アキレス株式会社のロゴ写真

アキレス株式会社 報酬UP

アキレスの本選考対策・選考フロー

アキレス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アキレスの 本選考

アキレスの 本選考体験記(3件)

21卒 内定辞退

21卒 | 獨協大学 | 男性
事業が一つではないので事業内容をしっかり把握しておくこと。この企業は化学メーカーであるが、「瞬足」というシューズ製品が有名で認知度が高いので、ウレタンなどの化学事業についてより調べておくこと。面接でも、志望動機についてシューズ製品「瞬足」のことばかりでは、おそらくあまり入社意志があるのか伝わりづらい気がする(瞬足の話は志望動機に使いやすく、話す人が多いのだと思う)。そのため、希望する事業分野を聞かれた際に、シューズ製品部門を第一希望だと答えると、他の部門でも大丈夫かも聞かれるし(単に「瞬足」が有名でシューズ部門人気というわけではなく、本来は化学メーカーで、化学分野の部門の売り上げの割合が高いため)、化学系の部門が第一希望の場合は深掘りされずあっさり終わる。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 明治大学 | 男性
私は幸運なことに、この企業に対して唯一無二のエピソードを持っていたため、特別な企業研究を行いませんでしたが、多くの人はそのようなエピソードはないと思うので企業研究はとても重要です。特にアキレスは三つの事業があります。シューズ事業に関心がある人が多いと思いますが、シューズ事業は全体の売り上げの三割ほどでしかありません。シューズ事業を志望するのは構いませんが、その場合でも他の二つの事業についてある程度下調べをしておくことが大切です。企業研究は、説明会で配られる企業パンフレットと公式ホームページをチェックしておくだけで充分です。また、OB訪問は強くおすすめします。OB訪問をするだけでかなり優位に立てるという印象を受けました。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 山形大学大学院 | 男性
自身の在籍している大学の先輩が入社していたので、会社の雰囲気や業務内容、選考に関することなどは直接連絡を取り、事前に把握するようにしていました。あとは、自動車関連、住宅資材、電子材料やシューズなど、幅広く事業を展開している会社だったので、HPに上げられている有価証券やIR情報を用いて売上高に占める割合などから事業におけるアキレスの強みを認識するようにしました。自身が理系で研究開発を希望していたため、企業で生産している製品や分野と自身が大学で行ってきた経験や知識で共通している点を複数見つけるよう心掛けました。面接では入社した際に貢献できる点として自己のアピールに生かせたのは良かったと感じています。 続きを読む

アキレスの 直近の本選考の選考フロー

アキレスの 志望動機

Q. アキレスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、「社会との共生」=「顧客起点」という企業理念に共感したからです。 私は人々や社会の支えになるような製品に携わりたいと考えており、私たちの身近なさまざまなもの、なおかつプラスチック加工技術をコアに高品質な製品を生み出していることを知り、貴社に入社したときのイメージをしたとき、自信を持ってお客様に営業活動をする自分が想像できました。 また、環境や社会への取り組みとして、「3Rの推進」を意識した環境にやさしい製品の開発や、ボランティア活動、「日光杉並木オーナー制度」に協力するなどの活動を知り、私は栃木出身で小さい頃から身近に自然に触れて育ってきたということもあり、このように地球温暖化の世の中や地域社会に柔軟に対応し、共生しようとする貴社により魅力を感じ、ぜひ入社したいと思いました。 続きを読む

Q. アキレスを志望する理由を教えてください。
「瞬足」との出会いが私の人生を変えました。小学校4年生のとき、学校のマラソン大会で優勝したい、という一心で母に頼んで買ってもらったのが「瞬足」でした。瞬足を履いて練習をして、ライバルに勝つことができました。瞬足は、自ら高い目標を掲げ、それに向かって努力する大切さを教えてくれました。瞬足が自信をくれました。その感謝の気持ちを作文に書いて、貴社に送らせていただきました。その作文を通じて、当時の中田社長や社員の方々と触れ合う機会に恵まれました。たった一人の小学生が書いた作文を丁寧に読んで、大切にとっておいてくれました。本当に温かい会社だと思いました。そんな会社で、子どもに夢を与える靴を作りたいと思い、貴社を志望致しました。 続きを読む

Q. アキレスを志望する理由を教えてください。
自動車両用の資材やエレクトロニクスといった様々な産業に貢献している貴社のプラスチック加工技術に魅力を感じ、志望しました。また、事業をグローバルに展開されており貴社製品の社会への影響力は、ますます大きくなっていると感じてい ます。私は貴社の加工技術の中でも導電処理技術に特に関心を持っています。これまで大学の研究を通じて無機材料の合成 や導電性高分子、炭素材料、有機-無機ハイブリット材料などを扱ってきました。これら電子材料の電気特性及び物性の評 価からデバイス作製までの技術を有し、分野融合的なアプローチから研究を行えると自負しています。この技能と知見を貴 社の研究開発に活かし、電子材料分野の拡大に貢献するとともにグローバルに活躍できるエンジニアへと成長していきたいです。 続きを読む

アキレスの エントリーシート

21卒 | 獨協大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は、「社会との共生」=「顧客起点」という企業理念に共感したからです私は人々や社会の支えになるような製品に携わりたいと考えており、私たちの身近なさまざまなもの、なおかつプラスチック加工技術をコアに高品質な製品を生み出していることを知り、貴社に入社したときのイメージをしたとき、自信を持ってお客様に営業活動をする自分が想像できましたまた、環境や社会への取り組みとして、「3Rの推進」を意識した環境にやさしい製品の開発や、ボランティア活動、「日光杉並木オーナー制度」に協力するなどの活動を知り、私は栃木出身で小さい頃から身近に自然に触れて育ってきたということもあり、このように地球温暖化の世の中や地域社会に柔軟に対応し、共生しようとする貴社により魅力を感じ、ぜひ入社したいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. アキレスを志望した理由
2点あります。1点目は貴社で付加価値の高い製品を生み出したい為です。今後も技術は発展し、より便利な社会になります。これを実現する為には付加価値の高い材料が必要です。私はそのような材料を生み出したいです。成し遂げる為には技術力が大切です。貴社は長年積み重ねてきた高い技術力があります。また、幅広い分野を展開しており、これらの知識や技術を融合する事で新しいものが生み出せると考えました。2点目は国内外問わず多くの人の生活を支えたい為です。貴社は既にグローバル展開に力を入れており、様々な国に拠点があります。私は海外インターンシップの経験があり、海外で働く事も視野に入れています。以上より、私は貴社の環境下で付加価値の高い製品を生み出す事により夢を実現し、国内外問わず多くの人の生活に役立っていきたいです。その結果、貴社や社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

19卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. あなたがアキレスを志望した理由を教えてください。
貴社にはプラスチックから成型、発泡、製膜などができる世界に誇れる技術があることから、プラスチック加工には無限の可能性があり、様々な場面でアキレスの製品が存在し、よりよい生活を生み出せるところにとても魅力を感じ貢献したいと考え志望しました。 貴社の説明会を受けてプラスチックは化成品、建材、車輌資材、など様々な場面で応用することが分かりました。なので、アルバイトの経験を通じてゼロから何かを生み出す力を学ぶことができました。また、貴社では若手社員の意見を聞いてもらい、大きな仕事にチャレンジできると伺いました。このことから、お客様のニーズや技術市場のトレンドを的確につかみ、自分の化学の知識を活かしたアイデアを提案から形にしていきよりよい生活を実現することができ、世界中のお客様に真の満足をしてもらえるような製品を生み出し社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

アキレスの 面接

21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. ゼミの研究内容について
私のゼミは、抽象画などの現代芸術がテーマです。抽象画は、観る側に自由な印象や評価を委ねるため、研究も、ただ一つの答えがなく、自由な発想が求められます。自由に自主的に考えることを成長させるため、ゼミ生たちが主体となって互いの研究の意見を交換したり、授業を進行します。 研究も、自分なりに仮説を立て研究の切り口を決めるのですが、チャレンジしてみた結果、的外れな方向へ進んでしまうこともありました。 そんな時も、そのチャレンジを否定するのではなく、面白い発想であると、そしてその可能性もあるかもしれないと、一度受け入れ、その上でそれぞれの視点の意見を伝え、可能性を広げてあげるということが私のゼミでは大切にされています。 私はこのゼミで、失敗してもチャレンジをしてもいいこと、そして、自分とは違う考えや価値観を持つ人を受け入れることで、自分の視野を広げること、他者を尊重する心の大きさの大切さを学びました。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私は何事にも主体的に取り組み、常に自分の頭で考え行動できる人間です。高校一年生のとき、陸上部のミーティングで、先輩が「練習量を増やすべき」という提案をしました。皆が黙っている中、私は手を挙げました。「量を増やすと怪我のリスクが大きくなります。今はまず質を上げるべきです」と言いました。この一言で流れが変わりました。他の一年生も発言するようになりました。活発な議論がなされた結果、最終的に私の案が採用されました。私は、先輩だからと鵜呑みにするのではなく、先輩に対する敬意を持ちながらも、自らの意見がしっかりと言える人間です。自分の言動に責任を持って、自らの頭で考えることができます。社会人になっても常識に縛られず、自由な発想でよりよいアイディアを出していきます。 続きを読む

18卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. アルバイト先で学んだことで当社で活かせることは何かあるか。
御社のモノづくりにおいて、様々な専門性を持つメンバーに対し主体的に働きかけながら課題を解決するアイデアを創造し、仲間と協力して形にする点で活かせると考えます。 私はバイトリーダーとして店舗の売上アップのためのサービスの向上・提案に取り組んできました。お客様の多様なニーズに応じた新しいメニューやサービスを定期的に考え、アルバイトスタッフ間で共有し、アイデアを社員に積極的に持ち込むよう心掛けました。その後、実際に実現可能かどうか、コストはどうか、お客様のニーズにきちんとマッチしているか、といった議論を繰り返しました。その結果、提案したメニューやサービスが採用され、店舗の売上に貢献できた経験がその根拠だと考えます。 続きを読む

アキレスの 内定者のアドバイス

21卒 / 獨協大学 / 男性
アキレスの製品は、私たちにとってはあまり認識する機会は少なく、「瞬足」というシューズ製品が有名で、志望動機にも使いやすいので、アキレスのことをしっかり調べているな、そして第一志望だという熱意が伝えやすく、他の学生と違いを作るためにも、コア事業である化学系の事業部門について深く調べたほうがいい。面接でも、シューズ部門ではなく、ウレタンなどの化学系部門を第一希望だと答えると、面接官のリアクションもいいと感じた。 続きを読む
まずはアキレスはシューズメーカーではなく、化学メーカーなので、化学系部門についてどれだけ調べたか。とりあえず「瞬足」を知っているから瞬足のエピソードで志望動機やシューズ部門への配属希望の理由を作ろうという人よりも、熱意が伝わり差別化できる。 続きを読む
比較的穏やかな社風、協調性のある社風なので、会社に入った後、同僚と上手くやっていけるか、人柄が会社と合うのかというマッチングが重要なのかなと思った。なので、面接の手ごたえが悪くなかったのに落ちたとしても、単にアキレスの社風とマッチングしなかっただけだと思うので、落ちたことをあまり引きずらず、次に切り替えたほうがいい。 続きを読む
18卒 / 明治大学 / 男性
深みのある、芯のある人間が求められている。上っ面でいい言葉を並べるだけのノリのいいだけの人は落ちる。学業面の質問が必ず来るので、大学の勉強はこれを頑張ったと具体的に言えるようにしよう。人の奥深くを見ているので、細かい言い間違いや見た目はさほど気にする必要なし。説得力のあるエピソードを話そう。面接官に、この人は信頼できると思ってもらえば突破できる。その上で他の受験生にはないエピソードやものの見方を持っていれば内定に限りなく近づく。 続きを読む
誠実な人。信頼できる人。これが典型的な内定者像。その上に少し熱いところがあればパーフェクト。特に最終面接では熱意をアピールするといい。自分にとって貴社は特別な会社であるということを伝えられるように準備するべき。 続きを読む
最終面接の前に選考に関係のないフォロー面談がある。選考には全く関係ないとはいえ、この面談でイメージを上げることは可能。時間いっぱい様々な質問をぶつけよう。最終面接で話すネタを作るためにもこの面談でどれだけの情報を獲得できるかは重要。 続きを読む
18卒 / 山形大学大学院 / 男性
化学業界に属している会社なので、同業界の中の他社との違いを話すことができ、その中でもどこに魅力を感じ、志望しているのかを説明できる必要があると思います。一方で、面接は和やかな雰囲気で面接官の方も非常に親切なので、自身の考えていることを自身の言葉で丁寧に伝えることができれば問題ないと思います。また、言葉足らずであっても面接官の方が深掘りしたり、話を広げてくださるので安心して選考を受けられると思います。 続きを読む
面接の全体を通して、自身が学んだり課外活動などを通じて経験してきたことが、会社に入ってどんなことに貢献できるかを論理的に結び付けられるかが内定を頂くのに重要だと感じました。 面接官が納得できる形で説明できた人が内定していると思います。 続きを読む
一次面接は集団面接なので、面接時間が短いために沢山話そうとしてしまうが、一緒に受けている人のことも考えながら端的に話すのが良いと思う。しかし、あまりにも短いとアピールできないので、面接官が深掘りしたくなるような単語やエピソードを混ぜ込んでおく。 続きを読む

アキレスの 会社情報

会社名 アキレス株式会社
フリガナ アキレス
設立日 1947年5月
代表者 日景一郎
本社所在地 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号
電話番号 03-5338-9200
URL https://www.achilles.jp/