岡谷エレクトロニクスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
岡谷エレクトロニクスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
岡谷エレクトロニクスの 本選考の選考フロー・スケジュール
岡谷エレクトロニクスの 選考難易度と採用倍率
岡谷エレクトロニクスの 本選考の通過率
岡谷エレクトロニクスの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
岡谷エレクトロニクスのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より27%多いです
早期選考のスケジュール
岡谷エレクトロニクスの 本選考対策
エントリーシート
22卒 / 愛知大学 / 男性
- Q. 学生時代に力を入れたこと
A. アルバイトに力を入れました。私は大学2年次よりアパレルのアルバイトをしています。当初は他のスタッフと比べて売り上げが低く、非常に悔しい思いをしました。私は売り上げを気にするあまり、お客様が何を求めているのかを見落としていました。以降お客様のニーズを掴むということを常に意識しました。具体的にはお客様がどんな商品を手に取っているかに注目しました。例えばシャツをよく手にされているお客様には「今日はシャツをお探しですか?」というようにお声がけをして会話をしながらお客様のニーズを引き出すようにしました。また、より魅力的な提案ができるようにファッション誌や他ブランドのコレクションに目を通し常に最新のトレンドを把握し、知識のアップデートを行っていました。その結果、自身の売り上げを40%伸ばすことに成功しました。貴社に入社後もどうすればお客様に喜んでいただけるかを常に考え、相手のニーズを掴む力を仕事に活かしていきます。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 将来やってみたいこと
A. ○○○○や○○○○など、日本を代表する大手メーカーとの取引に携わりたいです。このような大手国内メーカーとの取引の中で、案件を最初から最後まで担当し、予想外の事態にも誠実に対応していきたいです。私はどんな環境・相手とでも働ける人間になりたいと考えています。最終的には海外の取引先なども任せられるようになり、文化の違う相手とでも相手の立場や文化の差を理解しながら「この人なら任せられる」と信頼される社員になりたいです。
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代頑張ったこと
A. 大学生活で私が頑張ったことは、個別塾講師としての小学生のモチベーション向上のための取り組みです。私は生徒たちを指導する中で、小さなことでも褒めることを心がけていました。勉強は難しいし間違えると怒られる、嫌なものだと考えている生徒も少なからずいました。生徒たちが自信を持って取り組むことができるよう、積極的に生徒を褒めることで勉強に対する意識を楽しいものだと変えることができました。その結果、生徒たちの成績向上につながりました。この経験から、自身が提供する価値は何なのかを深掘りするようになりました。
岡谷エレクトロニクスの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
岡谷エレクトロニクスの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 3億5000万円 |
| 従業員数 | 206人 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 水野治 |
| 本社所在地 | 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目3番19号 |
| 電話番号 | 045-475-1502 |
| URL | https://www.oec.okaya.co.jp/ |