AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

AGCへの志望動機・志望理由一覧(全74件)

AGC株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

AGCの 志望動機

研究開発本部
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
さまざまな種類の素材開発を通して、社会課題解決に貢献したいと考えたからです。私は、新たな素材開発は、革新的な製品に繋がり、社会に与えるインパクトも大きいため、魅力的であると考えています。私は、学部時代には、生物学の知識を得て、研究室生活では、化学の知識を得ることができました。そこで、AGC株式会社は、ガラス・有機・無機・バイオと幅広い分野に力を入れており、その中で、インターンシップで、多くの研究職の社員様と交流をしたときに、社員様一人ひとりが明確なビジョンを持ちチャレンジできる環境であると感じました。そのような環境の中で、AGC株式会社の社員の一員として新規素材開発に取り組みたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを通じて世界中の人々の暮らしを支えたいという思いがあるため、モノづくりの流れの川上に位置している化学・素材メーカーを志望しております。留学において、日本の製品が海外において高く評価されているということを肌で感じ、自分も日本の誇り高きモノづくりにかかわりたいと考えるようになりました。その中で御社は、ガラス製造を祖業としており、挑戦の姿勢を重んじる経営方針にも共感をいたしました。また、OB訪問においては、学生である私に対しても同じ目線で丁寧に接してくださる社員の方の姿がとても印象的であり、穏やかかつ人を大切にするような社風があり、とても魅力的だと感じたため、御社を志望させていただきました 続きを読む
公開日:2021年12月1日

製造エンジニア
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私は、幅広い視点を持つ人々と協力しながら、新しい価値を創造する仕事に携わりたいと考え、化学業界に興味を持ちました。その中でも特に貴社に魅力を抱いた理由は大きく2つあります。まず1つ目は「幅広い技術分野や様々な個性を持つ人財を有する多様性」です。ガラス、電子、セラミックス、そして化学といった技術基盤とその生産設備を持つ貴社ではより柔軟にお客様のニーズに応えられると考えました。特に化学品カンパニーでは独自のVACCで上流から下流まで、またフッ素化学品やライフサイエンス事業といった、包括的な製造をされている点に魅力を感じました。さらに、貴社のフランクな社風も、多様な視点を持つ方々の繋がりを強める大きな武器だと感じました。二つ目は「基本精神」です。「易きになじまず難きにつく」というスピリットは、若手のうちからでも積極的に新しいことに挑戦したいという自分の考えと大変共感できるものでした。貴社では、幅広い分野の方々と話し合い、協力しながら、新たな挑戦を続け、他社には真似できないような製品の製造を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私がAGCを含む素材メーカーを志望する理由は、事務系の営業職であっても主体性・積極性を持った働き方ができると考えているからです。お客様と社会のニーズを拾い、時代の潮流を捉えることにより形を変化させるインフラである素材の開発に主体的に取り組むことができると考えているため、素材メーカーを志望している。中でもAGCを志望する理由は、ガラス業界における世界のリーディングカンパニーである点、「易きに馴染まず難きにつく」の精神が根付いている点、ガラスから総合素材メーカーに現在進行形で進化している点に魅力を感じているからです。御社において自らにしか出せない付加価値と優秀な社員さんとの協働を通じ、新たな当たり前を社会に提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

事務系職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
AGCには、新たな価値創造の可能性が大きく広がっていると考えたためです。 サークルで組織の上に立ち運営に携わった経験から、組織の縦の繋がりだけでなく、横に繋げること・横軸を入れることが大変困難な一方で、新たなシナジー・相乗効果を生むことを大変実感しました。同様に、企業においても事業の一本化だけでなく、持ち合わせている技術の融合・シナジー領域に活動を展開し、組織に横軸を入れている企業に新たな価値の創造機会の可能性を非常に感じています。 AGCは土台となる4つの基盤事業の確立だけでなく、その事業に横軸を入れて融合領域で活発に活動を展開しております(ALL AGCの取り組みであったり、広告ディスプレイであったり)。その点に非常に将来性を感じ、志望しております。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
 私は、自分の積み上げた経験から事業を作り出し、その事業で人々に新たな価値を提供したいと思っています。貴社は有機化学の技術力を軸に、様々な事業領域において社会に多大な影響を与えており、その将来性に魅力を感じています。その中でも若手のうちから積極的に挑戦する機会を与えていただけると伺っております。それに加えて二度の座談会を通して現場の人たちの有機化学に対する思いを実際に感じました。(ここに座談会での具体例をたくさん付け加えました)私は、学生時代に学んでいた経験を生かしながらそのような雰囲気で有機化学の研究、勉強をやりたいと思い貴社の〇〇の開発職を志望いたしました。 二次面接と最終面接で聞かれるがあまり深堀はされなかった。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

技術系総合職技術営業
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。 一つは少数精鋭であることです。私は大きな裁量をもって幅広く業務に携わりたいと考えており、少数精鋭で一人一人の携わる業務の範囲が広い御社は自身の思いとマッチすると考えました。 二つ目は、ジョブローテーション制度があることです。私は、現在化学品カンパニーの技術営業を志望していますが、将来的には技術営業で培ったことを活かして事業部の企画で業務に携わりたいと考えています。ジョブローテーションがある御社では自身の描くキャリアを歩めると考えています。 三つめは、社員の方がとても魅力的だったことです。インターンを通して、社員の方と話させていただく機会が多く、どの社員も熱意や誇りを持って仕事に取り組んでおり私もこのような環境で働きたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

製造エンジニア
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私がAGCを志望した理由は3点ある。 1点目に、私は仕事を通じて将来に豊かな自然環境を残したいという想いがある。AGCはクロールアルカリ工業における塩水の電気分解で世界に先駆け環境に優しいイオン交換膜を導入し、また環境負荷の低い冷媒やフッ素樹脂の生産により環境負荷軽減に貢献していることで興味を持った。 2点目に、若手から裁量をもって大きな仕事に取り組むことができる環境がある。私の強みは高い目標をもって物事をやりきる力であると考えている。この強みを生かし。若手から活躍する中で豊富知見を手に入れ、幅広い視点から活躍できるエンジニアとして活躍したい。 3点目に、AGCは海外で活躍する機会が非常に多いことである。海外の仕事では、国内に比べいくつか高いポジションで仕事が行え、困難を伴うと思うがその分成長もできると考えるため、積極的に参加したいと考えている。 以上の理由より、AGCを志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
まず、環境に優しい世の中を想像していくという姿勢が自分の理想にあっていること、および社員の方々の活き活きとした様子が印象的であり、活発な議論ができる環境であること等が、志望した理由であることを伝えた。その中で、上記に当てはまる企業は他にも数多くあるため、どのように他社との差別化をしているのかを説明する必要があった。私は最終的に絞った企業群の中で、少数精鋭であり自己成長を期待できる環境であること、および”ひと”の魅力に重きをおいて説明した。企業側を観察するに、「なぜこの企業なのか」を明確に説明できるかを重視している様子であったため、作ってきた答えではなく自らの本音として自然に説明することができれば良いと思う。 続きを読む
公開日:2021年3月22日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私は将来化学メーカーに就職し、モノづくりを通じて人々の生活を豊かにし社会に貢献したいと考えております。数ある化学メーカーの中でも御社を志望する理由は二点あります。一点目は、貴社は世界でのトップクラスのシェア誇る製品を多数供給し、さらに多くの海外拠点を持っているため、世界を舞台に働けると思ったからです。私は、海外に滞在経験があり、そこで異なる価値観を持つ集団に日本の文化や製品の良さを伝えることに面白みを感じ、将来は日本の技術を世界に発信する職に就き世界規模で社会に貢献したいと考えるようになりました。そのため、世界に大きな影響力を持つ貴社で働きたいと思いました。 二点目は、若手であってもやりたいことを提案しチャレンジすることができる社風であることに魅力を感じました。私はもともと好奇心旺盛なタイプであり、主体的にやりたいことを考え遂行したいという思いが強いため、貴社の企業理念に合致しました。 続きを読む
公開日:2021年3月22日

22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私は、研究開発事業から設備管理事業まで幅広く携われる点と若手からチャレンジ・実践を多くできる環境がある点に魅力を感じ志望しました。夏のインターンシップに参加して、御社のプラントエンジニアでは、モノづくりのすべてのプロセスに関わることで、広範囲にわたって様々な知識や技術、視野を身に着けられると感じました。また、社員の方々がどんな話にも、親身になって相談に乗ってくださり、人を大切にする風土が伝わってきました。若手社員の方々との座談会では、億単位のような大きな仕事を任されることを知り、挑戦できる環境でもあり、挑戦を後押しする環境があると感じました。私は、多くのことに挑戦することでいち早く成長し、御社に貢献したいと考えております。    続きを読む
公開日:2021年3月20日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私がAGCを志望する理由は2つあります。1つ目は、ガラスを通じて世界を変えていけると思ったからです。御社はガラスを中心とした多様な事業で世界を牽引するリーディングカンパニーであります。そのような環境に身を置くことで、より大きな影響を世の中に与えることができると考えたからです。2つは社員の方の雰囲気が自分と合ていると感じたからです。インターンシップや面談会を通じて、社員の方々は常に挑戦的な姿勢で仕事に取り組まれていることが分かりました。様々な質問をさせていただいたのですが、どの社員の方も非常に熱意をもって回答されており、本気で世界を変えようとしている姿勢を感じ取ることができました。以上、2点の理由から志望しました。 続きを読む
公開日:2021年2月15日

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私は、様々な分野に挑戦できる環境の下、多様な方々を巻き込みながら、スケール・影響力の大きいものづくりを行う仕事に就きたいと考えています。そのため、「易きになじまず難きにつく」理念の下、ガラス事業で培った高い技術力を基に、様々な分野に挑戦し、素材の力で社会を豊かにする貴社の姿勢に魅力を感じ、強く志望します。また、インターンシップでは、様々な困難を乗り越えた経験から、幅広い知識と熱意・誇りを持った優秀な技術者が多いと感じました。この環境に身を置き、周りを巻き込みながら情報を集め、チームで課題を解決に導く自分の強みを活かして、周囲と切磋琢磨しながら、幅広い知識と行動力を持つ技術者に成長したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私は自身の専門に強みを持ちながら、それを複数の分野で発揮できる技術者になりたいと考えているからです。そして、これを実現するための要素が御社にあることが志望した理由です。 この要素は3つあります。 一つ目は、素材に形状で付加価値を与えるという企業の開発方針。これは、私の専門分野が直接生かせる部分だからです。 二つ目は、各事業に共通の基盤技術があるため、担当事業の知識が他の戦略事業に応用できる可能性があることです。これにより、将来的に複数分野で活躍するための経験が身につけられると考えています。 三つ目は、個人の裁量が大きいため、いち早く経験を詰める点です。近年の社会は、成果主義に移行していく傾向があり、年齢による影響が小さくなると考えているためです。 以上が志望理由です。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

総合職事務系
21卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
3点あります。 1点目は、提案型営業を強みにしており、マーケットインのモノづくりと「作り込み」へのこだわりが徹底されていること。単なる物作りではなく、市場のトレンドに対し、敏感で、「物作り+サービス」の時代への対応ができると考えられるためです。 2点目は、少数精鋭で、風通しが良く、若手からチャレンジ・実践を多くできる環境であること。 3点目は、人。人材を「人財」と書き、人をとても大切にする会社と感じております。面接の通過連絡の際も本当に、丁寧にFBをくれましたし、インターンシップでお会いした社員の方々も皆面倒見が良く、人を大切にする風土があることが伝わってきました。また、島村会長等の経営のトップの方々も現場を大切にし、年に何回か現場で合宿を行っていると社員の方々からお聞きします。挑戦できる環境でもあるし、挑戦を後押しする環境があると感じたため。自分が信念を持って行動すれば周りの人が力を貸してくれる風土が、AGCにはあると感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

プラントエンジニア
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私は、オーナズエンジニアリングにおけるものづくりの一貫性に魅力を感じ、御社を志望します。まず自分自身のキャリア目標として、「技術とマネジメントを掛け合わせたゼネラリスト」を掲げているので、「ヒト・モノ・カネ」のマネジメントの要素が強いプラントエンジニアという職種に興味を持ちました。その中で御社に志望した理由は、先ほど述べたように、プラント建設のEPC事業(設計:Engineering,調達:Procurement,建設:Constraction)から試運転〜保全業務(Operation&Maintenance)まで若手のうちから一貫してマネジメントできる環境が、自身の就職活動の軸である「自己成長」と仕事へのやりがいに繋がると考えました。また、オーナーズエンジを手掛ける企業の中でも御社は「少数精鋭主義」であることから、若手からの裁量権と自由闊達な企業風土をもって働くことができると思い、御社を強く志望しております。 これは、旭化成や東レにも言えることなので、その中で何故AGCなのか、という後半の差別化は必須です。企業説明会やインターンに足を運び、自分なりの差別化要素を探すことが一番深みのある志望動機になると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
会社が手掛けている事業範囲の広さや、その広さとは裏腹に従業員の数が少なく、少数精鋭主義であること、そしてその人材を大切に育て上げていく風土が非常に魅力的であることを強調して面接で話しました。事業範囲の広さについては、主力であるガラス製品の他にも、化学品やセラミック製品を扱っており、これらの事業範囲を持っている企業がこの会社しかなく、その独自性や技術力で世界と戦っていくことができるのではないかと考えています。また、人材育成に関しては、説明会や社員訪問をする中で、実際に感じたことを中心に、若手も内から仕事をかなり任せられること、そして、トップとの座談会など、経営方針に若いうちから触れることができる点が大きな魅力であることを伝えました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は「若手から挑戦できること」「バックグランドを活かせる」ことです。私は切磋琢磨する環境で育ち、常に挑戦してそれを乗り越えることでやりがいを感じてきました。働く上でも挑戦できる環境は大切にしたいと思っています。面接を通して若手社員の方が、自分の意見からビジネスが生まれた話を聞き、若手から挑戦できる環境が確かにあると感じ、魅力を感じました。また私は細胞を用いる研究をしています。このバックグランドは御社の戦略事業のライフサイエンス事業で十分に活かすことができると考えます。私の強みである粘り強さ、向上心、そしてライフサイエンスのバックグランドを活かして御社の成長に大きく貢献します。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私は、若手社員に大きな規模の仕事を任せながら精鋭に育て上げていく御社の社風に惹かれたため御社を志望いたします。職種別相談会に加えて御社の採用ホームページやマイページから、社員の方が実際に大きな仕事を経験されてきたこととそれをほったらかしにするのではなく先輩社員の方などがサポートしていく体制を知ることができました。このような御社の環境では若いうちからでも個人個人が主体性を持つことができるため、他の企業と比較してより早く自己成長することができると考えました。また、私は自分の好きなコミュニケーションによって数多くの人と信頼関係を構築し、その人たちと協力して一つの目標を達成していくことに魅力を感じています。御社の技術営業という職種は、「お客様」や「技術者」などの一つの「製品」に関わる数多くの人を理系のバックグラウンドを生かして繋ぎ合わせる要の存在であります。私は、この技術営業職が自分のやりたいこととマッチし、もっともやりがいを感じることのできる職種だと感じたため希望します。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

製造エンジニア職
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
大学院まで化学を学ぶうえで、モノづくりを通じて人々の生活を幅広く支えたいと思っているからです。その中でも貴社は多種多様なカンパニーから数多くのナンバーワン製品を生み出しており、より多くの人々を支えることができると思うとともに、そのような高い技術力の中で私自身も成長させたいと思いました。さらに先日本学OBで貴社の社員である方が会社説明会にお越しいただいた時に、現在一番伸びているカンパニーが化学品カンパニーであると伺い、常に上を目指す姿勢を伺うことができました。私が学生時代に学んだことが「現状に甘んじず常に上を目指す姿勢を絶やしてはならない」ということだったので、私も貴社の一員となり常に向上心を持ってナンバーワンまたはそれ以上の領域を目指したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月10日

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
貴社ではガラス製品と言っても建築材料からオートモーティブ材料、ディスプレイ材料まで、その活躍の幅は多岐にわたっており、かつそれぞれの製品に他社にはマネできない付加価値が付与されており魅力的です。また事業規模が大きいことによってシェア率、影響度の高い仕事ができることも能力の1つだと考えると、ガラス素材メーカーとして貴社にしかできないことは数多く存在し、社会貢献度が特に高い仕事ができると考えたため志望しました。また、製造職を中心に企業を受けているなかで、他社では研究は?と聞かれることが多いのですが、AGC Tech Fairなどに参加して、貴社では製造に誇りをもって仕事に取り組まれている方が多いと感じたため、貴社に入社したら自分の仕事に誇りをもった多くの人と仕事を行うことができると感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

開発職
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私が貴社に応募した理由は主に2つあります。一つ目は、① B to B(to C)メーカーの開発職であることです。大学での研究で、一番嬉しかった経験は学会発表の際、他の大学の先生が、私の開発を行った小分子を褒めてくださり、使ってみたいと言ってくれたことでした。このような経験から、自分が携わった技術が誰かの手に渡り、さらに新たに価値を生み出すことが可能なB to Bの開発職に魅力を感じました。2つ目は、②社内外問わずいろんな人と関わりながら仕事ができるという点です。貴社の開発部門では、原料合成から最終製品まで幅広く仕事を行なっているため、お客さんや製造、生産管理、技術本部など多くの人と関わって仕事をすることができると認識しています。多くの人と共に仕事をすることで、多様な知識・価値観を身につけ、製造の方やお客様視点に寄り添った技術者になれると考えています。以上の二点から、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

化学品設備設計開発プラントエンジニア職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私がAGCを志望したきっかけは,OB訪問できてくださった方のお話を聞いたときに,この会社が若手の活躍を望んでいると感じたからです.OB訪問以外でもお話を聞かせていただいた時に,生き生きと自分がしてきたことやしていることを話している姿に大変魅力を感じました.将来自分もこのようになりたいと思いました.そのようなお話からAGCでは会社における個人の存在というものが非常に大きいと感じました.自分の裁量の多さや,若手から自分で考え,判断する環境がある話を聞き,仕事に自分の意思を反映させやすいことは,大変な反面,必ず楽しいし,やりがいがあると思います.同時にAGCで自分を成長させたい気持ちが強まり,志望しました. 続きを読む
公開日:2019年4月8日

事務職
19卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
旭硝子を特に志望する理由としては、 ①ガラスをベースにした未来/医薬品からみる事業の広がりが大きいこと ②現状のガラス市場に危機感を抱き、機能面→デザイン性へのシフトを図っている姿勢 ③屈託ない社風 があります。 他の企業と比較した時の志望順位は 1.旭硝子 2.旭化成 3.アクセンチュア 4.NRI 5.東レの志望順です。 ・なぜコンサル>素材メーカー? 実態を伴ったソリューションを提供したいから。 必ずしもコンサルでは提案内容が採用されるとは限らない。 ・なぜ東レ<旭硝子なのか。 仕事内容の側面としては、新規顧客獲得よりも既存顧客と一緒に新しい商品企画やマーケティングを行う仕事が大半である。自身は新規顧客獲得もやりたい ・なぜ旭化成<旭硝子なのか。 物流に特化した職種がない(旭硝子では物流配属を志望した。)ため、自身が鍛えたいスケジュール管理や俯瞰力が身につきにくいかもと感じる。 以上の理由から旭硝子を第一志望として考えている。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私は製造エンジニアを志望します。理由は2点あります。1点目は「生産技術を確立していく、ジェネラリスト兼スペシャリスト」であると考えているからです。製造エンジニアであれば、スペシャリスト的な狭く深い知識は勿論のこと、システム全体を俯瞰する広範な知識を身に着け、実際に運用できると考えます。2点目は「人を巻き込んでチームでの仕事が出来ること」です。私はこれまでチームリーダーとして多くの経験を積み、その度に強いやりがいを感じてきました。製造エンジニアであれば、将来、現場の生産管理から人事に至るまでのマネジメントに携わり,エンジニアとして大きく成長できると考えます。以上2点により,御社を志望させていただいております。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
素材を通じてより良い社会を実現したいという想いから、貴社を志望しています。私は素材メーカーを志望しており、これまで化学メーカー・鉄鋼メーカー・非鉄金属メーカーのインターンシップに参加しましたが、一つの素材を進化させることで多くの最終製品を進化させ、さらには社会全体を進化させることのできる点にやりがいと面白さを感じました。また、エントリーシートに企業選びの軸を3つ書かせていただきました。①使命感・誇りを持って仕事ができる、②世の中に大きな影響を与えることができる、③広い視野を持って働くことができる、です。OB訪問や会社説明会、企業研究などから、このどれもが御社において実現されると思い、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

Q. AGCを志望する理由を教えてください。
海外に拠点を持ち、卓越した技術力を有する御社で、新たな事業の創造を行いたいからです。私は海外留学を通じ、価値観が異なる集団の中から自身の存在意義を見出し、周囲と切磋琢磨できる環境に身を置きたいと思うようになりました。更に経験上、その中で向上心を保ち続けるために最も効果的なものは、自身で新たなことに挑戦し、かつそれを周囲に認められることであると考えます。自身の功績を幅広く認知してもらうには目に見える材が適しており、かつ自身の好奇心旺盛な性格を鑑みると、多くの業界に直接携われる企業が魅力的です。現在進行形で今まさに起こっている第四次産業革命の激動の中で、御社の有する資本や技術力を活用して新たな未来の創造を行いたく、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
この会社の特徴として志望動機は基本的に聞かれない。過去の内定者などの書き込みを見ても同様だったし、実際に私も1次面接で聞かれなかった。その代わり就活の軸をかなりしっかり聞かれ、それに会社が当てはまっているか、という点で志望動機の代わりとしているようである。志望動機であればこの会社だけにあてはまるものでいいが、就活の軸の場合ある程度幅を持たせながらこの会社にもしっかり当てはまるものを考えなければいけないのでより難しいと思う。また、聞かれる軸の数も5つ程度と比較的多く、その場で適当に答えるのでは、あてはめたり、理由づけが難しい。絶対に事前に考えておくべき。 ※以下私が言った(書いた)もの 消費者の認識を変えるきっかけをつくれる、同業他社に負けない強みがある、世の中に広く影響を与えられる、チャレンジに寛容的な社風である、世界を意識したモノづくりを行っている 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
多くの産業で利用されうる素材に関するビジネスを通じて物質的な豊かさを社会に提供したいです。私はバイオマスから有用な化学物質を開発することを使命に掲げた研究室を擁している学科で日夜、学習及び研究を繰り返してきたからです。化学品や素材の力でもって世の中を豊かにしていきたいと考えるに至りました。 そして挑戦を奨励する環境の中、仕事を通じて自分自身を磨きたいです。というのも、私は人生において一貫して負け犬であり、人より秀でた成果を出せずチームに入れてもらえないことに劣等感を抱いた過去があったからです。こうした反骨精神をバネにした結果、自分の強みを生かして社内のメンバーや社会に対して良い影響を与えることを通じて自分自身も人として成長したいと感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私が旭硝子を志望する理由は、少数精鋭の会社で日本の技術を世界に認められていて、これからも世界を驚かせたいと考えたからです。私は、高校二年生の頃アメリカに留学をしていました。その中で、日本製品の質の高さを話のきっかけに外国人の人と仲良くなることが出来増した。これをきっかけに日本の製品を誇りに持つようになりました。日本製品の中でも旭硝子は世界の車の3分の1の窓ガラスを作っている。そんな世界に普及している会社がこの規模でできていることも魅力的に感じています。少数精鋭で世界規模の製品を作っている御社が魅力です。海外に日本製品を広めていきたいと考えていて、旭ガラスなら、この夢を達成できると信じています。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
御社にて非常に魅力的な仕事ができると感じましたので、志望いたしました。プラントエンジニアリングでは、生産性や安全性等を考慮しながら、プラントの建設計画から、設計、施工に至るまで一貫して携わることができ、ものづくり全体を見通すことができると思います。また、スケールの大きい仕事ができる点にも魅力を感じました。また、製造マネジメントでは、業務の成果が製品に反映されていることを実感したい考えているので、現場に近い工程で仕事ができる点に魅力を感じました。また、規模の大きなものづくりを遂行していく業務に興味があります。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
貴社で材料に関する研究がしたいと思い志望しました。私は、大学で材料を扱った研究を行っているのですが、材料を変えただけで製品の性能が向上するという事を実感し、材料研究の面白さを知りました。そして以前、東京で行われていた展示会で、貴社の割れないガラスをみて貴社の技術力の高さとガラスとして使われている材料の可能性に驚きました。生活に欠かすことができないガラス材料に関する研究が貴社でしたいと思い志望いたしました。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
旭硝子のプラントエンジニアリング職は私が学部と修士で学んできた。総合的なエンジニアリングを発揮できると思った。学部では化学工学そして修士では電気電子工学を学んだためその経験が活かせる職種はプラントエンジニアリングだと思った。また、旭硝子は、少数精鋭を掲げており1つのプラントに対して限りなく少人数にすることで社員ごとの責任感を持たせて成長の機会を十分に与えてくれる環境だと思った。また何年かごとに海外への挑戦もできることも魅力に思った。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学

AGCの ステップから本選考体験記を探す

AGCの 会社情報

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
代表者 平井良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/

AGCの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧