理系総合職
22卒 | 中央大学大学院 | 男性
自己PRをおねがいします。
私は一度任されたことは途中で投げ出さず、最後までやり抜くことができます。4年間続けているレジスタッフのアルバイトで、定着率が悪かった新人の、レジ教育を任されました。不安でしたが、私自身業務内容を一から見直し、指導する時には疑問点がないか積極的に確認しました。その結果、定着率が上がり辞める新人はいなくなりました。入社後も、お客様のニーズに応えるためにどんな仕事でも責任感を持って取り組んでいきます。 続きを読む
就職活動をする上で、あなたの「仕事選び」「企業選び」の軸を教えてください。
私は、「日常生活と関わりのあるモノを開発することを通して、人々の暮らしに貢献できるか」、また「様々な事業領域で人々の生活を豊かにしているか」この2点を就職活動の軸としております。私は、将来化学の知識を生かして新製品を生み出すことで、人々の生活に貢献していきたいと考えております。また、様々な事業を行っていることで、より多くの知識を吸収できると感じ、このような環境で長く働きたいと思ったからです。 続きを読む
「印刷会社だからこそできる」と思うことを教えてください。
印刷技術を活かして、パッケージやチューブ容器などをデザインから開発まで一貫して行えることだと思います。また、複数の技術を融合させることで、より幅広い視点からの考察やアプローチが可能になると考えています。さらに、印刷は、様々な業種と関わりがあるため、より多くのニーズをつかむことが可能であり、その結果、より多くのお客様のニーズに合わせた商品を届けることができると思います。 続きを読む
研究内容の「内容をわかりやすく」教えてください。
新素材を作る研究を行っています。私は二つのテーマがあり、一つ目はチョコレートの包み紙にも使用されている、スズを使って新しい化合物を合成すること、二つ目は金属との反応により、面白い性質を持つ素材が出来ないか研究しています。そこで、私はスズを含む新しい化合物の前の段階とスズを含む新しい化合物の合成に成功しました。今後は金属を含む化合物との反応により、面白い性質を持つ素材を合成できないか挑戦します。 続きを読む