ライト電業株式会社のロゴ写真

ライト電業株式会社

ライト電業の本選考TOP

ライト電業の本選考

16卒 | 松山大学 |
ライト電業はFA機器のシステムの開発と営業を行っている会社です。一般の方への知名度はありませんが、業界の方であれば必ず知っているような会社です。社長は自社の商品に自信を持っていらっしゃいますし、待遇については岡山の企業の中でもトップクラスだと自信を持っていらっしゃいます。また、社風としては非常に体育会系です。社長は非常にスポーツが好きです。特に野球が好きとのことでした。マラソンの時期には社員もマラソン大会に参加することがあるようです。社内でもスポーツクラブの活動が盛んです。そのような状況を理解して受験する必要があります。 続きを読む

企業名: ライト電業
16卒 | 松山大学 |
Q. ライト電業を志望する理由を教えてください。
私が御社に魅力を感じたのは、営業でも技術について知識を持たせたり、技術の人員に対して2倍の営業の人員を割いているなど企業としてのこだわりを持つとともに、自身のキャリアアップとして良い経験を持つことができると考えたからです。不景気の中でも攻めの経営をされている中で、技術を知る営業として仕事をし自分自身を成長させるとともに、FA機器の販売を通して社会貢献をしたいと思いました。また、中四国のみの展開ではなく、海外までも事業を展開されていることや、機器とともにそれを制御するシステムも制作と販売をし、付加価値を高めようとしている点から高い将来性を感じました。この志望動機は私が考えていたものですが、面接では志望動機を聞かれませんでした。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2016卒
ライバル会社の社員がライバル会社の重要な情報を自社に持ち込んできました。あなたは社長としてこのライバル会社の情報を採用しますか。
詳細

16卒 | 松山大学 |
Q. 本日の選考には30人近くの学生が参加していますが、これだけは他の人に負けないというものを教えてください。
私は学生委員会に所属しており、大学の学生や教職員のために日々活動を行ってきました。その活動の中で、企画を行いますが、時には参加者が少ないような企画も行いました。その企画は学生の健康意識を高めようという趣旨のものでしたが、学生の参加意欲を見いだせずそのような結果となりました。しかし、学生の健康意識を高める必要があることは事実です。私はこのような結果の伴わなかったことでも、常に前向きに向きあい、取り組んできました。本来、結果を出すことは重要ですが、前向きな姿勢は強みです。この質問のように7人の学生とともに面接を受けている状態で30人の中で負けないものと聞かれると自信を失いがちになると思いますが、内容の真偽は特に関係ないと思いますので、自信を持って発言した方がいいと思います。 続きを読む