日本中央競馬会のロゴ写真

日本中央競馬会

【競馬を楽しむ新提案】【22卒】日本中央競馬会の冬インターン体験記(文系/総合職)No.16888(東京農業大学/男性)(2021/10/1公開)

日本中央競馬会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 日本中央競馬会のレポート

• スターゼン
  • イートアンドホールディングス
  • すかいらーくホールディングス
  • 日本アクセス

私は、元々競馬などを含むスポーツを見ることが好きでその楽しさをより多くの人に知ってもらいと思ったため参加することにしました。このコロナ禍においてオンラインで参加できることもあっていいなと思い参加しました。

録画面接を突破しなければならなかったので準備をしました。録画面接ということもあり何度も取り直しが可能だったので覚えながら何度も撮影しました。

一番重視されたと感じたのは人柄です。笑顔で大きい声で録画をすることを心がけました。

応募 → 独自の選考

2020年11月 上旬

選考形式

録画面接

選考の具体的な内容

自分の自己紹介を録画で数分間行った。録画式だったため何度も録り直すことができた。なので覚えながら挑んだ。

八割以上が国立、早慶などの上位私立大学だった。公務員のような法人であることから想像通りだった。
学歴的には優秀者が揃っていたが運動部っぽい人もオタクもいて様々だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

競馬会を盛り上げるアイデアについてグループで話し合いグループごとに発表

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

マーケティング

競馬を盛り上げるには

1日目にやったこと

まずは会社説明が行われた。その後休憩などを挟み1枠から8枠まで8つのチームに分かれグループで話し合い発表した。その際にわかりやすい説明にするためパワーポイントを使用した。

審査員の肩書き

人事

競馬グッズ

社員の方には話し合いの中で聞きたいことができたときに質問したりした。インターンシップが終わった後に任意で質問の時間が取られたため普段の業務や働く上で気になっていることなどについての質問を行なった。

私が一番苦労したのはグループ内での話し合いです。コロナ禍でより多くの方に競馬を楽しんでもらうためにどの年代層、性別のお客様をターゲットにしてどのようなことをすればいいのかを考える中でできるだけ他の班で出ていなそうな意見を主軸としながら決めた意見を広げていくのが難しかったです

他の学生とは話し合いをした。その中で役職を分けてうまく会議を進めるようにした。

私はマーケティングから企画の提案までの流れを学ぶことができたのでよかったと思う。どのようなお客様をターゲットにしてどのようなやり方でお客様を満足させるかを考えるいい機会になった。またとてもレベルの高い大学出身の学生と話し合いを重ねる中で自分自身の能力も上昇したと思う。

インターンシップが始まる何日か前に競馬を盛り上げるにはどうすればいいかという課題が送られてくるのでそれに取り組むべきだと思う。

インターンの中で仕事体験だけでなく会社説明会も同時に行われたため月曜日と火曜日が休みで水曜日と木曜日と金曜日は通常業務で土曜日と日曜日が開催業務だとど今までわかっていなかったことを知ることができた。他にも詳しく説明してもらったので働いている姿を鮮明にイメージできた。

参加していた学生の出身大学が国立大学と早慶がほとんどでエントリーシートの時点で落ちると思ったから。また、エントリーシートが通ってもその後に5教科のテストがあり学力の違う自分が多少勉強したところでそれを突破することは極めて難しいと考えたから。

今まで詳しくどのような業務をするのかということがいまいちわからなかったが具体的にどのような仕事があるのかわかりそれらが自分のやりたいことにマッチしていたため参加する前より志望度が高まった。人事の方なども真面目で良さそうな方が多かったためとても好印象だった。

インターンシップに参加してもその後の連絡はほとんどなく一般の学生と同じように本選考になったのだと思う。そのためインターンシップへの参加が有利になることはないと思う。

社員さんからの連絡はなく懇親会もなかった。インターンで好成績を残すと競馬グッズがもらえるとおっしゃっていた。

今回のインターンに参加するまでは食品メーカーや飲食店、スーパーなどの食品・飲食業界にとても興味がありました。理由としては食品について大学だで学んでいると追うことと食は人間が生活していく上で一番大切なものだと思っていたし私自身食事をするのが好きで多くの方により食を楽しんでもらい豊かな生活をお届けしたいと考えていたからです。

今までは食品業界一本で就職活動に挑もうとしていたのですが食品でなくとも人々に楽しい刺激のある生活をお届けすることができるということに気づきその後の就職活動では多くの人が趣味とするものやスポーツやイベントに関する業界も見てみることにしました。日本中央競馬会に対しては真面目で紳士的な方が多い印象を覚えました。

2022卒 日本中央競馬会のインターン体験記(No.16230) 2023卒 日本中央競馬会のインターン体験記(No.31933)

日本中央競馬会のインターン体験記

日本中央競馬会の 会社情報

会社名 日本中央競馬会
フリガナ ニッポンチュウオウケイバカイ
設立日 1954年9月
代表者 後藤正幸
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番1号
電話番号 03-3591-5251
URL https://www.jra.go.jp/