株式会社フクヤのロゴ写真

株式会社フクヤ 報酬UP

フクヤの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社フクヤの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フクヤの 本選考体験記一覧

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社
とにかく企業のホームページを読み込みました。採用ホームページはもちろん、海外事業に力を入れているので香港やアメリカ用のホームページもしっかり読み込み、国ごとに違う商品の特徴を頭に入れておきました。最終面接で香港の商品について話したとき良い反応をもらえたので読んで損はありません。また、選考中にアンケートなどを通して逆質問させてもらえる機会が多いので、ホームページを読んで考えたことを聞くと、人事の方に覚えていてもらえます。社員の方全員が企画できる企業なので、何を作りたいか、何をフクヤでしたいのかをしっかり考えておくことも必要です。その時やはり役立つのがホームページ。どのような商品を作っているかだけでなく、今何に力を入れているのかを感じて、そこを広げていくアイデアを話すとしっかり聞いてもらえます。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社
志望動機を話すように言われたことはありませんでしたが、会話の中で探っていくという感じだったのでそれをまとめます。 私がフクヤを志望した理由はまずプチハッピーを届けるという言葉に共感したからです。私は小学生の頃毎日が楽しくなくて、何もせず心も動かずにいました。そんな中、あるキャラクターを好きになり、そのキャラクターのグッズを見たり使ったりすることで嬉しい気持ちが湧いてきました。それがきっかけとなり、私は今の明るく前向きな自分へと変わることができました。可愛い物、心躍る物が人の生活に明かりをもたらしてくれます。今度は私が誰かが笑顔になれるものを創りたいと思っています。その心躍る物とは、子どもが瞳を輝かせて見入ってしまうもの、そして大人も子ども心を思い出してわくわくするようなものだと考えています。 続きを読む

ES

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】自己PR/学生時代の取り組み/学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか?(必須、200文字まで)/あなたが思うあなたの長所と短所を教えてください(必須、200文字まで)/“フクヤ”を志望した理由を教えてください(必須、200文字まで)/希望する職種を選んでください(必須、1つ選択)【ESを書くときに注意したこと】締め切りが早かったので、とにかく急ぎました。企業のホームページをしっかり読んで志望理由を書きました。【ES対策で行ったこと】自己分析、特に自分の夢や目標とそのためにしたいこと、キャリアプランをしっかり考えることです。この企業で何をしたいかを目標とともにはっきり示せるようになります。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomを利用してのオンライン面接【学生の人数】9人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】大人数の集団面接でしたが、志望理由などではなく人となりを見られている印象でした。雑談的な質問から始まり学生が笑顔で話せる雰囲気でした。【今あなたがおススメしたいものはなんですか。】私はGleeという海外ドラマでの英語の勉強をおすすめします。アメリカで大人気だったドラマで、キャラクターの物語だけでなく、アメリカの有名なポップスの曲で構成されたミュージカルが楽しく、アメリカのポピュラー文化が詰まったドラマです。私自身高校生の頃英語が大の苦手で、先生に相談して海外ドラマを見て英語を勉強することを勧められ、実践しました。するとリスニング力が向上し、リスニングのテストは満点を取ることが当たり前になりました。楽しくドラマを見ているうちに英語に耳が慣れていくのです。加えて、ドラマの内容に見せられアメリカ文化に興味を持つことでモチベーションが上がりました。全121話、6シーズンある長いドラマですが、特にGleeはポップス音楽への興味も湧いてより英語が好きになると思います。【どうやってフクヤに貢献できますか。】私は積極的に提案し人の意見を引き出すことで、貴社でお客様と一緒に商品を作っていきます。私は留学生のためにイベントを行う学生団体で活動しており、まとめ役になることがよくあります。大学2年生の時にイベント企画チームに入った時、メンバー同士遠慮してなかなか意見が出ず企画が進みませんでした。そこで私は先頭に立って案を出していき、そこに反応してもらうことをきっかけに仲間の案を引き出すことにしました。すると最初の予定では学内で行うはずだったイベントが京都のお寺での座禅体験にまで大きくなり、留学生にとても喜んでもらうことができました。自分から発信することで他の人の考えを引き出し、まとめる私の性質を貴社で生かしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対してすっきりと、しかし自分らしく答えられたと感じています。周りの学生の方がアイドルをおすすめする中、海外ドラマをおすすめして、留学生との交流の話ができたので印象に残りやすかったのかと思います。

グループディスカッション

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomを使ったオンライン上のグループディスカッションでした。【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】6人【テーマ】マスクケースの商品企画【グループディスカッションの流れ】最初にテーマの説明があり、その後2グループに分かれました。グループで企画する時間は30分ほど。最後に全体で発表し、企画に対して社員の方からフィードバックを受けます。最後にまたグループに分かれて反省会とその日活躍した人を話し合って決め、社員の方に報告してから退出しました。【雰囲気】学生同士褒め合ったり、自己紹介の時に共通の趣味を探してほぐれたり、和やかでした。【評価されていると感じたことや注意したこと】まずは発言できているか、そしてチームの人に気を遣えているかだと思います。4人ずつのチームに分かれて話すのですが、オンラインで発言するタイミングが難しかったりしてあまり話せていない人がいたので私はその方に話を振るようにしていました。フィードバックの時に皆さんしかり発言できていて良かったですとおっしゃっていたので、自分から発言することももちろん重要です。また、最後に反省会をするときに私のチームはそれぞれを褒め合っていたのですが、それがフクヤのバリューに合っていたと後で気付きました。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】ロビーで検温して受付の電話から面接に来た旨を伝えます。その後ロビーで会社説明の資料をもらって読んで待ちました。会議室に呼ばれ、面接が始まり、終わった後は別の部屋でアンケートを書いて帰りました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/取締役【面接の雰囲気】取締役の方は普通でしたが、やはり社長からは圧を感じとても緊張感がありました。面接中も取締役の方が基本的に話されていて、社長はずっとメモを取っていらっしゃいました。【働くうえで大事にしたいこと3つを教えてください。】まずはお客様が笑顔になれるものを届ける仕事をすることです。私は楽しくなかった小学生の時にキャラクターのグッズに心躍ってから、前向きな自分に変わることができたので、人の心を躍らせるものを作ってたくさんの人が毎日楽しく生きていく社会に貢献したいと考えています。そこでお客様が何を求めているか、何に喜んでくれるかを常に考えながら仕事をしたいです。次に周りの人を大切にすることです。私はアルバイト先の店長をとても尊敬しているのですが、店長はアルバイトにも名前を憶えて声を掛けてくださって、誰かが困っているとさっときて助けてくださる方です。人の上に立つからこそ、周りの人一人一人と向き合って大事にされている姿に感動し、私もそうありたいと思っています。最後に両親に誇ってもらえる社会人になることです。人に喜んでもらえる商品を作り、またプライベートもしっかりと独り立ちして生活していくことで、両親に喜んでもらえる人間になっていきたいと思っています。【フクヤでやりたいことはなんですか。】私は海外事業において、海外アーティストに日本のようなライブグッズを制作する提案をしたいと考えています。日本のカワイイを届けられている貴社ですが、日本のアイドルやアーティストのグッズも日本にしかない面白いものだと考えています。海外アーティストのグッズというとTシャツなどの服ばかりですが、日本にはうちわ、ペンライト、タオル、アクリルスタンド、ぬいぐるみ、と豊かなグッズがそろっています。先日アリアナ・グランデさんのアルバムの日本盤に海外アーティスト初のアクリルスタンドが付いたことが大きく話題になりました。海外アーティストにも日本のように種類豊富なグッズがあれば、海外のアーティストオタクの方々も喜んでくれると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やりたいことと志望動機、そしてどれだけ本気かを見られていたように感じました。フクヤでやりたいことを一つ述べた後、他にもあるか聞かれたので、どれだけ本気でフクヤで商品を作りたいかを重要視されていたと思います。また、海外支社のホームページも見ていたことをちらっと話すと、見てくれたんだ、と反応があったので勉強をしていると好印象だと思います。

22卒 | 明治学院大学 | 男性   3次選考
株式会社フクヤの企業研究として、ホームページと就活サイトの確認を行なった。具体的には、ホームページの経営理念や事業内容を確認した。この2つを確認することで、自分自身とマッチしているかや入社後のビジョンを考えた。志望理由を言う際に経営理念を言えるとベストだと感じる。また、事業内容と経営理念を重ねることで入社後のビジョンを立てやすくなるため、この2つの確認は重要であると感じる。 次に、就活サイトの確認では、実際の面接ではどのような質問がされる可能性があるのかを把握するために確認していた。就活サイトで確認した質問内容と似た感じの質問をされるため確認することは重要であると感じる。 面接では聞かれる場面は無いが、株式会社フクヤの商品などを確認しておくことも必要だと感じる。面接で話す良い話題となると同時に、企業について調べていると認識され好印象を持たれると思う。 続きを読む

22卒 | 明治学院大学 | 男性   3次選考
私が貴社を志望する理由は、小さな幸せを届けると言う考えに魅力を感じ志望しました。小さな幸せを届けることは、大きな幸せを届けることに繋がると考えています。1つの小さな幸せは、その人の人生とって大きな幸せへを届けるきっかけになると考えています。このきっかけを作ることは私自身の考えるやりたいことに繋がっていると感じます。私自身、18年間続けた水泳活動でこのように考える経験があります。全国大会出場を目標に続けてきた水泳は、高校に入学してもこの目標を達成することが出来ず、全治1年の大怪我も負ってしまいまいした。しかし、諦めず前向きに努力し続けることで、高校3年時には全国大会に出場することができ、周りの人に喜んでいただくことが出来ました。この経験より、私は人に幸せを届けたいと思うようになりました。そのため、貴社の考え方は私自身とマッチしていると感じたため志望しています。 続きを読む

ES

22卒 | 明治学院大学 | 男性   3次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PRをしてください/学生時代に頑張ったことを教えてください。/志望理由を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】400字と字数制限があったため、400字以内で自分の強みや個性を表すことが出来るように努力した。また、志望理由では、なぜ株式会社フクヤなのかについて、伝わりやすい言葉で書くようにした。【ES対策で行ったこと】キャリアセンターに通うことで、ESを添削して貰った。また、企業について知るためにもホームページは特にチェック、志望理由などにした。

22卒 | 明治学院大学 | 男性   3次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン。就活サイトでエントリーをし、書類が通った学生が面接されることとなる。【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでの面接であった。zoomを利用した。【学生の人数】8人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象からは、穏やかな人であり口調も柔らかい感じであった。面接を始める際、「リラックスしてください」などの声かけがあったため非常にリラックスして臨むことが出来た。【自己PRをしてください。】私の長所は、現状に満足せずに常に向上心を持ち続けることです。大学では体育会水泳部に所属しており、副主将と言う立場から、部員全員が頑張れる雰囲気作りに打ち込みました。副主将になった当初は、このまま同じ練習をこなせば良いと考えて取り組んでいました。しかし、このままではチーム全体の目標であるリーグ昇格の目標は達成することが出来ないと感じました。そこで、3つのことに取り組みました。1つ目は、合宿やオンライン機能の活用など、交流の場を深める場の確保です。2つ目は、周りの人を巻き込むことによる目標の共有です。3つ目は、し合いの回数を増やすことによるモチベーションの管理を行ないました。その結果、練習中の雰囲気は向上し、チーム全体の目標であるリーグ昇格を達成することが出来ました。この経験より、チーム全体を俯瞰することで問題点に気付き、解決策を考え積極的に行動することの大切さを学びました。【株式会社フクヤでやりたいことは何ですか。】私が株式会社フクヤでやりたいことは、男性ならではの「かわいい」を生み出すことです。貴社はかわいいを売りに商品を展開していると思いますが、その多くは女性目線の商品が多いと感じました。そこで、男性ならではのかわいいと商品化出来たら面白いとおもいました。まだ具体的な策は考えられていませんが、男性ならではのかわいいはあると考えています。男性でもかわいいキーホルダーやぬいぐるみを身に付けたいと考えています。そんな男性の気持ちに応えた商品を作れたら、より多くの人に小さな幸せを届けることが出来るのでは無いかと考えます。また、こう言った企画は貴社の顧客の幅を広げることに繋がり、より多くの人に幸せを届けることが出来るのでは無いかと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたと感じたポイントは、笑顔で話しているところや余裕を持って面接に取り組めたことだと感じる。面接は集団面接で行なわれたため、硬い学生が多かったと感じる。そのため、リラックスして面接に取り組めると良いアピールになると感じた。

グループディスカッション

22卒 | 明治学院大学 | 男性   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでのグループディスカッションでした。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】マスクケースの商品企画【グループディスカッションの流れ】お題を発表され、4人のグループでグループワークを始める。最後に発表がある。社員はグループの様子を見ている。【雰囲気】少し緊張した空気感ではあったが、良い雰囲気でグループディスカッションを行えたと感じる。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループで最後に良かった人を言うタイミングがあるため、そこで名前を呼ばれることが重要であると感じた。そのため、話しをまとめる役や進行役など、グループにかなり貢献できる立場にいることが重要であると感じる。

フクヤの ステップから本選考体験記を探す

フクヤの 会社情報

会社名 株式会社フクヤ
フリガナ フクヤ
設立日 1953年5月
代表者 田中敬一郎
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1丁目5番4号
URL https://www.fancy-fukuya.co.jp/

フクヤの 選考対策

• 株式会社フクヤのインターン