- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
私は幼稚園(幼稚園児)の頃から、数ある世の中のお仕事の中で、スーパーマーケットの仕事をやってみたい気持ちが強かったです。
そこで、私の出身である東海地方のスーパーマーケットを、インターネットで探していたら、発見し参加することに決めました。続きを読む(全120文字)
【食品業界の未来を味わえ】【21卒】関東日本フードの冬インターン体験記(文系/営業職)No.11029(東京経済大学/男性)(2020/7/17公開)
関東日本フード株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 関東日本フードのレポート
公開日:2020年7月17日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2019年11月
- コース
-
- 営業職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界の中でも大手である日本ハムグループの企業ということで興味を持ち参加した。11月ということもあり企業研究などが乏しく知識が不足している中であり緊張したがリクナビで大々的に募集をしていたので参加した
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
事前に食肉業界について軽く調べた。また当日試食があるとのことであったので昼飯を食べないで行った。正解であった。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2019年11月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 首都圏営業部
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 日東駒専からMARCHの人がほとんどであった。地方大学の方も少しいた。
- 参加学生の特徴
- 食品業界ということもあり体育会系の人が多かった。よく話す人が多い。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
実際に日本ハムの商品を試食しその製品を使いメニューをはんで作り各班ごとに発表というものであった。
1日目にやったこと
午前は会社説明会の後巨大冷蔵庫に行き食品がどう保管されどう流通されて行くのかを教えられた。午後は商品を試食しその商品を使ったメニュー提案を班ごとにプレゼンした。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部部長
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
ここだけでなく様々な会社のインターンや説明会に行って世の中の流れを知るべきだと教わった。班ごとの発表では時間配分をしっかりして役職も決めた上でのぞむべきだと言われた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
自社製品の試食では量がとても多く残すのは悪いため食べきるのが大変であった。また巨大冷蔵庫の見学は中がとても寒いため厚着を用意するべきである。班ごとのグループ発表では時間がとても足りないので議論を迅速に進めすぐに発表の準備をするべきだと感じた。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
やはり人事部からのフィードバックがとても勉強になった。提案方法やメニューの種類、価格設定など営業部において聞く力話す力が大いに求められていることを知ることができた。食品業界独特の社風も知ることができとてもためになり今後の就活活動においてとても参考になった。
参加前に準備しておくべきだったこと
食品業界、食肉業界について軽くでいいので調べていればより意味のあるグループワークになると感じた。また試食の量がとても多いので事前にご飯は絶対に食べるべきで無い。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
今回のインターンは新メニューを企画するという内容であったが、その最中に社員の方が見回りながらアドバイスをくださったりしたのでやりやすい雰囲気であった。社風や雰囲気が私にマッチしていると感じたので自分も少なからずこの会社で働くイメージが出来たため。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
グループワークの際の社員の雰囲気や人事の方と話しているうちに私はこの会社にあっているのではないかと感じた。プレゼン発表でも感心していただきこの会社で働くことのイメージが出来、将来この会社で働くイメージが持てたから。そして何より人事の方に君この会社にあってるよと言われたため。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
やはりインターンの最中に社員の方が見守ってくださりながらもアドバイスをくださり非常にやりやすい雰囲気であったため。また私自身薄々と食品業界に興味があったのだがより興味が強くなり知識も増え就職活動全般のモチベーションが上がった。アドバイスを人事の方にもらえたのも大きい。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者のみの早期選考に招待された。早期選考では本選考より倍率も低いので有利になる。また本選考になってから最初のGDでは、インターンシップ参加者はこの選考では落ちないと保証された。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
目立った活躍をすると名前を覚えてもらえるので面接の時にとても楽であった。ただ正直選考において早期選考の権利がもらえるということ以外で有利になることはない。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品、旅行、ホテル業界で見ておりその中でも日本ハム、近畿日本ツーリスト、などを見ていた。ただし旅行ホテル業界は倍率などの面で厳しいことを知り諦め食品業界一本に絞る異にする。
食品業界の中でも食肉、水産、菓子中心で見ており食を通じて社会貢献できる企業という軸の元大手企業を中心に見ていた。中でも食肉に興味があった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
関東日本フード様は大手のグループ会社なので正直大手企業に比べたら大したことなくインターンシップも素朴なものだろうと思っていたがいい意味で裏切られた。ここのインターンシップ後には大手企業だけでなく中小企業も含め幅広く企業研究をするようになった。また社風などは実際に自分の目で見なければわからないためたくさん足を運ぶようになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
| 前の記事 | 次の記事 |
|---|---|
| - | 2022卒 関東日本フードのインターン体験記(No.18699) |
関東日本フード株式会社のインターン体験記
商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 正直に言うと、ニチモウ株式会社に最初に興味を持ったきっかけは、「水産」という食に直結する分野を専門に扱っている点でした。普段スーパーや飲食店で当たり前のように並んでいる魚や水産加工品が、どのような流通や仕組みで私たちのもとに届いているのか、これまで深く考えたことが...続きを読む(全226文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界全体に興味があり、特に川上から川下まで幅広い商流を支える食品卸の仕事を理解したいと思ったことが参加理由です。その中でも三菱食品はメーカーや小売との取引規模が圧倒的に大きく、業界全体を動かす立場で働ける点に魅力を感じました。また、インターンの中で実際の商流に...続きを読む(全189文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーのものづくりの現場を見てみたかったからです。特に日本食研は工場規模が大きく、生産管理として学べることが多そうだと感じました。また、現場の雰囲気や働く人の価値観を知れるプログラムだったため、業務理解を深める目的で参加を決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大前提として、**“会社の説明を聞くためのインターン”ではなく、“仕事を体験して自分の適性を確かめるためのインターン”**を探していました。
その中でも御社のインターンに興味を持った理由は、以下の3点です。
①「実務ベースで課題解決に挑める」点
ただ座学を聞...続きを読む(全467文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
関東日本フードの 会社情報
| 会社名 | 関東日本フード株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | カントウニッポンフード |
| 設立日 | 1979年2月 |
| 資本金 | 4億5000万円 |
| 従業員数 | 893人 |
| 売上高 | 2153億3600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 前田和幸 |
| 本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-5436-2929 |
| URL | https://www.nfgroup.co.jp/kantofood/ |
