株式会社フクヤのロゴ写真

株式会社フクヤ 報酬UP

フクヤのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全2件)

株式会社フクヤの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

フクヤの 本選考体験記一覧

グループディスカッション

企画営業職
22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomを使ったオンライン上のグループディスカッションでした。【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】6人【テーマ】マスクケースの商品企画【グループディスカッションの流れ】最初にテーマの説明があり、その後2グループに分かれました。グループで企画する時間は30分ほど。最後に全体で発表し、企画に対して社員の方からフィードバックを受けます。最後にまたグループに分かれて反省会とその日活躍した人を話し合って決め、社員の方に報告してから退出しました。【雰囲気】学生同士褒め合ったり、自己紹介の時に共通の趣味を探してほぐれたり、和やかでした。【評価されていると感じたことや注意したこと】まずは発言できているか、そしてチームの人に気を遣えているかだと思います。4人ずつのチームに分かれて話すのですが、オンラインで発言するタイミングが難しかったりしてあまり話せていない人がいたので私はその方に話を振るようにしていました。フィードバックの時に皆さんしかり発言できていて良かったですとおっしゃっていたので、自分から発言することももちろん重要です。また、最後に反省会をするときに私のチームはそれぞれを褒め合っていたのですが、それがフクヤのバリューに合っていたと後で気付きました。

公開日:2021年6月5日

グループディスカッション

22卒 | 明治学院大学 | 男性   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでのグループディスカッションでした。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】マスクケースの商品企画【グループディスカッションの流れ】お題を発表され、4人のグループでグループワークを始める。最後に発表がある。社員はグループの様子を見ている。【雰囲気】少し緊張した空気感ではあったが、良い雰囲気でグループディスカッションを行えたと感じる。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループで最後に良かった人を言うタイミングがあるため、そこで名前を呼ばれることが重要であると感じた。そのため、話しをまとめる役や進行役など、グループにかなり貢献できる立場にいることが重要であると感じる。

公開日:2021年9月27日

フクヤを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は子どもが好きで多くの子ども生活をキャラクターを通して応援したいと考え御社を志望しています。現在アルバイトをしている子ども用品店において、御社のキャラクターであるすみっコぐらしの歯ブラシが子どもの生活を応援している様子を目にしたことがあります。この経験から、キャラクターが子どもに与える影響の大きさを実感するとともに、そのような影響力をもつキャラクターを通して、私も子どもたちの生活を応援したいと強く思いました。大学では英語のスキルアップと知的財産権の勉強を行ってきました。これらの知識やスキルを活かし、入社後はライセンス事業部で他社のイメージアップと共に、子ども達の生活を応援できる商品を増やしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

フクヤの ステップから本選考体験記を探す

フクヤの 会社情報

会社名 株式会社フクヤ
フリガナ フクヤ
設立日 1953年5月
代表者 田中敬一郎
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1丁目5番4号
URL https://www.fancy-fukuya.co.jp/

フクヤの 選考対策

• 株式会社フクヤのインターン