株式会社ルミカのロゴ写真

株式会社ルミカ 報酬UP

【18卒】 ルミカ 一般職の通過ES(エントリーシート) No.19316(山口東京理科大学/男性)(2017/12/8公開)

株式会社ルミカの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

一般職
18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。
定期試験に合わせて試験対策を友人たちと企画し行いました。私は高校で物理を選択していなかったため物理を選択していた友人から教えてもらいました。もちろん、教えてもらうだけではなく生物を選択していなかった友人には生物の勉強を教えて互いに助け合って勉強に取り組んでいました。苦手分野を互いにフォローし、テスト後にはお互いの結果を比べ あうことで次のテストへのモチベーションを保つ助けにもなっていました。お互いに協力して物事に取り組むことで友人の大切さ、お互いに助け合うことの大切さを感じ成長することが出来ました。 続きを読む
大学では積極的にイベントを企画し様々な人と交流をするように努力していました。その 際には事前の準備と情報収集を十分に行ってきました。友人たちと旅行に行く計画をたて たとき、まず最初に目的地と参加者の予算のバランスが最も良いものとなるようにいくつ かのパターンを準備しました。事前に準備していたおかげで友人たちと話し合いをした際 に、温泉に行きたい人、都会で遊びたい人の2つに意見が分かれたときも、目的地を関西 にすれば温泉も都会も行けると説明することで、目的地を決定することが出来ました。こ のように事前の準備をすることで物事がスムーズに運ぶようになります。また、十分な情 報収集をすることで予定外の事態が発生した際も落ち着いて対処がで切るようにもなりま す。このような理由から私は事前の準備と情報収集をを非常に大事にしています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学童保育でのバイトに学生時代は最も打ち込みました。知人の勧めで始めたアルバイト だったのですが、子供たちの成長を直接感じることが出来て非常にやりがいのあるアルバ イトでした。中でも一番勉強になったのは子供のしかり方です。高校までの勉強には明確 な解答があり、正誤が存在していました。しかし、子供をしかる際にはこうすればよいと いう決まった方法は存在しません。その日の子供の状態、家庭や学校での出来事など様々 な状況を考慮しなければならず、しかり終わってもそれが正しい方法だったのかはっきり とはわかりません。何度注意しても繰り返す子供に対してある時、わざと注意をせずに ほっておくことにしました。すると、いつの間にか悪さをやめて普通に遊んでいました。 その子は、構ってもらいたくていたずらをすることが多い子なんだとその後気づき、対応 を改めました。 続きを読む

メーカー (その他)の他のESを見る

Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。(500文字以内) ポイント:(1)きっかけ・背景 (2)設定したゴール (3)体制・役割 (4)こだわったこと (5)結果・学んだこと (6)学んだことを今後どう活かすか
公開日:2023年10月24日

株式会社壽屋

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 長所と短所を3つ教えてください。
1)【長所】負けず嫌いな性格で向上心があるところ。高校時代に所属していた競技かるた部において、この長所を活かし、全国大会に出場しました。 2)【長所】目標を達成するために粘り強く努力ができるところ。大学時代のTOEICの学習において、3年間努力を継続し300点以上スコアアップする事が出来ました。 3)【短所】やりたくない事を先延ばしにするところ。幼少期から、学校の宿題等の自分がやりたくない事を先延ばしにする癖がありました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

ルミカの 会社情報