投稿日:2017年11月30日
  • 主任クラス

【良い点】額としてはまぁ平均という感じだが、住宅ローン補助や家賃補助などの福利厚生が厚い。【気になること・改善したほうがいい点】評価は年度始めに設定した目...

投稿日:2017年9月10日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】・グループ内共通でのweb研修が年数回ある。・研修は毎年決まった金額内での受講が可能だった。【気になること・改善したほうがいい点】・グループ内資...

投稿日:2017年1月13日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】上司との距離が比較的近いため、話しやすい雰囲気がある【気になること・改善したほうがいい点】上司によっては申請できる残業時間の上限が決まっている場...

投稿日:2016年3月10日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】技術的には比較的持論を持った人が多かったです。あとまあ比較的話しやすい雰囲気がありました。【気になること・改善したほうがいい点】良くも悪くもSI...

投稿日:2016年1月11日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
  • 主任クラス

【良い点】元はJXグループ(現在、JXーITソリューション)とNTTデータグループの合弁であり、福利厚生は充実しています。部署にもよりますが、比較的有給を...

投稿日:2018年4月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

面接受ける前から決まってる感じでした。10分ほど面接して残りは手続きの説明です。

投稿日:2018年4月19日

交通費有り(なぜか1次の時は用意されていた水が無し)。質問はいたって普通。エピソードはいくつか持っておくと有利。翌日に連絡来て驚きました。

投稿日:2018年4月10日

最初に水が用意されていて1口飲めます。これが緊張を和らげてくれました。

投稿日:2017年6月10日

水、交通費支給。緊張しないよう配慮あり。

投稿日:2017年4月12日
なぜこの会社か?

すべての面接が和やかでした。

投稿日:2017年4月8日

志望動機は聞かれなかったです

投稿日:2016年7月25日

和やかな空気で、私のことを知ろうとして下さっていることが伝わりました。

職種: システムエンジニア
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志願する理由は、海底から宇宙までという幅広い分野でのお客様を支えているため様々なお仕事に携わることができるため社会貢献を幅広くできるという点や、上流工程から下流工程といった様々な仕事にチャレンジできると考えたためです。また、金融や科学の分野などのB to Bのみの仕事だけではなく、身近であるB to Cのスマートフォン・タブレット向けのアプリケーションの開発をすることができるという点に興味を持ちました。その中でも、コンシューマ向けに公開するアプリから業務用アプリケーション開発までとジャンルを問わず多様な分野の開発をすることができるという点に魅力を感じました。また、研修制度が整っており、ブラザー・シスター制度により一人一人に先輩社員が付き、詳しく学ぶことのできる環境があるため、文系である私でも、システムエンジニアの仕事をより速く、より深く理解することができると考えたためです。

職種: 技術職
Q. 当社への志望理由を記入してください
A. 私は学生時代に地域通貨の運営に携わり、多くの地域住民と交流した経験から、社会や人々の暮らしを支える仕事がしたいと考えて就職活動を行っています。特に、可能性の大きい技術を用いて、広く社会に影響を与えられるIT業界に興味を持っており、IT業界の中でも貴社を志望した理由については二点あります。一点目は、貴社の事業領域に魅力を感じたことです。貴社は幅広い業界にサービスを提供しており、蓄積したノウハウで広く社会に影響を与えられることに強く魅力を感じております。二点目は、貴社には平均勤続年数の数字や研修制度などに裏打ちされた、継続的に社会に貢献できる環境が整っていることです。貴社に入社してからも向上心を忘れることなくスキルを身につけ、社会に貢献できる人材に成長したいと考えています。これらの理由から貴社に入社し、継続的に人々の暮らし、そして社会に貢献したいと考え志望させていただきました。

18卒 | 東洋大学
2次面接
A. 私が御社を志願する理由は、大きく2つあります。1つ目に事業領域の大きさです。海底から宇宙までという幅広い分野でのお客様を支えているため、様々なお仕事に携わることができるという点や、上流工程から下流工程といった様々な仕事にチャレンジし、自己成長する機会が多くあるという点に魅力を感じました。その中で私は、ビジネスソリューション本部、コンシューマシステム事業部のスマートフォン・タブレット向けのアプリケーションの開発に携わりたいです。普段、何気なく使っている便利なアプリケーションは今や必要不可欠な存在になっております。例えば、乗換案内がなければ私は、電車に安心して乗ることができなかったりとしている状況であります。このような生活を豊かにしてくれるアプリケーションを開発していきたいと考えております。2つ目に、御社での研修制度が充実しているという点です。ブラザー・シスター制度により一人一人に先輩社員が付き、詳しく学ぶことのできる環境があるため、文系である私でも、システムエンジニアの仕事をより速く、より深く理解することができると考えたためです。しかし、ただ一方的に教わるのではなく、自ら考えて積極的に学ぶ努力をしたいと考えております。現在も私は文系であるため、プログラミング経験は高校生の時に授業でホームページを作成した程度とITの技術は乏しいですので、わずかではありますが、WEB上でのプログラミングの講座を学び始めており、ITパスポートの取得にまずは頑張りたいと考えております。また、大学での軽音楽サークルで毎日ギターをコツコツと努力し上達していったというチャレンジ精神をもとに自ら努力をし、いち早く御社の即戦力になれるよう頑張りたいです。

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCS
フリガナ エヌテイテイデ-タシ-シ-エス
URL http://www.nttdata-ccs.co.jp/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12-1 品川シーサイドサウスタワー
電話番号 03-5626-7701
FAX 03-5626-7790