日本中央競馬会の口コミ・評判

投稿日:2017年5月31日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】平日業務と開催業務の2つの仕事を行えるのでメリハリがつきやすい。また、時間外手当や有給はかなり取りやすい環境である。部署にもよるが残業もそれほど...

投稿日:2017年8月1日
その他学生時代のエピソード

雰囲気が良く、答えやすかった。

投稿日:2017年7月7日

どうすればより、顧客層を広げられるか、アイディアをきかれた

会員番号:207011さん / 文系

投稿日:2017年6月28日
電話連絡なし

面接官10人。入ってからしたい事がメイン

会員番号:207011さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

深く聞かれることもあったが、本気で第一志望なら答えられる。

投稿日:2017年6月20日

面接官の方のネクタイが馬柄で和んだ

投稿日:2017年6月20日

一対一だったので気負わずに行くといいと思う

投稿日:2017年6月19日

自分の思いをしっかり伝えられればいいと思います

投稿日:2017年6月17日
電話連絡なし

面接官はいっぱいいる

投稿日:2017年6月16日

和やかでした

投稿日:2017年6月16日

和やか 小論文もありました

企業名: 日本中央競馬会/コース・職種: 総合職

Q. 長所と短所
A. 私は現状を分析し、課題解決する力があります。なぜなら多数のニーズに対応する解決策を考え、実行したからです。私の所属しているサークルは120人と人数が多く、多数のニーズが存在しました。その為、チームの方向性が一致していないと考えた私は、個人の特徴や名前を歌うユニークな応援を取り入れ、男女関係なく試合を楽しめる環境を作り出しました。一方で私は、現状を分析しようとするあまり、優柔不断になってしまう事があります。居酒屋のアルバイトにおいて、多くの注文が入るとなにから手をつけるべきか大変悩みました。ですが、私の力量を把握し、自身の中で優先順位を立てたうえで行動するように心がけています。また、仲間に不足を補ってもらう事で素早い対応ができ、短所をカバーできると学びました。

企業名: 日本中央競馬会/コース・職種: 事務職

Q. 長所と短所をお書きください。
A. 長所は「どんな困難にも負けず、チャレンジを続けること」であり、短所は「一つ の事に熱中・固執してしまうときがあること」である。私がこれらを自覚する事実 として、以下の出来事がある。高校二年次の英国のイートン校への短期留学に挑戦 し、人種差別に直面した。そこで、現地の学生らの「日本人観」を覆すことを決意 した。一か月以上もの間、私は様々な方法を用いて毎日奮闘し続けた。自分の特技 であるヴァイオリンの発表演奏を、審査通過者のみによる学園祭ステージで行い表 彰されることによって目標を達成することができた。しかし人種差別との闘いによっ て、留学の本来の目的の一部であった勉学、語学力の習得が後回しになってしまった。貴会で働く際も、常に向上心を強く持ち、何事にも負けずに貪欲に挑戦し続けてい きたい。そして同時に、周囲と協力し短所を補いながら貴会で活躍していきたい。

企業名: 日本中央競馬会/コース・職種: 事務職

Q. 長所と短所をお書きください。
A. 長所は「環境に適応できること」と「周りといち早く関係を構築できること」です。短所は「相手を巻き込みすぎてしまうこと」です。幼い頃から引っ越しなどで環境の変わることが多く、自ら声を発して相手の特徴をつかみ、自身との共通点を見つけることで初対面の人と打ち解け、いち早く環境に適応していく必要がありました。長所を自認し頻繁に新たな環境に飛び込むように意識しています。自身から積極的に関係を構築してきた反面、相手を巻き込みすぎてしまうことが短所だと自覚しています。新たな環境に意識的に飛び込ませることで、年齢など状況の異なる多くの人と関係を構築してきましたが、更に意識的に多様な人間と関係を構築し理解する必要があると考えています。

会社名 日本中央競馬会
フリガナ ニホンチユウオウケイバカイ
URL http://www.jra.go.jp
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1-19
電話番号 03-3591-5251
FAX 03-5785-7857