株式会社コーセーのロゴ写真

株式会社コーセー

コーセーの本選考対策・選考フロー

株式会社コーセーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コーセーの本選考

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
A. A. なぜ化粧品業界なのか、その中でもなぜKOSEなのかを明確に説明できるようにしました。資生堂や花王と何が異なるか、KOSEの強みが何かを詳しく調べることで、上記の説明はできるようになったと感じました。アウトオブブランドと既存ブランドの二刀流戦略であったり、高付加価値...続きを読む(全351文字)

企画職
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
A. A. 【この会社の企業研究で行ったこと】統合報告書などの投資家向けのサイトまで熟読しました。特に、経営陣の方が今後の方向性について語る部分を自分なりに考察して、実現のため新入社員の私が何をするべきかという部分を詰めました。また、ニューリリースも定期的に確認しました。
...続きを読む(全305文字)

20卒 内定辞退

エンジニア
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
化粧品業界とIT業界がどのように繋がっているか理解すること、化粧品業界のなかでなぜコーセーを選んだかについて、情報技術の観点から理由を整理することが必要。特に化粧品業界は情報技術との関わりが理解されていないことが多く、技術者としてコーセーにどう貢献できるか具体的に話せるとベストだと思う。実際に店舗を訪れ、情報技術がどのように活用されているのか、どの部分に可能性が残されているのかを観察し、自分が学んできたことを具体的にどう活かせるのか分析したことが有益だったと考えられる。また、情報技術の観点以外でも強豪他社との比較を充分しておくことが求められる。コーセーブランドをどのような戦略で売り出しているのか、他社と比べて長所短所はどの部分なのかを、経営戦略の面から説明し、将来性にまで想像を膨らませておくことが大切だと考える。 続きを読む

20卒 内定入社

美容スタッフ職
20卒 | 東洋大学 | 女性
[企業研究] 大学内で実施された会社説明会に参加、合同説明会で出展していた際に2回参加、説明会にも参加して、企業研究をした。また、ホームページを隅々まで見ることはもちろん、どういう製品を扱っているか、名前まで覚えるようにした。 [特に具体的に調べておいて役に立ったこと] IRを読み込むことによって、逆質問の質が高まり、他の学生と差別化ができたと思う。 [もっと調べておけば良かったこと] OG訪問をするべきだった。入社してからのビジョンを面接の時に聞かれたが、先輩に実際の業務を伺うことでより深いキャリアビジョンを答えられたと思う。 [有益だった情報源(サイト・本など)] 就活会議、ワンキャリア、インターネット検索をした。また、転職サイトも見ることで実際の企業内のことを調べたことが良かった。 続きを読む

職種: 研究開発職
Q. コーセーを志望する理由を教えてください。
A. A. 高付加価値な化粧品開発により,人々に自信を提供し豊かな暮らしの実現ができると想い,志望しました.私は中学生の頃,肌荒れやニキビのある同級生が多い中,洗顔や保湿をすることで,きれいな肌を保ち,顔を上げて学生生活を楽しく過ごせた経験があります.この実体験から、大学で学...続きを読む(全325文字)

職種: 企画職
Q. コーセーを志望する理由を教えてください。
A. A. 人々の、心身ともに美しく豊かな暮らしを今後も実現したいと考えコーセーへの入社を志望します。私には、化粧品を通じて悩みであった乾燥肌を改善し、彫りの深さを生かせるようになったという経験があります。そこで、化粧品には悩みをカバーするだけでなく強みを引き出す力があること...続きを読む(全306文字)

職種: エンジニア
Q. コーセーを志望する理由を教えてください。
私がコーセーを志望した理由は、情報技術という観点においてまだまだ伸び代があると感じたからです。化粧品というのは、生活環境、地域、血筋などある種のプライバシーに関わる部分にまで影響されると考えています。しかし、実際に化粧品を購入する際には、消費者が気になった商品のみに焦点が当てられ、最適な選択がなされる可能性が低いと感じました。プライバシーに関わる情報は例え女性同士でも話すことが憚られる場合があります。しかし人工知能を用いれば相手に知られることなく情報を適切に判断材料として活用することができます。その上で、セキュリティにもこれまで以上に慎重にならなければいけません。私は大学で機械学習やセキュリティ、画像認識など情報技術に関する事柄を幅広く学んできました。これまで学んできたことを活用しさらに習得していくことでコーセーの発展に貢献できると確信し、志望いたしました。 続きを読む

Q. コーセーを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は2つあります。1つ目は「化粧品を通して人々に日々の困難を乗り越える活力を届けたい」からです。お化粧は「見た目」の綺麗さだけではなく「心」まで綺麗にし、前向きな心を後押ししてくれる力があります。女性の「美」をサポートするため、お客様のお悩みを自分のことのように考え、お化粧で「ときめき」を生みだすことが出来る美容スタッフになりたいです。2つ目は、「御社の商品に心惹かれた」からです。私はアメリカ留学中、お化粧を通してコミュニケーションが取ることが出来ました。御社の製品を友達に勧めた際に、「欲しい」と言ってもらえ、そこから会話が弾み信頼関係を生み出すことが出来ました。この経験から、御社の商品を全ての人々に伝えたいです。学生時代にスターバックスのアルバイトをする中で売り上げを前年比から10%伸ばした経験から御社に貢献できると考えています。 続きを読む

理系総合職
18卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. コーセーを志望する理由を教えてください。
私は研究する上で、ただモノと向き合うのではなく、常にそれを使ってくれる人を意識し ていたいという思いがあります。貴社の企画職インターンシップへの参加を通して、貴社 は商品を作る上でも、学生を指導する上でも、しっかりと「人と向きあう」会社だと感じ ました。貴社でなら、お客様としっかり向き合い、様々なニーズに応える商品の開発研究 ができると思い、志望しました。 続きを読む

研究開発職
Q. 卒業論文、卒業研究(概要)(200字)
A. A. 超音波画像で独自な軟骨評価法を建て、軟骨病理組織像や遺伝子発現、サイトカインへの反応との関係を検討しました。背景としては、変形性関節症の早期診断は患者の予後に重要です。レントゲンはスクリーニング方として使用していますが、関節症早期の軟骨変化が見えません。超音波は組...続きを読む(全199文字)

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文,卒業研究(200)
A. A. 化粧品の原料となる,小さな粒子の流動性向上の研究を行っている.小さな粒子は機能付与しやすい一方で,お互いに付着しやすいため流動性が悪化し,生産プロセスでトラブルが起きてしまう.そこで私は,粒子同士の付着を気体により軽減し,流動性向上を促す方法に着目した.これは気体...続きを読む(全198文字)

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味と特技を記入してください。200
海外旅行で現地の方とコミュニーケーションを取り、文化を体験することです。留学で初めて経験した海外での生活に私は衝撃を受けました。最初はこの文化や食事、考え方の違いが苦痛でした。しかし現地の方をよく知っていくうちに多文化への理解ができるようになり、その国や地域によって異なる文化を体感することに興味を持つようになりました。 続きを読む

研究職
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを二つ挙げ、それぞれを裏付けるエピソードと合わせて教えてください(それぞれ500文字)
一つ目のキャッチフレーズは「努力の天才」です。私はこれまで様々なことに力を入れて取り組みました。その一つが研究です。私は学部3年の秋に初めて学会に参加しました。その際私の研究に興味を持ってくれる方がいるのに、知識や思考力の浅さからうまくディスカッションできず悔しさを感じ、多くの学会で積極的にディスカッションしたいと考えました。そこで二点を意識しました。一つ目は計画です。多くの学会に参加するには多くのデータが必要です。しかし単に計画を立てただけでは失敗等で計画通りに進めることができなかったため、一週間の計画と一か月毎の計画を両方立て、問題が生じても継続的にデータを出せるよう工夫しました。この結果これまで国際学会2回、国内学会7回に参加し、この業績から〇〇という賞を受賞しました。二つ目は知識を増やし思考を深めることです。私はまず知識を増やすため分からない点はノートにまとめ理解を徹底しました。さらに研究に関するディスカッションを毎日行い、後輩の指導にも力を入れることで、新たな伝え方を習得しました。この結果、9月の学会では積極的にディスカッションでき、学生発表賞を受賞しました。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
海外の人目線で、日本がこれからもっと良くなればいいなと思うこと
詳細
2018卒
男性の育休取得者を増やすためには、どうしたらいいか。
詳細

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 2030年以降の未来を生きていくうえで、ドラえもんの秘密道具の中で、あなたが必要であると思うものを一つ上げて、その理由を教えてください。
A. A. まず私は2030年以降がどうなっているかを考えてみました。ITやAIといった情報化社会の発展や、特に日本では超高齢化者により若者への負担が増加が起こるなど、便利である一方で、よりストレスの多い社会となるのではと考えました。そこで私が必要だと考えたものは「感情エネル...続きを読む(全303文字)

企画職
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 自己prシートについて説明してください
A. A. 私が日々大切にしていること、こだわっていることを取り上げ、メイクや化粧品に関する情報と絡めながら記述しました。全てをお話すると長くなってしまうので、いくつか抜き出してお話します。例えば、「〇〇」という項目です。もちろん、〇〇である日には落ち込むこともありました。た...続きを読む(全310文字)

エンジニア
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 大学でどのようなことを中心に学んできたか。
私は情報工学を専攻しており、情報技術に関することを幅広く学んできました。御社で活用されそうな分野で言えば、画像認識、機械学習、情報セキュリティなどがありますが、特に機械学習に力を入れて学んできました。機械学習では多くの数理統計手法が用いられていますが、同じ先攻の人の中には、プログラミングはできるが数理統計は詳しくない、という人が多くいます。私は昔から数学が好きだったので、数理統計を積極的に学び、機械学習の分野でどう統計学が利用されているかを理解しながら学習してきました。人工知能というあまりにもぼやっとした世界において、理論を理解しながら活用していくことが、今後大切になっていくのではないかと感じています。 続きを読む

美容スタッフ職
20卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「信頼関係を結ぶ力」です。学生時代、スターバックスのアルバイトをする中で「お客様の心を掴む」ことに力を入れました。売り上げ推進係として、初め笑顔とショーケース内のフードの見栄えに注力しましたが成果には繋がらず苦労しました。そこで商品そのものをお勧めするのではなくお客様のことを知る事を意識しました。お客様のお顔とお名前、お好みのカスタマイズを覚え、お客様によって接客方法を変化させました。最終的にはお客様の定着率を前年比から10%上げ、月間MVPを4ヶ月連続で頂く事が出来ました。御社では、新規のお客様や既存のお客様がいらっしゃると思いますが、私の強みである「信頼関係を結ぶ力」でお客様の真のニーズを読み取りお客様に喜んで頂ける化粧品を提供し続けます。 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

化粧品会社のなかでもエンジニア職であったため、コーセー全体の話とエンジニアの話を分けて考える必要があると思う。人事部長に対して細かな情報技術の話をしないよう注意されたい。大人数採用しているわけではないため、OB訪問や説明会等は積極的に参加するべきである。面接では会話が中心に進んでいくため、スピーチを考えてのぞむのではなく自分の考えや意見を整理した状態で、ありのままの自分を出すことがポイントになると考えられる。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の得意とするジャンルがどこで、それを会社が発展させたいと思っている領域にどのようにマッチさせることが可能であるかを明確に示した点にあると思う。その上で取り繕わずに、正直に素直に答えることが大切に感じた。人間味のある面接官に対し、誠実さを疑うような矛盾は確実に落とされるだろう。

最終面接はほとんど通る、という噂が巷では流れているが、そんなことはなく半分以上落とされているはずである。知識や能力が評価されるということは少なく、自分がどのような人間であるかというのを誠実に話すことが重要である。下手に第一志望をアピールすると矛盾点をつかれてしまうため、迷っていると正直に答えるのも決して悪い評価にはならないと思う。

20卒 / 東洋大学 / 女性
職種: 美容スタッフ職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

内定をもらうには、説明会の時から、見られているということを意識してください。また、面接前には自分がここで何がやりたいか、何ができるか、自分の強みをどう発揮するのか、自分の言葉で言えるようにして下さい。この企業の面接では、印象が最も大事だと思うので、自分の話し方、表情、癖を繰り返し撮影し振り返ってみることも大事だと思います。また、面接は1対1の面接ではなく、5〜6人の集団面接なので、短い時間で自分の話をして下さい。長時間話すことはしないで下さい。プレゼンテーションでは、コーセーの化粧品ではなくてもいいと指示されますが、出来るだけコーセーの化粧品にした方がいいと思います。また、キャリアセンターの方にもプレゼンを見て頂いて、フィードバックを貰ってください。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

内定が出る人と出ない人の違いは、社風に合っているかどうかだと思います。2次面接も最終面接も集団面接で特に深掘りをされることはなかったです。ですから、自分の言いたいことを短い時間で端的に、笑顔で柔らかく言えることが大事になってきます。

面接では、深掘りされない代わりに自分の思っていることを的確に端的に言うことが重要。注意点としては、第一志望と言い続けることです。また、2次面接では、自宅で行うテストがあるが、内容が簡単だからといって手を抜くことはしないで、きちんと対策をしてから行ってください。

内定後入社を決めた理由

20卒 / 東洋大学 / 女性
職種: 美容スタッフ職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

野村證券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

大学2年生の時から、行きたかった企業だから、特に迷うこともなかった。証券会社は、自分の実力を試すために受けただけで合った。大手企業であるし、安定していると思った。また、福利厚生も良く、ジョブリターン制度もあり一生涯働くことができる企業だと思った。売り上げも右肩上がりで、将来性がある。何より、社風が合っていると思った。面接官や、人事の方の雰囲気も良く、圧迫面接もなく、全ての過程で気持ちよく終わることが出来たため。

株式会社コーセーの会社情報

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コーセー
設立日 1948年6月
代表者 小林 一俊
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3273-1511
URL https://www.kose.co.jp/