しようと現段階では考えています。 続きを読む
Q. 課外活動
カンボジアへの5日間のボランティア、セブ島への1ヶ月の語学留学を経験し、所属していたテニスサークルでは会計の役割を担っていました。その中で最も注力したことは語学留学です。語学学習はもちろん現地生活の体験にも重点を置いていた私は、多くの人が利用する学校主催のツアーではなく、現地の人と休日を過ごしました。現地の方と交渉し友達も誘って遊びに連れて行ってもらいました。船に乗せてもらい、観光客が少ない場所でのシュノーケルやフィリピン風のバーベキューを体験しました。ハプニングも含め、ツアーでは体験できない現地の生活を垣間見ることができました。以上から海外の良さとともに改めて日本の素晴らしさに気付きました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は旅行です。特に行き先や宿泊地をその日に決める無計画旅行が好きです。以前友人と行きと帰りの新幹線以外何も決めず、1週間の九州一周旅行をしました。地元ならではのお店や慣習を体験することができ、人の温かさを感じました。また、雨続きでしたが臨機応変に行き先を変更することができ、ストレスなく楽しむことができました。寝る前の明日の予定を立てる時間が楽しく、寄り道や変更で実際は予定通りに行かなくとも、新たな発見がありとても有意義でした。この旅行で人の温もりを感じ、柔軟な対応力や協調性が身につきました。 続きを読む
Q. 過去の経験でえたことを活かしてどんな社会人になりたいか
私は芯がしっかりした余裕のある社会人になりたいです。海外経験や無計画旅行を通して得た、何事にも柔軟に対応する力を活かして、物事の変化を楽しむ社会人になりたいです。特に大学生活では多くの挑戦をしてきましたが、それが新しい発見や成長に繋がったので、失敗を恐れず、しかし事前準備は念入りに行い、新しい視点で物事を捉え、常に活気あふれる輝いた社会人を目指します。また、自分が挑戦した先では人の温かみを多く感じ、普段当たり前だと思っていたことに魅力を感じたので、誰かの挑戦を応援し、どんな人にも思いやりや気配りを持って接することができる、温もりや包容力のある社会人になります。以上が、私がなりたい社会人像です。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

※パート 7,101名 2020年4月 時点
売上高 14兆2954億円
※2020年2月期
代表者 大村 浩一
本社所在地 〒671-0218 兵庫県姫路市飾東町庄266番地の1
電話番号 079-252-3300
URL https://www.24028.jp/