株式会社坂本工業のロゴ写真

株式会社坂本工業

坂本工業の本選考TOP

坂本工業の本選考

16卒 | 学習院大学 |
説明会で工場の中を見学できる機会があるのでそれまでにホームページで予習し、なにか質問を考えておくとよい。またスバル系の会社であるので、富士重工業を調べておけばそれが企業研究となるはずである。また自動車関係の業界本も読むと、部品業界が置かれている現状もわかりやすいので面接最後の質問でアピールになるはずである。工場見学では専門的な話も多いので、説明会の前に自動車業界本を読んでおくとよい。 続きを読む

企業名: 坂本工業
16卒 | 学習院大学 |
Q. 坂本工業を志望する理由を教えてください。
御社の説明会では工場見学を行っており、これはほかの会社ではなく、初めての体験でした。それだけ自社の技術に自信があってのことだと思います。私は自動車に興味があり、特に技術的なことに興味があります。御社はそんな私が趣味で培った知識も、多少はいかせ、そうした技術に自信がある企業で働ければ私のやりがいになるので御社でぜひ働きたいと思いました。 続きを読む

16卒 | 学習院大学 |
Q. 今までで苦労した経験は何か。
大学受験で2浪したことです。一浪の時は予備校に1年間通ったことで志望校の合格判定はA判定になりました。しかしまた全ての受験校に落ちてしまいました。もうこのまま就職しようと思いましたが、そうしてしまうと今までの努力が水の泡となってしまうのであと1年奮起してやろうと考えました。そこで、以前は受験費用等を親に出してもらっていましたが、自分でバイトをして捻出することにより、1つ1つの試験の重みを実感することができました。また、以前は偏差値の高い大学を志望校にしていましたが、二浪の時は大学を実際に訪れ、教授陣等を調べ、本当に自分に合致した大学を志望校とし、勉強のモチベーションを高めました。その結果合格することができました。転んでもただでは起きぬことが私の強みです。 続きを読む