就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
関東日本フード株式会社のロゴ写真

関東日本フード株式会社 報酬UP

関東日本フードの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

関東日本フード株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関東日本フードの 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
17件中17件表示 (全3体験記)

ES

事務職
25卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/好きな食べ物/運転免許の有無【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや思いが伝わりやすいように心掛けた。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアで先輩の方のESを参考にした。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月4日

問題を報告する

WEBテスト

事務職
25卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】グループ共通のWebテストでした。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語 30分【WEBテスト対策で行ったこと】Webテスト用の参考書を繰り返しといてパターンを覚えた。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月4日

問題を報告する

1次面接

事務職
25卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに繋ぎ、時間になったら面接が始まった。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】普通の面接とはかなり違った角度から質問をされました...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月4日

問題を報告する

最終面接

事務職
25卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方とアイスブレイク後、面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月4日

問題を報告する

ES

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機・食に関するエピソード【ESを書くときに注意したこと】簡潔な文章の中でも強い意志を表現することを意識しました。【ES対策で行ったこと】あまり字数が多くない設問のみなので、簡潔にまとめ、かつインターン...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年10月5日

問題を報告する

1次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後すぐスタートでした。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業職の方です。【面接の雰囲気】そこまで緊張感がありませんでした。優しいおじさん、みたいな...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年10月5日

問題を報告する

2次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ニッポンハムグループの東京本社です。【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、人事の方と10分くらいお話をし、面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業を10年以上勤められていた方【面接の雰囲...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年10月5日

問題を報告する

最終面接

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後すぐにスタートです。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】最終面接と聞いていたので入室時は緊張していましたが、面接の趣旨を告...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年10月5日

問題を報告する

企業研究

企画営業職
21卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
インターンシップには参加しました。そこにいて業界や企業の事について知ることができました。また、面接の前には必ず同業他社のホームページを訪れ、受ける会社と何が違うのかというのを研究しました。この企画営業職というものは、メニュー・売り場提案や食育の企画などを行う業務中心となるため、料理への興味や経験と言うものは面接でも具体的に聞かれました。どのような料理を作るのか、こだわるのかなどは思ったよりも深く聞かれたので普段料理に関わっているかどうかと言うのは非常に大きく左右してくるかと思います。面接は、企業に関する話よりかも自分に関する話の方が多かった印象であるので、まずは自己分析についてしっかりとやっていることが1番大事だと思いました。自己分析から得られた結果をもとに、どのような活躍をしたいかと言う事を固めてから面接に臨むと良いかと思います。日本ハムのグループ会社であるので、日本ハムに対する知識もあると面接で差をつけるのではないかと思いました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年6月8日

問題を報告する

志望動機

企画営業職
21卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
(ESの内容)私は、貴社の「食べる喜び」の提供に対する熱意と、それを常に追求する社員の方の姿勢に感銘を受けました。また、インターンシップにて貴社の社員の方の話を伺った際に、チャレンジ精神を持ってお仕事に貢献されている方ばかりだという印象を持ちました。チャレンジ精神や向上心は私の強みでもあるため、同じ志を持った方が多くいる環境で刺激を受けながら働くことで、自己成長や自己実現も果たせると確信いたしました。貴社のために尽力したいと考えておりますのでよろしくお願いいたします。 (補足)貴グループのもつ知名度や安心感からお客様にお届けできる商品やサービスの質は、どの企業よりも優れていると考えました。一方でそのような環境でのお仕事には期待と責任感が求められると認識しています。私は、ゼミ活動での経験から大きな期待に応え、責任を果たすことにやりがいを感じます。その為、これまでの経験を生かしながら貴社に貢献して参ります。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年6月8日

問題を報告する

1次面接

企画営業職
21卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し堅苦しい雰囲気であった。学生が5人いたが、質問内容は皆同じでそれに対して順番に答えていく形だった。基本的には回答内容に関して突っ込まれることはなかった。リクナビなどには「グループワークなし」との記載があったが、この集団面接内で唐突に15分ほどのグループワークが行われた。その後の代表者による発表もあった。【現在の大学・学科を選んだ理由を教えてください。】私は、大学受験の際に進みたい道が決まっていなかったので、広い範囲で学習できる学部を中心に探していました。現在私の所属する○○学部は、非常に多岐にわたる分野のカリキュラムが用意させており、当時の私にはとてもぴったりだと感じました。社会福祉、Well-beingの視点から物事を捉えて考えるので、心の豊かさについても学べると思い魅力を感じました。また、この学科を選んだ理由としては、地域について学べるコースが面白いと思ったからです。学科内には、名前の通り福祉中心に学ぶコースと、私の所属する地域づくりについて学べるコースとがあります。それに加えて臨床心理学科という学科も併設されていることから、社会福祉・地域づくり・臨床心理の三本柱で学んでいけるところが特徴であり、受験をしようと思いました。【アルバイトは何をしていますか。】私は塾講師としてアルバイトをしています。自分が中学・高校と通ってきた塾にて卒業時に声をかけていただき、お仕事を始めることになりました。私の塾では学力の向上よりも、心の知能指数を表すEQと呼ばれるものの向上を前面に掲げています。そのため、ただ回答のノウハウを伝えるだけではなくどうやったら生徒がやる気を出してくれるか、将来について考えられるようになるかを常に意識しながら指導に当たっています。周りには教育学部のアルバイト生がとても多く在籍しているため、学習についてはもちろん、教育についての知識や経験などを聞きながら自分なりに試行錯誤しながら仕事をしています。現在は中学2年生の英語のSクラスを担当しており、来年受験生としてトップレベルの高校を目指せるような子たちを輩出できるよう工夫しながら授業を行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一般的にエントリーシートによく書くような内容が質問されたため、余裕を持って回答することができた。集団面接のため自分の内容について深掘りされる事はほとんどないので、簡潔にかつ具体的に内容説明することが必須でありそれができていたのではないかと思う。グループワークでは周りとの調和も意識しながら積極的に発言をし、短い時間の中で話がそれないように軌道修正を行うなどの役割も果たした。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年6月8日

問題を報告する

2次面接

企画営業職
21卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接開始時からよく笑う方々だな、という印象を持った。前回の面接とは対極とも感じられる雰囲気だった。前回同様、内容にあまり深掘りされることはなかった。しかし、面接官自身の話しも折り混ぜながら進めてくださった。【普段料理はしますか。得意料理は何ですか。】私は実家暮らしにあるので、普段はあまり家で料理をする事はありません。しかし料理をする機会が欲しいと思ったので、1年ほど前より料理教室に通い始めました。料理教室には週に2回ほど通っており、基礎的な調理からおもてなしのような応用的なものまで学んでいます。やはり教室ではメニューが定められているのですが、家で昼時にひとりでいる時などはオムライスをよく作っています。それが私の得意料理でもあり、どうやったら卵がふわふわになるかを試行錯誤しながら毎回作っています。卵と一緒に牛乳を入れるのですがその配分を変えてみたり、チーズを入れてみたり、メレンゲを立ててからやってみたりしています。まだ納得のいくものが作れてはいないので、今後も研究したいと思っています。【ゼミではどんなことをしていますか。】私は、農村部にて地域活性化を図るゼミに所属しています。岡山県の津山市にある過疎地域をフィールドとして、現地のNPOの方々と一緒に活動を行っています。その地域には、高齢化はもちろん、空き家問題や、地域内でのコミュニティーが活発でないことや、交通面での不便さなど様々な問題を抱えています。私たちがゼミを通して関わることのできる3年間で、どのようなことに取り組めるかを、教授・ゼミメンバー・現地の方々と話し合いながら決めました。1年目にあたる去年は、現地の課題発見や対話を重ねることが中心であり、具体的な活動は取り組めていませんでした。しかし今年になって、空き家を活用してみることに焦点を当て活動しました。とは言え現地の方々を含め私たちも空き家について把握しきれていなかったため、まずは地域を散策しながら空き家マップを作成しました。その後今後使えるような形としていくために、周りの雑草を駆除したり、窓を開け換気を行うなど整備しました。来年度は最終年になるため、私たちの管理している空き家で何か外部の方と一緒に活動が行えることを目指して来年は取り組む予定です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始なごやかな雰囲気で面接が行われていたため、学生側もリラックスして臨めたので、性格的な面もアピールすることができたと感じられる。それが質問に対しての回答のしやすさにもつながっていたのでそういった点が全体的に評価されていたのではないかと感じる。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年6月8日

問題を報告する

最終面接

企画営業職
21卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】落ち着いた雰囲気の女性で、じっくりと行われた感じ。これまで集団面接であったため、深掘りされなかったところについても深く話す機会となった。【入社したらやってみたいことは何ですか。】私は、メニュー提案やメニュー開発に興味があるため御社の食肉を中心としたぜいたくなメニューについて積極的に提案していきたいと考えています。また、日本ハムグループと言う様々な分野で強みを持つ企業が多く集まっているグループ会社であるからこそ、自社だけではなく隣の会社からも協力を得て幅広い提案をできるとお伺いしたことがあるので、良い意味で周りにも頼りながら、自分だけではできないようなバリエーション豊かな提案をしていけるような人になりたいと考えています。担当する量販店によって、求められるニーズや、顧客層も異なってくると思うため、情報収集はとても大事だと感じております。そのため先輩方からアドバイスを受けながら柔軟な対応が取れるような働き方を目指していきたいと思っています。【アルバイトをする上で心がけていることは何ですか。また、辛かったことなんですか。】塾講師のアルバイトにて、学習指導だけ行うのではなく生徒が人間的に成長できるように指導していくことを心がけています。塾に来ている子の多くは、勉強が嫌いな子であるので生徒が受け身ではなく、自分から主体的に動き出せるような姿勢を作り出してあげることを意識しています。集団のクラス授業にて、中学2年生の特進クラスを担っており、トップレベルを目指せる子たちを育てていかなくてはなりませんでした。しかしこれまでは個別指導を行っていたので、今年初めてクラスを持った為、どのように指導していけばいいかあまりわかりませんでした。その時に、塾長から「今年のSクラスは、Sクラスらしくない」と言われてしまいました。自分なりにやっていては、客観的な結果を出せていなかったことを痛感しました。そこで私は、去年Sクラスを担当していた先生にどういった工夫をしたかを伺いその後の授業に生かしていきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今後のビジョンを聞かれた際にしっかりとイメージを持って話せた。インターンシップに参加して学んだことなどを意図的に多く話した。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年6月8日

問題を報告する
17件中17件表示 (全3体験記)
本選考TOPに戻る

関東日本フードの ステップから本選考体験記を探す

  • GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

関東日本フードの 会社情報

基本データ
会社名 関東日本フード株式会社
フリガナ カントウニッポンフード
設立日 1979年2月
資本金 4億5000万円
従業員数 873人
売上高 2041億4900万円
決算月 3月
代表者 前田和幸
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-5436-2929
URL https://www.nfgroup.co.jp/kantofood/
NOKIZAL ID: 1560010

関東日本フードの 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。