株式会社一九堂印刷所のロゴ写真

株式会社一九堂印刷所 報酬UP

一九堂印刷所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社一九堂印刷所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一九堂印刷所の 本選考体験記一覧

22卒 | 日本大学 | 男性   最終面接
マイナビに書かれてあることだけでは情報不足だったので、自分で一九堂印刷に関する記事やサイトを調べて、取り扱っている商品やニュースについて調べていたことが役に立ちました。特にその会社の商品の良いところや面白いところを自分なりに考えて、そこと自分自身の強みとの共通点を見つけて、志望動機に結びつける分析をすることが大事だと思いました。なぜなら、その会社でしか作れない志望動機を作ることができ、説得力が増すからです。私は一九堂印刷の感謝を伝える郵便ポスト型の立体レター入れに魅力を感じ、それに自分の長所を結びつけて「このように人を思いやる製品を作る御社にて、私も自分の特徴である思いやりの精神を業務にて活かしていきたいです。」という風にアピールしました。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 男性   最終面接
「DTP業務を通して音楽の魅力を届けられるようなジャケット制作に携わり、お客様の想いを正確に実現したい」という夢を叶えるために貴社を志望いたしました。私は幼少期より絵と印刷物に興味があったため、大学ではグラフィックデザインを専攻しています。そこで私はとあるアーティストから、ジャケットのデザイン制作を依頼されたことがありました。アーティストの指示をデザインに取り入れるなどの多くのやりとりを経て、ついにジャケットが完成した際には、その方にとても喜んでいただけました。私はその経験から、次第にもっと多くの人の想いや楽曲の世界観をジャケットに乗せて実現したいと思うようになりました。貴社の説明会では、「お客様から預かったデータを直接扱って、修正の指示をいただく」というお話があり、そのような環境にてお客様一人一人に寄り添い、想いを正確に実現するDTP業務に励んで参ります。 続きを読む

ES

22卒 | 日本大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】エクセルで入力【ESの内容・テーマ】あなたなら「紙」を利用してどんな商材を考えますか? (弊社が製造している、音楽・映像系のジャケットなどは除く) / 下記スペースに自由に自己PRをお願いします。 (文章だけでなく、イラストや写真などを加えても可) 【ESを書くときに注意したこと】オリジナリティを求められているエントリーシートだと感じたため、自分なりのアイディアや考えを分かりやすく記述しました。【ES対策で行ったこと】大学生活にて自分が学んだことや印象に残っているイベントをしっかりと掘り起こして、自分がその時何を思ってどう行動していたのかを忘れないようにメモに書いていました。

筆記試験

22卒 | 日本大学 | 男性   最終面接

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】適性検査(20分)、筆記試験(40分)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】言語(20問20分)、非言語(20問20分)【筆記試験対策で行ったこと】動画投稿サイトにて投稿されているSPI対策の動画を見て勉強をしました。苦手だった数学を重点的に学習しました。

22卒 | 日本大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったため自宅で選考開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と先輩社員【面接の雰囲気】真摯にしっかりと私の話を聞いてくださり、とても丁寧に学生に向き合ってくれていると強く感じました。質問をした際の受け答えも柔らかく、全体的に話しやすかったです。【短所を教えてください。】私の短所はマイペースな部分があることです。私は元来とても穏やかな性格をしており、周りの人や友人からも「穏やかな人」と言われています。ですがその性格が仇となり、マイペースな一面のせいで大学生活における課題や試験勉強にもゆっくりと手をつけてしまい、提出ギリギリまで完成に時間がかかってしまうことがありました。ですが、社会人になって自分のペースで仕事をしてしまうと、お客様に迷惑がかかったり期限内に仕事が終わらなくなってしまいます。そのようになってしまうと、責任は自分だけではなく、周りの社員や会社にもかかってしまいます。このままではいけないと思い、私はメモとスケジュール帳を活用して、早めに課題制作や試験勉強を行うように努めました。そのおかげで今ではのんびりと自分のペースではなく、テキパキとタスクをこなせるようになりました。【Illustratorをこの会社では使用しますが、学校ではどのようなものを制作しましたか。】大学では既存の企業の新たなマスコットキャラクターを作る授業や、文字だけだと分かりづらい事柄をイラストで視覚的に表現するインフォグラフィックの制作をする授業を受けました。そこで私はIllustratorの基本的な操作方法や、イラスト制作のノウハウを学びました。また、Illustratorで制作したデータを印刷して、立体物を組み立てるなどの制作も行いました。大学ではIllustrator以外にも、PhotoshopやInDesignを使用する授業も積極的に受けました。そこではPhotoshopとIllustratorを用いたポスター制作、InDesignとIllustratorを用いた雑誌制作に励みました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな質問をされても臆することなくハキハキと喋る姿勢と、面接が終わるまで絶やさなかった笑顔を評価されたと思います。

22卒 | 日本大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】築地駅から歩いて本社ビルへと入り、面接会場の部屋へと案内されて選考を受けました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員の方と先輩社員と人事の方【面接の雰囲気】かなり落ち着いた受け答えが求められる雰囲気で、全体的に静かな空気が流れていました。元気よく受け答えをすればするほど空回りする感覚がありました。【CDジャケットに興味を持ったきっかけを教えてください。】私はとあるインターネットのレーベルに興味があり、その会社が配信している楽曲のカバーアートを眺めることも好きでした。それらを眺めているうちに、ジャケットにはその曲の世界観や作者のメッセージが込められており、見ているだけで楽しいのは曲への想像力が働いているからということに気づきました。それからは市販のCDジャケットを眺めている時も、そのジャケットのデザインの面白さや、楽曲の雰囲気とのマッチ具合に目が行くようになり、次第に自分でもCDジャケットを作ってみたいと思うようになっていきました。その後の大学生活で、個人のアーティストから依頼された楽曲のジャケットデザイン制作を経て、曲の魅力や作者の想いを反映させたカバージャケット制作に携わりたいと思うようになっていきました。【挫折した体験はありますか。】はい。挫折というより失敗した体験かもしれませんが、大学で初めてグループディスカッションをした際に、積極的に動くことだけを考えて司会役に立候補したせいで議論のまとめに失敗したことがあります。他の人に助けてもらったことによってそのグループディスカッションはどうにか終了しましたが、そこで私は積極性だけでなく、自分が何を伝えたいのか、他の人の意見をどうしたいのか目的意識をしっかり持つことが議論には重要だと学ぶことができました。そしてそれを意識して新たなグループディスカッションに参加した際には、私はまた司会役に立候補し、今度はグループ全体の流れを踏まえて最終的な目的を明確にした上で議論を進めた結果、先生から高く評価されるまでに至りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がなぜその会社と業務に興味があるのかを、しっかりと過去の経験を踏まえて分かりやすく相手に伝えられるように努力しました。

一九堂印刷所の ステップから本選考体験記を探す

一九堂印刷所の 会社情報

会社名 株式会社一九堂印刷所
フリガナ イチクドウインサツジョ
代表者 岩尾純一
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地1丁目9番5号
電話番号 03-3542-0191
URL https://ichikudo.com/