22卒 冬インターン
まず、人事の人と自己分析や自己紹介を行う。次に社長のお話を聞く。次に営業の人と取引先に行き、機器の説明を聞いたり、会社のことを聞いたりする。会社にもどり、まとめを行い、今後の選考などを説明され、解散。
続きを読むアルテア技研株式会社 報酬UP
アルテア技研株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アルテア技研株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 自己分析、会社見学、取引先見学 |
会場 | 横浜本社 |
参加人数 | 学生5人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む初めに自社の事業内容、業界の説明を受けた。昼食は営業の社員と話しながらの座談会形式だった。その後社用車に乗って本社最寄りの新横浜駅まで送迎され、新幹線を使って取引先へ移動。取引先ではそこの会社の事業内容やブレインストーミングについて学んだ。
続きを読む働いている人の雰囲気、取引先の雰囲気を見ることができたから志望度があがった。メーカーのみを志望していたが、商社でも働いてみたいと思った。商社はあまりいいイメージがなかったが、楽しそうに働いている社員さんをみて、商社へのイメージがよくなった。
続きを読むインターンシップに参加した学生のみの説明会は参加できるが、その後は特に有利になることがないと思ったから。しかし、選考の話は聞けるのでその点では有利になると感じた。
続きを読むインターンシップに参加する前はメーカーのみを志望していたが、インターンシップに参加した後は商社も志望するようになった。業界については変わらず、医療系や化学系である。商社には商社のいいことろがあるとインターンシップに参加して気づくことができた。同じ業界でも商社かメーカーで働き方や仕事は違うので、志望する幅が広がった。
続きを読む商社にも説明会にいったり、選考を受けることにした。また、技術職を希望していたが、営業職にも興味を持ち、選考を受けることにした。最初はメーカーの技術職を希望していたので、インターンシップや説明会は技術職を探していたが、インターンシップし、商社の営業職を見ることで、商社や営業職にも興味を持ち、それらも視野にいれ、就職活動を行った。
続きを読む理系出身であることをいかしたいと考えていたため、研究職を志望していた。特に生物系であることから農業や医薬品、化粧品に関する業界に強い興味を持っていた。また、大手の企業ではなく、中小企業やベンチャー企業のような環境下で、若いうちから自分の実力で働き、キャリアをつむことのできる企業に行こうと考えていた。
続きを読む志望企業や志望業界が大きく広がった。まず、研究職以外の道が見えたのはよかったと思う。また大手の企業ではなく、中小企業やベンチャー企業のような環境下で働きたいと考えていたが、実際にそういった企業のインターンシップを体験したことで、自分に向いていることが分かってよかった。理系、という大きな方向性は変わらなくとも選択肢を増やすことができたと思う。
続きを読む実際に営業職の人と取引先に行けたのはよかった。営業同行のような感じで実際に働き研修をしている感じがしてよかった。取引先で働く社員さんを見ることができたので、入社後、自分が働いたイメージがついた。また、商社とメーカーの二つのインターンシップに参加したみたいでよかった。
続きを読む取引先に行くので、移動があったため、午前中の自己分析や社長の話が長引き、お昼を食べる時間がかなり短くなった。お昼を食べる時間に営業職の人と話す時間だったので、それは残念であった。また、グループワークなどがなかったので、同じインターンシップに参加した学生と話す機会はなかったので残念だった。
続きを読む特に発表などもなかったので、フィードバックはなかった。社長の話を直接聞けるので、商社について、医療機器業界についてイメージがわいた。特に業界について知ることができた。
続きを読む参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
私立大学の三年生が大半を占めていた。学歴を見ている印象は全くなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
理系の学生。全員が学部生であった。地方大学生や都内の大学生など、出身大学はばらばらであった。しかし、全員が出身が神奈川県か東京であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
会社名 | アルテア技研株式会社 |
フリガナ | アルテアギケン |
設立日 | 1982年7月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 80人 |
売上高 | 85億838万9999円 |
代表者 | 江田滋人 |
本社所在地 | 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目23-3 |
電話番号 | 045-473-6211 |
URL | https://www.altair.co.jp/ |