株式会社ルミカのロゴ写真

株式会社ルミカ 報酬UP

ルミカの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社ルミカの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ルミカの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。
定期試験に合わせて試験対策を友人たちと企画し行いました。私は高校で物理を選択していなかったため物理を選択していた友人から教えてもらいました。もちろん、教えてもらうだけではなく生物を選択していなかった友人には生物の勉強を教えて互いに助け合って勉強に取り組んでいました。苦手分野を互いにフォローし、テスト後にはお互いの結果を比べ あうことで次のテストへのモチベーションを保つ助けにもなっていました。お互いに協力して物事に取り組むことで友人の大切さ、お互いに助け合うことの大切さを感じ成長することが出来ました。 続きを読む
大学では積極的にイベントを企画し様々な人と交流をするように努力していました。その 際には事前の準備と情報収集を十分に行ってきました。友人たちと旅行に行く計画をたて たとき、まず最初に目的地と参加者の予算のバランスが最も良いものとなるようにいくつ かのパターンを準備しました。事前に準備していたおかげで友人たちと話し合いをした際 に、温泉に行きたい人、都会で遊びたい人の2つに意見が分かれたときも、目的地を関西 にすれば温泉も都会も行けると説明することで、目的地を決定することが出来ました。こ のように事前の準備をすることで物事がスムーズに運ぶようになります。また、十分な情 報収集をすることで予定外の事態が発生した際も落ち着いて対処がで切るようにもなりま す。このような理由から私は事前の準備と情報収集をを非常に大事にしています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学童保育でのバイトに学生時代は最も打ち込みました。知人の勧めで始めたアルバイト だったのですが、子供たちの成長を直接感じることが出来て非常にやりがいのあるアルバ イトでした。中でも一番勉強になったのは子供のしかり方です。高校までの勉強には明確 な解答があり、正誤が存在していました。しかし、子供をしかる際にはこうすればよいと いう決まった方法は存在しません。その日の子供の状態、家庭や学校での出来事など様々 な状況を考慮しなければならず、しかり終わってもそれが正しい方法だったのかはっきり とはわかりません。何度注意しても繰り返す子供に対してある時、わざと注意をせずに ほっておくことにしました。すると、いつの間にか悪さをやめて普通に遊んでいました。 その子は、構ってもらいたくていたずらをすることが多い子なんだとその後気づき、対応 を改めました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ルミカを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと(400字)
ハンドボールクラブでの小学生への指導です。私は、大学生になってから初めて小学生への指導に挑戦しました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを行いました。 1つ目は、先輩やコーチからの助言や参考書を利用して理解度を上げました。2つ目は、一人ひとりをよく観察して性格を理解することでそれぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。これらを行った結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体練習の指導も任されるようになりました。また、小学生の技術レベルも着々と上がっていきました。この経験から、私は常に学び続けることと相手の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

株式会社エコス

店舗営業職
Q. 企業選びの軸は
人々の日常により溶け込んだ要素を支えられるかどうかです。私は祖父を含め多くの医師に、しばしば損なった健康を支えられてきた経験から、失って初めて気づくような当たり前を支えたいです。ゆくゆくは、人生の豊かさ追求の基盤となる、人々の「心の余裕」に繋がる「生活」の持続的な実現を支えたいです。中でも、必需品と奢侈品の機能を併せ持つ「食」を通じて貢献する点で、より多くの人に多様な効用を通じてやりがいを感じられると考え、貴社に強い魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2022年4月25日
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. あなたの自覚している性格は?(必須、400文字まで)
私はノリが良く、新しいことに挑戦する気持ちが強いです。また、優柔不断なところもあります。この性格がよく表れたのが3週間 の台湾留学です。友達に誘われて参加したものの、私はそれまで中国語を学んだ経験がありませんでした。そこで、自分で飲食店に て注文できるようになることを目標として勉強に挑戦しました。毎日起きている時間にはテキストを読み、現地の学生と積極的にコ ミュニケーションをとった結果、最終日にはタピオカを注文できるようになりました。また、留学中にグループで出し物をすること になった際に、グループ内で意見が割れてしまったことがあります。私はリーダーだったのですが、どの意見も魅力的に思えて締め 切り直前まで題目を決められませんでした。それ以来、優先順位を決め、それに基づいた判断によるスピーディな決断を心掛けてい ます。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

ルミカの 会社情報