【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】会社説明会の際にお話ししていたので、それほど緊張せずに面接をすることが出来たと思う。口調も物腰の柔らかい感じだった。【当社に興味を持った理由】私の夢が実現できると考えたからです。私には、日本の食文化を牽引していきたいという夢があります。お客様からの信頼を獲得し、事業を通して日本が誇る食文化を牽引しつづけている貴社であれば、私の夢や目標が実現できると確信し第一に志望しております。貴社に入社させて頂いた暁には、「一つでも多くの旨いを正しく食の場へ」という貴社の企業理念の実現に向けて可能性を探求、挑戦し続ける人材となって参ります。深堀された希望職種とその職種を選んだ理由飲食店事業 お客様と身近に接しながら仕事をすることのできる飲食店事業に魅力を感じた。自身の飲食店でのアルバイト経験を活かしてお客様に満足して頂ける接客を行っていきたい。飲食店を利用した感想若い方も活躍している印象であった【将来挑戦してみたいこと】貴社では環境ビジネスの展開を行い、地球環境の未来に貢献していきたいです。水産業界の中でも御社は生シラスプロジェクトを通して人や環境に配慮した事業活動を行っている点が魅力であると考えています。海の恵みに感謝して事業を行い、漁師さんからお客様に美味しいお魚を届けるまでの重要な架け橋となっていきたいです。近年では消費者の魚離れが問題とされています。そういった問題に対しても魚の解体ショーを行ったり、魚の調理法をお教えするなどの、より魚を知るための新たな機会を次々に創出することで魚のありがたみを再度認識してもらえるような取り組みを行っていきたいと考えています。自身の働きによって関わる人すべてに喜びを届けることで、この人に仕事を任せて良かったと言って頂ける人材となって参ります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の経験を踏まえてどうしてこの仕事がいいのか・どうして他社でなく御社の飲食店で働きたいのかしっかりとした熱意と入社意欲を伝えることが評価ポイントであると感じた