2022卒の東京都市大学の先輩がFirst Drop総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2022卒株式会社First Dropのレポート
公開日:2021年6月9日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考に関係する説明会以外、面接はすべてオンラインでした
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分の経験を踏まえてどうしてこの仕事がいいのか・どうして他社でなく御社の飲食店で働きたいのかしっかりとした熱意と入社意欲を伝えることが評価ポイントであると感じた
面接の雰囲気
会社説明会の際にお話ししていたので、それほど緊張せずに面接をすることが出来たと思う。
口調も物腰の柔らかい感じだった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
当社に興味を持った理由
私の夢が実現できると考えたからです。私には、日本の食文化を牽引していきたいという夢があります。お客様からの信頼を獲得し、事業を通して日本が誇る食文化を牽引しつづけている貴社であれば、私の夢や目標が実現できると確信し第一に志望しております。
貴社に入社させて頂いた暁には、「一つでも多くの旨いを正しく食の場へ」という貴社の企業理念の実現に向けて可能性を探求、挑戦し続ける人材となって参ります。
深堀された
希望職種とその職種を選んだ理由
飲食店事業 お客様と身近に接しながら仕事をすることのできる飲食店事業に魅力を感じた。自身の飲食店でのアルバイト経験を活かしてお客様に満足して頂ける接客を行っていきたい。
飲食店を利用した感想
若い方も活躍している印象であった
将来挑戦してみたいこと
貴社では環境ビジネスの展開を行い、地球環境の未来に貢献していきたいです。水産業界の中でも御社は生シラスプロジェクトを通して人や環境に配慮した事業活動を行っている点が魅力であると考えています。海の恵みに感謝して事業を行い、漁師さんからお客様に美味しいお魚を届けるまでの重要な架け橋となっていきたいです。近年では消費者の魚離れが問題とされています。そういった問題に対しても魚の解体ショーを行ったり、魚の調理法をお教えするなどの、より魚を知るための新たな機会を次々に創出することで魚のありがたみを再度認識してもらえるような取り組みを行っていきたいと考えています。
自身の働きによって関わる人すべてに喜びを届けることで、この人に仕事を任せて良かったと言って頂ける人材となって参ります。
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First Dropの 会社情報
会社名 | 株式会社First Drop |
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フリガナ | ファーストドロップ |
設立日 | 2005年10月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 68人 |
代表者 | 平尾謙太郎 |
本社所在地 | 〒221-0054 神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1横浜中央市場本場水産棟 |
電話番号 | 045-594-7535 |
URL | http://firstdrop.jp/ |