株式会社コーセーのロゴ写真

コーセーの本選考

20卒 内定辞退

エンジニア
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
化粧品業界とIT業界がどのように繋がっているか理解すること、化粧品業界のなかでなぜコーセーを選んだかについて、情報技術の観点から理由を整理することが必要。特に化粧品業界は情報技術との関わりが理解されていないことが多く、技術者としてコーセーにどう貢献できるか具体的に話せるとベストだと思う。実際に店舗を訪れ、情報技術がどのように活用されているのか、どの部分に可能性が残されているのかを観察し、自分が学んできたことを具体的にどう活かせるのか分析したことが有益だったと考えられる。また、情報技術の観点以外でも強豪他社との比較を充分しておくことが求められる。コーセーブランドをどのような戦略で売り出しているのか、他社と比べて長所短所はどの部分なのかを、経営戦略の面から説明し、将来性にまで想像を膨らませておくことが大切だと考える。 続きを読む

20卒 内定入社

美容スタッフ職
20卒 | 東洋大学 | 女性
[企業研究] 大学内で実施された会社説明会に参加、合同説明会で出展していた際に2回参加、説明会にも参加して、企業研究をした。また、ホームページを隅々まで見ることはもちろん、どういう製品を扱っているか、名前まで覚えるようにした。 [特に具体的に調べておいて役に立ったこと] IRを読み込むことによって、逆質問の質が高まり、他の学生と差別化ができたと思う。 [もっと調べておけば良かったこと] OG訪問をするべきだった。入社してからのビジョンを面接の時に聞かれたが、先輩に実際の業務を伺うことでより深いキャリアビジョンを答えられたと思う。 [有益だった情報源(サイト・本など)] 就活会議、ワンキャリア、インターネット検索をした。また、転職サイトも見ることで実際の企業内のことを調べたことが良かった。 続きを読む

職種: エンジニア
Q. コーセーを志望する理由を教えてください。
私がコーセーを志望した理由は、情報技術という観点においてまだまだ伸び代があると感じたからです。化粧品というのは、生活環境、地域、血筋などある種のプライバシーに関わる部分にまで影響されると考えています。しかし、実際に化粧品を購入する際には、消費者が気になった商品のみに焦点が当てられ、最適な選択がなされる可能性が低いと感じました。プライバシーに関わる情報は例え女性同士でも話すことが憚られる場合があります。しかし人工知能を用いれば相手に知られることなく情報を適切に判断材料として活用することができます。その上で、セキュリティにもこれまで以上に慎重にならなければいけません。私は大学で機械学習やセキュリティ、画像認識など情報技術に関する事柄を幅広く学んできました。これまで学んできたことを活用しさらに習得していくことでコーセーの発展に貢献できると確信し、志望いたしました。 続きを読む

Q. コーセーを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は2つあります。1つ目は「化粧品を通して人々に日々の困難を乗り越える活力を届けたい」からです。お化粧は「見た目」の綺麗さだけではなく「心」まで綺麗にし、前向きな心を後押ししてくれる力があります。女性の「美」をサポートするため、お客様のお悩みを自分のことのように考え、お化粧で「ときめき」を生みだすことが出来る美容スタッフになりたいです。2つ目は、「御社の商品に心惹かれた」からです。私はアメリカ留学中、お化粧を通してコミュニケーションが取ることが出来ました。御社の製品を友達に勧めた際に、「欲しい」と言ってもらえ、そこから会話が弾み信頼関係を生み出すことが出来ました。この経験から、御社の商品を全ての人々に伝えたいです。学生時代にスターバックスのアルバイトをする中で売り上げを前年比から10%伸ばした経験から御社に貢献できると考えています。 続きを読む

理系総合職
18卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. コーセーを志望する理由を教えてください。
私は研究する上で、ただモノと向き合うのではなく、常にそれを使ってくれる人を意識し ていたいという思いがあります。貴社の企画職インターンシップへの参加を通して、貴社 は商品を作る上でも、学生を指導する上でも、しっかりと「人と向きあう」会社だと感じ ました。貴社でなら、お客様としっかり向き合い、様々なニーズに応える商品の開発研究 ができると思い、志望しました。 続きを読む

研究職
18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. コーセーを志望する理由を教えてください。
私は長い間ニキビに悩んできたため、触れたくなるような肌を持つ人が羨ましいと感じてきました。この経験からお客様の悩みを理解し、解決する製品(モノ)を創出することで喜びや美しさ・自信(コト)を届けたいという「思い」があるため、化粧品業界を志望します。その中で貴社は、皮膚科学研究を導入しスキンケア製品に新たな価値を生み出すことで、お客様の悩みの解決を目指しています。したがって、この「思い」をカタチにできるのは貴社の化粧品開発であると考えました。(221字) 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. コーセーを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は「最高よりも最良を」の言葉通り、お客様のニーズを考えた商品作りに魅力を感じているからです。インドネシアに留学した際、友人が美白に憧れていたり、1日5回の礼拝でメイクが出来ないなど悩みは国によって異なることを実感しました。この経験から、技術の進んだ日本の化粧品で国に合った商品展開をし、沢山の人を幸せにしたいと思うようになりました。入社出来た際には企画開発職に就き、留学で得た新たな環境に飛び込む挑戦心、友人を0からつくった対話力で貴社を世界で存在感のある企業にするための一助になりたいです。 続きを読む

研究職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを2つ挙げ、それぞれを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。 【ひとつめ】 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)500文字以下
A. A. 【アリ】 私は童話「アリとキリギリス」のアリのように、目標に向かってストイックに取り組むことが出来ます。この強みを活かし、大学〇年時に○○の主将を務めた際、部を関東大会での優勝に導きました。当時成績は停滞しており、私は歴代最高成績を残したいという想いから、優勝を...

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味と特技を記入してください。200
A. A. 海外旅行で現地の方とコミュニーケーションを取り、文化を体験することです。留学で初めて経験した海外での生活に私は衝撃を受けました。最初はこの文化や食事、考え方の違いが苦痛でした。しかし現地の方をよく知っていくうちに多文化への理解ができるようになり、その国や地域によっ...

総合職(営業)
20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. あなたは、KOSEのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 400文字以下
貴社の「お客様1人1人と向き合う」「挑戦し続ける」という2つの姿勢に魅力を感じています。貴社の多ブランド政策は、多くの人の喜びや憧れを創りたいという想いが込められています。私は部活動を通し、相手の立場で考えることの大切さを学びました。その為、このように1人1人のお客様の悩みに寄り添い、お客様目線を大切にする貴社の一員になりたいと強く思いました。また、高い目標に向けてチャレンジしていくことがやりがいにもなっている為、貴社のリスクを恐れず挑戦するベンチャー精神にも共感致しました。全てのお客様の立場に立ち、新しい価値を生み出しそれを広めていくことに貢献していきたいです。 そのために10年目までは営業として店舗のコンサルティングをする中でお客様のニーズを把握し、悩みや課題を引き出せるようになります。10年目では、全ての経験を活かし商品企画に携わり新たな価値の創出に貢献したいと考えております。 続きを読む

20卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズ(500文字×2,それぞれエピソードと合わせて書くこと)
私の一つ目のキャッチフレーズは「虎の威を借る破天荒」です。私は、周囲との協調により自己実現をしてきました。小学校の版画の授業で、前例のない一度に多色を扱う方法を着想し、先生にアドバイスを求めて挑戦したことがあります。その結果、単色刷りでは得られなかったグラデーションによる表現を生み、それが評価されて県知事賞を勝ち取りました。大学では、自身が合成したナノ粒子の安全性・安定性を確かめるために、本学初となる薬科大学への研究留学に挑戦しました。研究室に配属された当初は、外国人指導教員の英語を全く聞き取ることができませんでした。しかし、好奇心に突き動かされ、自分が納得できるまで共同で実験やディスカッションを重ねることで英語力を飛躍的に向上させました。さらには研究留学を実現させ、現地の研究者と協力して自身の合成したナノ粒子の安全性・安定性の試験を行い、自身の研究に必要なデータを取ることに成功しました。このように、私は自分の意見や意思を積極的に発信して周りを巻き込むことで、新しいことに挑戦して実現していくことができます。有識者の力を借りる様子から「虎の威を借る」、体当たりで挑戦していく様子から「破天荒」とさせていただきました。 私の二つ目のキャッチフレーズは「即断・即決・即行動」です。私が周りから最も評価されているのは、思い切りの良さと柔軟な対応力だと考えています。理由は、派遣アルバイト中にトラブルへ何度も対応してきたからです。当時私が携わっていたのは調査に関する業務で、人を相手にする仕事であることから想定外な出来事が多く、指示通りに動くと適切なデータを得られないことがありました。指示だけではなく、その先にある意図や、本当に必要としているデータが何かを考えながら行動することで、派遣先に連絡をできないようなトラブル時にも柔軟に対応して適切なデータを取ることができました。結果的にこれらの点が派遣先に評価され、直接雇用されることに至りました。このような私の長所は、貴社の研究チームの一員として、誰もやっていないことに挑戦する際にも必ず役立つと考えています。貴社はこれまで、リポソームを配合した化粧水や美容室用の化粧品など、様々な業界初のモノ・コトに挑戦し続けてきました。私の長所である決断力・柔軟性を活かして様々なアプローチから研究活動に励み、貴社独自の価値を新たに生み出すことで、お客様に感動を与えていきたいと思います。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
海外の人目線で、日本がこれからもっと良くなればいいなと思うこと
詳細
2018卒
男性の育休取得者を増やすためには、どうしたらいいか。
詳細

エンジニア
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 大学でどのようなことを中心に学んできたか。
私は情報工学を専攻しており、情報技術に関することを幅広く学んできました。御社で活用されそうな分野で言えば、画像認識、機械学習、情報セキュリティなどがありますが、特に機械学習に力を入れて学んできました。機械学習では多くの数理統計手法が用いられていますが、同じ先攻の人の中には、プログラミングはできるが数理統計は詳しくない、という人が多くいます。私は昔から数学が好きだったので、数理統計を積極的に学び、機械学習の分野でどう統計学が利用されているかを理解しながら学習してきました。人工知能というあまりにもぼやっとした世界において、理論を理解しながら活用していくことが、今後大切になっていくのではないかと感じています。 続きを読む

美容スタッフ職
20卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「信頼関係を結ぶ力」です。学生時代、スターバックスのアルバイトをする中で「お客様の心を掴む」ことに力を入れました。売り上げ推進係として、初め笑顔とショーケース内のフードの見栄えに注力しましたが成果には繋がらず苦労しました。そこで商品そのものをお勧めするのではなくお客様のことを知る事を意識しました。お客様のお顔とお名前、お好みのカスタマイズを覚え、お客様によって接客方法を変化させました。最終的にはお客様の定着率を前年比から10%上げ、月間MVPを4ヶ月連続で頂く事が出来ました。御社では、新規のお客様や既存のお客様がいらっしゃると思いますが、私の強みである「信頼関係を結ぶ力」でお客様の真のニーズを読み取りお客様に喜んで頂ける化粧品を提供し続けます。 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

化粧品会社のなかでもエンジニア職であったため、コーセー全体の話とエンジニアの話を分けて考える必要があると思う。人事部長に対して細かな情報技術の話をしないよう注意されたい。大人数採用しているわけではないため、OB訪問や説明会等は積極的に参加するべきである。面接では会話が中心に進んでいくため、スピーチを考えてのぞむのではなく自分の考えや意見を整理した状態で、ありのままの自分を出すことがポイントになると考えられる。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の得意とするジャンルがどこで、それを会社が発展させたいと思っている領域にどのようにマッチさせることが可能であるかを明確に示した点にあると思う。その上で取り繕わずに、正直に素直に答えることが大切に感じた。人間味のある面接官に対し、誠実さを疑うような矛盾は確実に落とされるだろう。

最終面接はほとんど通る、という噂が巷では流れているが、そんなことはなく半分以上落とされているはずである。知識や能力が評価されるということは少なく、自分がどのような人間であるかというのを誠実に話すことが重要である。下手に第一志望をアピールすると矛盾点をつかれてしまうため、迷っていると正直に答えるのも決して悪い評価にはならないと思う。

20卒 / 東洋大学 / 女性
職種: 美容スタッフ職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

内定をもらうには、説明会の時から、見られているということを意識してください。また、面接前には自分がここで何がやりたいか、何ができるか、自分の強みをどう発揮するのか、自分の言葉で言えるようにして下さい。この企業の面接では、印象が最も大事だと思うので、自分の話し方、表情、癖を繰り返し撮影し振り返ってみることも大事だと思います。また、面接は1対1の面接ではなく、5〜6人の集団面接なので、短い時間で自分の話をして下さい。長時間話すことはしないで下さい。プレゼンテーションでは、コーセーの化粧品ではなくてもいいと指示されますが、出来るだけコーセーの化粧品にした方がいいと思います。また、キャリアセンターの方にもプレゼンを見て頂いて、フィードバックを貰ってください。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

内定が出る人と出ない人の違いは、社風に合っているかどうかだと思います。2次面接も最終面接も集団面接で特に深掘りをされることはなかったです。ですから、自分の言いたいことを短い時間で端的に、笑顔で柔らかく言えることが大事になってきます。

面接では、深掘りされない代わりに自分の思っていることを的確に端的に言うことが重要。注意点としては、第一志望と言い続けることです。また、2次面接では、自宅で行うテストがあるが、内容が簡単だからといって手を抜くことはしないで、きちんと対策をしてから行ってください。

内定後入社を決めた理由

20卒 / 東洋大学 / 女性
職種: 美容スタッフ職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

野村證券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

大学2年生の時から、行きたかった企業だから、特に迷うこともなかった。証券会社は、自分の実力を試すために受けただけで合った。大手企業であるし、安定していると思った。また、福利厚生も良く、ジョブリターン制度もあり一生涯働くことができる企業だと思った。売り上げも右肩上がりで、将来性がある。何より、社風が合っていると思った。面接官や、人事の方の雰囲気も良く、圧迫面接もなく、全ての過程で気持ちよく終わることが出来たため。