株式会社極東電視台のロゴ写真

株式会社極東電視台 報酬UP

極東電視台の内定者のアドバイス一覧(全2件)

株式会社極東電視台の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

極東電視台の 内定者のアドバイス

22卒 | 専修大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務時間が不安定であり、担当番組によって大きく変わるということや、総合職採用だったもののその後のビジョンが固まっていないことから他社への入社を決め辞退した【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不参加【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も十分な猶予期間をくれた。内定後、社員の方と電話でお話をする機会もあったが、「悔いがないように納得がいくまで就活を続けてほしい」という声をかけていただき、気が楽だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】制作会社はたくさんあるので、そのなかでもなぜ極東電視台なのかを実際に制作番組などを見ながら固めておくこととアピールしやすいのではないかと思う。また、面接に加えプレゼン選考もあることから、表現力やコミュニケーション能力などを鍛えておくとよいと思う。用意している文章だけではなく、その場で柔軟に話を繰り広げる力が必要だと感じた。また、バラエティ番組制作に携わる人間として、明るく話すことはやはり重要だと思う。他の選考よりもより意識して明るい雰囲気を保つといいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】総合職での応募だったため、総合職に関する質問が多かったように感じる。なぜ総合職を選んだのかという理由がしっかりとしておくことが内定には必要なことだと思う。また、面白い番組をつくる人材として、明るさは大事だと思う。実際に若手の社員の方と話す機会があったが、みなさん明るかったりコミュニケーションが得意だったりする方たちだった。そうした要素も内定には必要だと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接によって雰囲気が変わるので、それに合わせて話し方や内容を合わせることを意識するといいと思う。バラエティ番組の制作会社ではあるが、特に最終面接などはかなり緊張感のあるものだった。雰囲気に合わせることなど、コミュニケ―ション能力も評価されているように感じたので、場面に合わせた会話のキャッチボールができるとよいのではないか。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】コロナ禍なので、食事等はなかったが、内定者一人につき一人サポートの社員の方がついてくれて、電話を頂いた。

公開日: 2021年9月21日

22卒 | 関西大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もともと制作メインの会社なので私が志望する技術職に力を入れきれていないことや固定残業代が多いことなど不安要素が多いため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者の顔合わせがオンラインであります。またサポートスタッフがつきます。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】顔合わせ前に辞退したので不明ですが、20人いるかいないかぐらい。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】専門学校・四年制大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】スポーツ経験者や映像に精通している人が多い。【内定後の企業のスタンス】就活を辞めろとも続けることを応援するとも言われなかった。承諾する場合は内定承諾書にサインして郵送してくださいと連絡があった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】テレビが好きでテレビが作りたくて、テレビを通して視聴者の方に伝えたいことがあるというのが大前提。ただ自分が作りたいものを作る・伝えるのではなく、その先の視聴者の方や一緒に働くスタッフのことまで考えられる人が内定をもらえると思う。また、この業界は様々な会社や部署の方々とチームで仕事をするので素直さや挨拶がきちんとできるか、向上心があるかなどと言った人柄もかなり重視されるのではないかと感じた。会社説明会やホームページを通して企業がどんな人材を欲しいと思っているかをしっかりと調べたらいいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私が内定をもらえた理由は責任感と相手を思いやる気持ち、そして素直さだったと思う。アルバイトや学生時代のエピソードを通してそれらをアピールした上で会社でもそれを活かせることをアピールした。また、痛い所を突かれても誤魔化さず自分の言葉で話したり、時には素直に謝ったことが大きかったと思う。逆に内定が出ない人はエピソードに再現性がなかったり、素直さにかけたのではないかと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他の企業に比べ選考回数が多く、人柄をかなり見られている。また、鋭い質問が飛んでくることが多く、想定外の質問や痛い所を突かれた時にどれだけ誠意を持って答えられるかが重要だと思う。うまく話そうと思わず、自分を見せようという気持ちでいけば通ると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】サポートスタッフがつくがその前に辞退してしまったので詳しいことはわからない。

公開日: 2021年8月3日

極東電視台の ステップから本選考体験記を探す

極東電視台の 会社情報

会社名 株式会社極東電視台
フリガナ キョクトウデンシダイ
設立日 1999年2月
代表者 中村昌哉
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂7丁目10番17号
電話番号 03-3582-0425
URL https://www.far-eastern.co.jp/

極東電視台の 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧