ライト電業株式会社のロゴ写真

ライト電業株式会社

ライト電業の本選考の面接の質問・回答

本選考面接

16卒 | 松山大学 |
Q. 本日の選考には30人近くの学生が参加していますが、これだけは他の人に負けないというものを教えてください。
私は学生委員会に所属しており、大学の学生や教職員のために日々活動を行ってきました。その活動の中で、企画を行いますが、時には参加者が少ないような企画も行いました。その企画は学生の健康意識を高めようという趣旨のものでしたが、学生の参加意欲を見いだせずそのような結果となりました。しかし、学生の健康意識を高める必要があることは事実です。私はこのような結果の伴わなかったことでも、常に前向きに向きあい、取り組んできました。本来、結果を出すことは重要ですが、前向きな姿勢は強みです。この質問のように7人の学生とともに面接を受けている状態で30人の中で負けないものと聞かれると自信を失いがちになると思いますが、内容の真偽は特に関係ないと思いますので、自信を持って発言した方がいいと思います。 続きを読む
Q. 好きなスポーツはなんですか。
私はスポーツ全般が得意ではないのですが、卓球が好きだったので卓球と答えました。しかし、社長は野球やマラソンなどを好む方のようです。社長の好みの関係もあるとは思いますが、社内のスポーツ活動も盛んであるため何かのスポーツクラブに入ることは念頭に置いておいた方がいいと思います。単にどのスポーツが好きか答えるだけではなく、そのスポーツがなぜ好きか、そのスポーツにどのような思い入れがあるかも答えれるとよかったと思いますが、周囲の疲労感を感じてしまうと自己アピールはし辛いかもしれません。 続きを読む