投稿日:2017年10月1日
  • アミューズメント関連職

【良い点】婦人科検診や歯科検診、予防接種などの医療費を会社に負担してもらえる。法人用ベネフィットステーションに加盟していて、色々なサービスがお得に受けられ...

投稿日:2017年5月31日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】平日業務と開催業務の2つの仕事を行えるのでメリハリがつきやすい。また、時間外手当や有給はかなり取りやすい環境である。部署にもよるが残業もそれほど...

投稿日:2017年4月24日
  • その他職種

【良い点】アルバイトでも有給休暇が取得できる、残業代もしっかり支給されるなど労働者の権利がしっかり守られていると感じた。仕事の性質上朝が極端に早いことは大...

投稿日:2016年10月19日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】さすが大企業のJRAといったところ。何の不満もなく、安心して任せられます。なんといっても嬉しいのが住宅補助でしょう。私は一人暮らしでしたので、大...

投稿日:2016年9月3日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】大手ということで残業がほぼなく、残業になっても支給されるのでありがたいし、知名的信用もある。土日は競馬が開催されるので休みとはならないが、みんな...

投稿日:2017年8月1日
その他学生時代のエピソード

雰囲気が良く、答えやすかった。

投稿日:2017年7月7日

どうすればより、顧客層を広げられるか、アイディアをきかれた

会員番号:207011さん / 文系

投稿日:2017年6月28日
電話連絡なし

面接官10人。入ってからしたい事がメイン

会員番号:207011さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

深く聞かれることもあったが、本気で第一志望なら答えられる。

投稿日:2017年6月20日

面接官の方のネクタイが馬柄で和んだ

投稿日:2017年6月20日

一対一だったので気負わずに行くといいと思う

投稿日:2017年6月19日

自分の思いをしっかり伝えられればいいと思います

投稿日:2017年6月17日
電話連絡なし

面接官はいっぱいいる

投稿日:2017年6月16日

和やかでした

投稿日:2017年6月16日

和やか 小論文もありました

日本中央競馬会

Q. 長所と短所をお書きください。
A. 長所:人当たりのよいコミュニケーションで、世代や価値観の違う人とも友好的な関係を築く点 同年代の学生と信頼関係を築くのはもちろん、自分よりも上の世代や下の世代の人とも信頼関係を築くことができます。これまでの生きてきたなかで、様々な人と交流する機会が多かったことが理由です。小学生のころから毎年地元のお祭りに参加して、町内会のおじさんおばさんと御神輿を担いでいます。アルバイトでは塾講師として、小学生から高校生まで教えていました。そうした経験から、この長所が磨かれました。 短所:時に考え過ぎて期限ギリギリになってしまう点 何事においても十分な準備を整えますが、つい準備することに夢中になってしまい、締め切り間際になってしまうことがあります。準備に夢中になってしまうこともふまえた、スケジュール設定を心がけています。

日本中央競馬会

Q. あなたが好きなこと(もの)を1つ選び、その魅力をPRしてください(除く競馬)。
A. 私が好きなこと(もの):インドという国 PRする対象によってインドの魅力は異なります。 【観光地としてのインド】 インドの魅了の一つに「一言では言い表せない多様性」が挙げられます。「15マイルごとに方言が変わり、25マイルごとにカレーの味が変わる。100マイル行けば言葉が変わる」というインドの有名な言葉があります。州が異なれば、言語も肌の色も食事も気候も異なるのです。こんな国は他にはありません。1度の旅で、複数国を旅した気分になる。これがインドの魅力です。 【英語留学先としてのインド】 インドは世界一コストパフォーマンスの高い英語留学先です。コスト面に関して言えば、語学学校の授業料は安いところで月数万円、1年間通っても10万円台で英語を学べるのです。1日5時間、週5回の授業でこの料金設定です。留学=お金がかかるという概念を覆されませんか?また第二公用語を英語とするインドには英語を話す機会にあふれています。人との距離が近いため、街を歩けば英語で話しかけれすぐに友人ができます。買い物するにも交渉するのが当たり前です。インドで留学すれば、英語力だけでなく、積極性やコミュニケーション能力も養えるのです。

Q. 長所と短所
A. 私は現状を分析し、課題解決する力があります。なぜなら多数のニーズに対応する解決策を考え、実行したからです。私の所属しているサークルは120人と人数が多く、多数のニーズが存在しました。その為、チームの方向性が一致していないと考えた私は、個人の特徴や名前を歌うユニークな応援を取り入れ、男女関係なく試合を楽しめる環境を作り出しました。一方で私は、現状を分析しようとするあまり、優柔不断になってしまう事があります。居酒屋のアルバイトにおいて、多くの注文が入るとなにから手をつけるべきか大変悩みました。ですが、私の力量を把握し、自身の中で優先順位を立てたうえで行動するように心がけています。また、仲間に不足を補ってもらう事で素早い対応ができ、短所をカバーできると学びました。

18卒 | 東京大学大学院
2次面接
A. 競馬が好きという大きな思いから貴会を志望しました。私は小学生の頃に没頭した競走馬育成ゲームをきっかけに、今となっては競馬の予想はもちろん、毎週のように競馬場に足を運んでは競馬の写真を撮るようになり、「自分から競馬を取ったら何が残るのか」と考えるほど私の中身の大部分を競馬が占めています。いざ就職活動を始め、自分のやりたいことを見つめ直した時に「競馬を仕事にしたい」という気持ちが芽生え貴会の企業セミナーに参加したところ、平常業務や開催業務といった競馬の運営についてお聞きすることができ、競馬に関わる仕事の広さを知りました。私に競馬の楽しさ、感動を与えてくれるのも運営している貴会で働いている人たちのおかげてあることを感じ、人々に感動と興奮を与えられる「文化」と言うべき日本競馬を守っていきたいと考えるようになりました。私の競馬が好きという情熱を競馬開催の運営に注ぎ、競馬ファンだけではなく多くの人に競馬の魅力を与え続けていきたいと思い、貴会を志望しました。

17卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 「仕事を通じて、人々の幸福に寄与する」という夢があります。なぜなら、居酒屋でのアルバイト経験より、私の仕事で多くの人々が笑顔にあるのを見てきました。それが私のやりがいであると実感したからです。貴会は日本における唯一の競馬会として国民の余暇を支えていると考えます。また、全国規模でのレジャー活動をしている為、多くの人々の幸福に貢献しています。スポーツ的側面とギャンブル的側面を持っている競馬において、野球・サッカー観戦で味わえる感動と夢やロマンを追い求める興奮をより多くのお客様に味わってもらうために尽力したいと考えています。余暇という領域で、人の精神的な幸福に大きく貢献していることに魅力を感じ、貴会を志望しました。

会社名 日本中央競馬会
フリガナ ニホンチユウオウケイバカイ
URL http://www.jra.go.jp
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1-19
電話番号 03-3591-5251
FAX 03-5785-7857