投稿日:2018年5月22日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】東証一部上場企業だが、福利厚生は全くない。あるのはベネフィットワンと関東IT健保のみ。掲載してるレストランと連携した...

投稿日:2018年5月21日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】子供が生まれても、産休、育休を取って働き続ける女性の社員の方が多いです。リモートワークも許可されているため、お子さんが体調を崩して急に会社に来れ...

投稿日:2018年5月17日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】最大級の飲食店検索サイトなので、自分が手掛けたサービスが各メディアにも取り上げられることが多いのでモチベーションになる。【気になること・改善した...

投稿日:2018年5月8日
  • カスタマーサポート

【良い点】多くの方と接点をもった仕事がしたかったので、コールセンターを選択しました。時に感謝されることがあって、仕事の励みになりことがありました。誰かのた...

投稿日:2018年5月8日
  • カスタマーサポート

【良い点】雑居ビルではなく、都心の綺麗なビルでの仕事なので、環境は良いと思います。共用となりますがトイレも綺麗でした。時間の区切りがしっかりしているので、...

NEW 会員番号:335043さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

学生時代に経験した中から、失敗して学んだことを教えてくださいと言う質問で 非常に深掘りされました。雰囲気は和やかで雑談に近いものだったので、緊張せず自分らしく伝えれたと思います。

NEW 会員番号:380207さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

それぞれが話すことに本当にすこしだけ深掘りするような感じだった

NEW 会員番号:373877さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

雑談の中で、なぜ?という問いかけが多かった気がします。自分のことについて、答えられるようにしておくことが大事だと感じました。

会員番号:331922さん / 文系

投稿日:2018年5月20日

緊張をほぐしてくださった

投稿日:2018年5月19日
その他学生時代のエピソード

営業の方て話しやすかった。趣味についてプレゼンしてと言われた。

投稿日:2018年5月19日

もともと2:2の面接の予定でしたが、 キャンセルが出たため個人面接になりました。 柔らかい雰囲気で、雑談に近い形でした。

投稿日:2018年5月18日

御二方とも営業の方で優しかった。

投稿日:2018年5月17日

営業職だったので、はきはきと明るいイメージになるよう心掛けた。

投稿日:2018年5月16日

笑顔で話すよう心がけた。

投稿日:2018年5月15日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接の前に先輩エンジニアとの面談があり、緊張をほぐすことができてよかった。

Q. 志望業界
A. 業界としては広告業界、金融業界を中心に志望しておりますが、業界を絞りすぎず幅広く見ています。その中で共通する点は、商品を売るのではなく、人の力を生かしてより多くの人々と関わり、貢献していることが実感できる仕事であること、そして企業と自分自身がともに成長できる環境であるということを軸としている点です。

株式会社ぐるなび

Q. ぐるなびというフィールドで、仕事を通してやり遂げたいこと
A. 私は、2つのことをやり遂げたいと考えています。1つ目は、「食」という観点で、地域活性化を成し遂げ、人々の心身を健康にすることです。店舗間、地域間で格差が大きい外食産業を、貴社の事業を通じて是正していきたいと考えています。消費者にあらゆる選択肢を与え、店の集客率を上げ、人々のライフスタイルを変えていきたいです。 2つ目は、私が担当した店舗の売上を1.1倍に毎年することです。なぜなら、食を通じて地域を活性化させ、人々の心身を健康にし、人々のライフスタイルを変えていきたいと考えているからです。そのためには、店が成長し続ける必要があるからこそ、売上を伸ばすという目標を成し遂げたいです。インバウンド、外食への魅力、リピーターなどの観点から、店の経営サポートをしていきたいです。

Q. ゼミについて
A. 「完遂力が身についたゼミ活動でした」  私はゼミの中で「なぜ、ACジャパンの公共広告は、恐怖感を煽るものが多いのか」などのテーマについて、研究していました。  最初は、文献調査、CM視聴などの方法で進めていたのですが、より良い研究にしたいと思い、先生に相談してみることにしました。その結果、「客観的な視点が反映されていない」という指摘をいただきました。  そこで私は、食堂や、クラスで実際にCMを見ていただいて、「どのような印象を持ったのか」をアンケートによって調べることにしました。特に、食堂での知らない人へのアンケートは、なかなか話を聞いてもらえなかったりと、難しい挑戦でしたが、決して諦めませんでした。その結果、主観的・客観的意見の両方を反映した、根拠に基づく研究が出来たように思います。  この経験で培われた、「最後まで物事をやりきる完遂力」は、貴社の営業でも、生かすことができると思います。

18卒 | 青山学院大学
最終面接
A. 私は身近なものを通して、多くの人々に幸せや笑顔を届けたいという想いがあります。その中でも貴社の「日本の食文化を守り、育てる」というビジョンの下で、「食」に関わる全ての人を支える事業を展開している点に共感しました。貴社は、生産者の高品質な食材を飲食店に紹介する「ふるさと食材図鑑」や飲食店と消費者を繋ぐ「ぐるなび」等、様々な事業を展開しています。そして、どの事業においても一貫して「食」という軸のもと運営しています。あらゆる取り組みや情報発信をし、生産者から消費者の全てをサポートすることで、外食産業は発展していくものだと思いました。そうすることによってあらゆる人々に影響を与え、「多くの人々に幸せや笑顔を届けたい」という自身の想いが実現出来ると思い、志望しました。

17卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 私の目標は二つあります。「働く女性のロールモデルになること」「クライアントとその先のお客様の幸せを創ること」です。まず、「働く女性のロールモデル」になるためには、市場価値の高い人になることが必要だと考えています。そして私の考える市場価値の高い人とは、変化に対応できる人です。外食産業は変化も激しく、そんな飲食業界を支える貴社に身を置くことで、自らも変革していくことができると考えます。次に「クライアントとその先のお客様の幸せを創ること」は、私はこれまでの経験が関係しています。私は、目の前の人にとって一番頼りになる存在であることにこだわりました。この気持ちを継続し、貴社で目標を実現したいです。

17卒 | 共立女子大学
内定入社
A. 飲食に携わる仕事を通じて、インバウンドと地方創成に貢献したい。 私昨年、愛媛県今治市にて地方創成プロジェクトと、半年間の語学留学を経験しました。今治市では自治体や農家を巡り、現地の方から農業にかける熱い想いをお聞きしました。留学先では日本の食文化と比較し、日本食の魅力や味の繊細さを再認識しました。 この経験から、飲食店には日本の各地方で生産された材料を積極的に使用して頂き、外国人観光客に日本の食文化の素晴らしさを伝え、日本のファンを増やし、更に多くの外国人観光客を日本に誘致したいと考えています。 このことは日本全国の地域に密着し生産者と強い繫がりを持ち、LIVE JAPANやJapanese Trend rankingなどインバウンドにも力を入れている御社だからこそ実現出来ると考え、志望致しました。

会社名 株式会社ぐるなび
フリガナ グルナビ
URL http://www.gnavi.co.jp/
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2-2 東宝日比谷ビル 6F
電話番号 03-3500-9700
FAX 03-3215-8820