1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomを利用してのオンライン面接【学生の人数】9人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】大人数の集団面接でしたが、志望理由などではなく人となりを見られている印象でした。雑談的な質問から始まり学生が笑顔で話せる雰囲気でした。【今あなたがおススメしたいものはなんですか。】私はGleeという海外ドラマでの英語の勉強をおすすめします。アメリカで大人気だったドラマで、キャラクターの物語だけでなく、アメリカの有名なポップスの曲で構成されたミュージカルが楽しく、アメリカのポピュラー文化が詰まったドラマです。私自身高校生の頃英語が大の苦手で、先生に相談して海外ドラマを見て英語を勉強することを勧められ、実践しました。するとリスニング力が向上し、リスニングのテストは満点を取ることが当たり前になりました。楽しくドラマを見ているうちに英語に耳が慣れていくのです。加えて、ドラマの内容に見せられアメリカ文化に興味を持つことでモチベーションが上がりました。全121話、6シーズンある長いドラマですが、特にGleeはポップス音楽への興味も湧いてより英語が好きになると思います。【どうやってフクヤに貢献できますか。】私は積極的に提案し人の意見を引き出すことで、貴社でお客様と一緒に商品を作っていきます。私は留学生のためにイベントを行う学生団体で活動しており、まとめ役になることがよくあります。大学2年生の時にイベント企画チームに入った時、メンバー同士遠慮してなかなか意見が出ず企画が進みませんでした。そこで私は先頭に立って案を出していき、そこに反応してもらうことをきっかけに仲間の案を引き出すことにしました。すると最初の予定では学内で行うはずだったイベントが京都のお寺での座禅体験にまで大きくなり、留学生にとても喜んでもらうことができました。自分から発信することで他の人の考えを引き出し、まとめる私の性質を貴社で生かしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対してすっきりと、しかし自分らしく答えられたと感じています。周りの学生の方がアイドルをおすすめする中、海外ドラマをおすすめして、留学生との交流の話ができたので印象に残りやすかったのかと思います。