技術職
21卒 | 日本大学大学院 | 男性
「未来志向」「価値創造」「対人感受性」「顧客志向」の4つの価値観のうち、最も共感できる価値観と、それを表す今までの経験やエピソードについて教えてください。 200文字以下
『価値創造』の価値観に最も共感します。私が所属する研究室は人数に対して測定機器の台数が少ないという問題がありました。計画通りに研究が進まない人が多く、私は効率の悪さが一番の課題であると考えました。そこで、私は各測定機器の時間指定での予約制を導入。その結果、研究計画の破綻は激減しました。私は研究室をより良くするためのアイデアを出し行動してきましたが、社会を豊かにすることにまで広げていきたいです。 続きを読む
あなたが共同印刷で「挑戦」したいことを教えてください。 200文字以下
人々の暮らしを豊かにするモノを創り出したいです。大学・大学院での私の研究は困難が多かったですが、新しい発見への喜びを強く覚えました。そこで、よりスケールの大きい研究がやりたいという想いが強くなりました。貴社の印刷技術を核とした情報や資材などの技術力と、社会貢献のため挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。研究室や集団塾でのアルバイトで培った『主体性』を活かし、新たな価値創造に挑戦し続けたいと思います。 続きを読む
研究の「内容をわかりやすく」教えてください。 200文字以下
≪研究テーマ:亜酸化窒素分解用銅-セリウム酸化物触媒の調製≫ 温室効果ガスである亜酸化窒素の分解用触媒をデザインする研究です。ナノ粒子化させた金属酸化物粒子をテンプレートである炭素球に集積させ、テンプレートを除去することで球状中空体の触媒を得ます。球状中空体にすることで、触媒活性を向上させることが本研究の目的です。より均一な形状にすることが現在の課題であり、文献調査・実験・データ解析のサイクルを素早く回すことを常に心掛けています。 続きを読む