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関東日本フード株式会社 報酬UP

【21卒】関東日本フードの冬インターン体験記(文系/営業職)No.11029(東京経済大学/男性)(2020/7/17公開)

関東日本フード株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 関東日本フードのレポート

公開日:2020年7月17日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年11月
コース
  • 営業職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 東京経済大学
参加先
  • 山星屋
  • 三陽物産
  • マリンフーズ
  • グリーンハウス
  • 関東日本フード
  • サントリービバレッジサービス
  • ニチモウ
  • 日本アクセス
  • 国分グループ本社
  • 東洋冷蔵
  • キユーピー
内定先
入社予定
  • 山星屋

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

食品業界の中でも大手である日本ハムグループの企業ということで興味を持ち参加した。11月ということもあり企業研究などが乏しく知識が不足している中であり緊張したがリクナビで大々的に募集をしていたので参加した

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

事前に食肉業界について軽く調べた。また当日試食があるとのことであったので昼飯を食べないで行った。正解であった。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2019年11月
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
首都圏営業部
参加人数
30人
参加学生の大学
日東駒専からMARCHの人がほとんどであった。地方大学の方も少しいた。
参加学生の特徴
食品業界ということもあり体育会系の人が多かった。よく話す人が多い。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

実際に日本ハムの商品を試食しその製品を使いメニューをはんで作り各班ごとに発表というものであった。

1日目にやったこと

午前は会社説明会の後巨大冷蔵庫に行き食品がどう保管されどう流通されて行くのかを教えられた。午後は商品を試食しその商品を使ったメニュー提案を班ごとにプレゼンした。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

人事部部長

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

ここだけでなく様々な会社のインターンや説明会に行って世の中の流れを知るべきだと教わった。班ごとの発表では時間配分をしっかりして役職も決めた上でのぞむべきだと言われた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

自社製品の試食では量がとても多く残すのは悪いため食べきるのが大変であった。また巨大冷蔵庫の見学は中がとても寒いため厚着を用意するべきである。班ごとのグループ発表では時間がとても足りないので議論を迅速に進めすぐに発表の準備をするべきだと感じた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

やはり人事部からのフィードバックがとても勉強になった。提案方法やメニューの種類、価格設定など営業部において聞く力話す力が大いに求められていることを知ることができた。食品業界独特の社風も知ることができとてもためになり今後の就活活動においてとても参考になった。

参加前に準備しておくべきだったこと

食品業界、食肉業界について軽くでいいので調べていればより意味のあるグループワークになると感じた。また試食の量がとても多いので事前にご飯は絶対に食べるべきで無い。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のインターンは新メニューを企画するという内容であったが、その最中に社員の方が見回りながらアドバイスをくださったりしたのでやりやすい雰囲気であった。社風や雰囲気が私にマッチしていると感じたので自分も少なからずこの会社で働くイメージが出来たため。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

グループワークの際の社員の雰囲気や人事の方と話しているうちに私はこの会社にあっているのではないかと感じた。プレゼン発表でも感心していただきこの会社で働くことのイメージが出来、将来この会社で働くイメージが持てたから。そして何より人事の方に君この会社にあってるよと言われたため。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

やはりインターンの最中に社員の方が見守ってくださりながらもアドバイスをくださり非常にやりやすい雰囲気であったため。また私自身薄々と食品業界に興味があったのだがより興味が強くなり知識も増え就職活動全般のモチベーションが上がった。アドバイスを人事の方にもらえたのも大きい。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加者のみの早期選考に招待された。早期選考では本選考より倍率も低いので有利になる。また本選考になってから最初のGDでは、インターンシップ参加者はこの選考では落ちないと保証された。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

目立った活躍をすると名前を覚えてもらえるので面接の時にとても楽であった。ただ正直選考において早期選考の権利がもらえるということ以外で有利になることはない。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品、旅行、ホテル業界で見ておりその中でも日本ハム、近畿日本ツーリスト、などを見ていた。ただし旅行ホテル業界は倍率などの面で厳しいことを知り諦め食品業界一本に絞る異にする。
食品業界の中でも食肉、水産、菓子中心で見ており食を通じて社会貢献できる企業という軸の元大手企業を中心に見ていた。中でも食肉に興味があった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

関東日本フード様は大手のグループ会社なので正直大手企業に比べたら大したことなくインターンシップも素朴なものだろうと思っていたがいい意味で裏切られた。ここのインターンシップ後には大手企業だけでなく中小企業も含め幅広く企業研究をするようになった。また社風などは実際に自分の目で見なければわからないためたくさん足を運ぶようになった。

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関東日本フードの 会社情報

基本データ
会社名 関東日本フード株式会社
フリガナ カントウニッポンフード
設立日 1979年2月
資本金 4億5000万円
従業員数 873人
売上高 1904億4300万円
決算月 3月
代表者 前田和幸
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-5436-2929
URL https://www.nfgroup.co.jp/kantofood/
NOKIZAL ID: 1560010

関東日本フードの 選考対策

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