東京製鐵株式会社のロゴ写真

東京製鐵株式会社 報酬UP

東京製鐵への志望動機・志望理由一覧(全1件)

東京製鐵株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京製鐵の 志望動機

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 東京製鐵を志望する理由を教えてください。
私が数ある鉄鋼メーカーの中で東京製鐵を志望する理由は,御社に最も将来性を感じているためです.以前から,安価で溶接性や加工性に優れているため,家の屋根や自動車のボディなどのいろいろな場所に広く使われている鉄に興味がありました.このような汎用性の高い鉄がもつ特徴の中でも,現代の社会で最も注目されているものは鉄のリサイクル性です.鉄は不要になった製品を溶かすとまた新しい製品に生まれ変わることができるため,環境負荷が少ない素材といえます.そして,この特徴を最も活かせる製鐵法が電炉による製鐵です.電炉による製鐵では,鉄スクラップを原料とし製鐵を行うため,資源の循環型社会の実現に大きく貢献できます.加えて,高炉法と比較して製鐵の際のCO2排出量を75%削減させることができるため,脱炭素社会の実現にも適しています.東京製鐵はこのような電炉による鉄鋼製品の利用を社会的に促進するため,Tokyosteel2050ecovisionをかかげ,その実現のために形鋼や棒鋼だけにとどまらず,鋼板やコイルなどの電炉がいままで進出してこなかった製品の生産やCar to Carプロジェクト,生産性向上のための海外製の連続鋳造設備導入などの挑戦を多く行っています.よって数ある鉄鋼メーカーの中で,貴社に最も将来性を感じ,志望致しました. 続きを読む
公開日:2021年4月18日

東京製鐵の ステップから本選考体験記を探す

東京製鐵の 会社情報

会社名 東京製鐵株式会社
フリガナ トウキョウセイテツ
設立日 1934年11月
代表者 奈良暢明
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目7番1号霞が関東急ビル
電話番号 03-3501-7721
URL https://www.tokyosteel.co.jp/

東京製鐵の 選考対策

• 東京製鐵株式会社のインターン