21卒 冬インターン
午前:会社説明、質疑応答、工事現場見学 午後:チーム(5~6人)で公園のイベントや企画を議論、発表、社員の方からのコメント、座談会(立ったままお菓子とお茶を食べながら行う和やかなもの。)
続きを読む西武造園株式会社 報酬UP
西武造園株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。西武造園株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 工事途中の公園を見学し、その公園が有効に利活用されるためのイベントや企画を考える。 |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生20人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む工事現場の見学をした際に丁寧に教えてくださり、また男女とも工事現場に勤務していて、男女の差が少なく、非常に印象が良くなったため。造園業界の大体のイメージが付き、自分のやりたいことと重なっていたので、インターンシップを通じてこの業界に志望を絞った。
続きを読むインターンシップ参加者は通過しやすいという話があるため。実際に説明会の段階で対応に差があると思ったし、面接時にもインターンシップの話をしたことがプラスに働いたと思った。
続きを読む住宅メーカーを志望していた。そのため住宅メーカーのインターンシップに3回ほど参加していて、社員に顔を覚えてもらえるよう努めていた。しかし、住宅メーカーはお客様の想像通りに家を作らなければならず、自分の発想力や創造力が生かせないことから、業界を変えようと思い、先輩やサイトを利用して興味のある業界を探した。
続きを読むインターンシップ後に造園業界一本に絞った。インターンシップをしたことで自分の大学時代の知識がどうか生かせるのか、他にどんな分野の学生が造園業界を志望しているのかが分かったので良かった。またインターンシップに行ったことで業界の大きさや抱えている問題を掴むことが出来、その後他社の説明会でも理解しやすかったり質問しやすかったりと、知識を利用することが出来た。
続きを読むインターンシップに参加すると選考に有利(という噂)。実際にその後おこなわれた企業説明会では人事の人に顔を覚えてもらっていたため、1次面接はスムーズに通過することが出来た。また実際に工事現場に足を運べるのも非常に面白く勉強になったし、ESのネタにもなった。
続きを読むランダムに選ばれたチームで短い時間で意見を交わすのが難しかった。なかなか意見がまとまらなかったり、考えが伝わらなかったりした。また、夏季のインターンに参加していた学生が数名いて、その人は社員の方と非常に仲良く話していたので、夏のインターンは行っておくべき。
続きを読む公園の利用として難しいことは、「夜」と「雨の日」の利用者を増やすことであり、そこを解決するための安全なイベントや企画が大切という言葉を頂いた。発表資料の見せ方が大事になる。
続きを読む会社名 | 西武造園株式会社 |
フリガナ | セイブゾウエン |
設立日 | 1951年2月 |
資本金 | 3億6000万円 |
従業員数 | 1,142人 |
代表者 | 大嶋聡 |
本社所在地 | 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号 |
電話番号 | 03-4531-3600 |
URL | https://www.seibu-la.co.jp/ |